Четырёх уровневые конструкции гипсокартона на потолке.

Посетитель 2013-12-06 14:43:36

Какой максимальный вес из конструкции гипсокартона держит первый слой? Если на нем потом еще 4 уровня? Боюсь что бы не упал мне на голову!?

MASTER 2013-12-07 15:41:16
Во многом прочность потолка из гипсокартона зависит от жёсткости и крепления каркаса - это важно как для потолка с одним , так и с несколькими уровнями.

На что обратить внимание при монтаже гипсокартона в несколько уровней?


1.Основание. Из чего сделан сам потолок ? Если это квартира и на потолке бетонные плиты перекрытия, то проблем нет можно сделать и 4-ре уровня. Но если потолок из дерева или глины, то нужно проверить прочность крепления досок, нет ли сгнивших и трухлявых, тонкие или толстые, прогибаются или нет. Проверьте прочность деревянных перекрытий , от их целостности и от того как крепко в нём будет держаться подвес (скоба , "пэшка") зависит упадёт потолок вам на голову или нет.

2. Крепление. В бетонные плиты перекрытия обязательно крепить по два быстрых монтажа в скобу для профиля ("пэшка", подвес) , в деревянный потолок по два самореза максимально возможной длины. Многие гипсокартонщики считают что расстояния 80 см. между скобами будет достаточно, но в случае 4-ёх уровневого потолка лучше крепить через 60 см. Если скоба плохо держится не ленитесь прикрутите другую рядом. Расстояние между профилями CD и UD не больше 40 см. В профиля закручивайте по 2-ва самореза("блошки","клопы") с каждой стороны.

3. Материалы. Не покупайте тонкие профиля и скобы, жёсткость с таким материалом невозможна. Профиля UD 45-ой и CD хотя бы 55-ой толщины. Для облегчения нагрузки можно взять потолочный гипсокартон толщиной 9 мм.

Какой вес выдерживает скоба ("пэшка" или подвес) для профилей гипсокартонных конструкций?


Одна хорошо закреплённая скоба нормальной толщины выдерживает постоянную нагрузку весом 8-9 килограмм. Один 3-х метровый лист потолочного гипсокартонна толщиной 9,5 мм весит 27 кг. В среднем такой лист крепится на 10 подвесов (скоб) , которые выдерживают 80-90 кг. При условии что лист весит 27 кг. делим 80 на 27 , получается что хорошо закреплённые скобы выдержат три сплошных слоя гипсокартона. Как правило полностью зашивается только первый слой потолка, остальные же имеют какую-то фигурную часть с пустотами, поэтому запас прочности скобы вполне способен выдержать 4-ре уровня гипсокартона.

Безопасно делать четырёх уровневые гипсокартонные потолки и не упадут ли они на голову?


Делать такие потолки безопасно соблюдая нормы, используя качественный материал и хорошо закрепив скобы и каркас к потолку. Если ваше потолочное перекрытие из дерева, не совсем прочное или старое, лучше не рисковать и не монтировать гипсокартон в несколько уровней на такой потолок. Если нет возможности укрепить или заменить перекрытие , то придётся отказаться от многоуровневых конструкций.
Крепление профилей 4-ёх уровневых потолков на подвесы со спицами менее надёжно и более рискованно,в случае их использования крепите как можно чаще, но не больше чем через 40-50 см.

В европейский странах часто вместо профилей используют деревянный брус различной толщины для каркаса под гипсокартон, так как он имеет большую жёсткость.
Комментарии:
Юра 2014-04-16 21:12:47

а есть спецальный потолочный гипсокартон или просто нужно покупать листы тоньше не совсем разбираюсь в строительстве.. поясните пожалуйста.

MASTER 2014-04-17 09:50:42

Юра, потолочным гипсокартоном принято считать листы толщина которых 9,5 мм. Самый тонкий гипсокартон 6мм. это арочный. Его для обшивки потолока лучше не использовать, так как между профилями он может провиснуть образовав неровности, да и стоимость арочного гипса в несколько раз выше. Более подробно о гипсокартоне в статье "Какого размера, толщины и веса листы гипсокартона"

Оставить свой комментарий

Имя:

E-mail (необязательно):

Комментарий:

Подождите немного, идёт отправка...

Секретный код:

Популярные статьи раздела: Ответы мастера на вопросы: Стройбат в соцсетях:

Получать новости

stroybat.info по e-mail >>