Штукатурка стен песчано-цементным раствором по маякам

Для того чтобы основательно подготовить стены под отделку цементно – песчаной штукатуркой необходимо избавиться от торчащих элементов в стене, удалить пыль и грязь, если требуется – сделать насечки. После этой подготовки необходимо выставить маяки.


Маяки устанавливайте на расстоянии, которое не будет больше правила. Также, обязательно, высота маяков должна быть равна высоте потолка. Затем разведите раствор, для установки маяков. Прислоните первый маяк неплотно к стене и, небольшими порциями, на расстоянии 30-40 см распределите раствор вдоль маяка, используя шпатель. По примеру первого маяка установите необходимое количество. Важно - выравнивайте под уровень все маяки. Выводите плоскость, выставляя маяки по ширине стены под нитку или лазерный уровень, кому чем удобнее пользоваться.


После установки маяков начните наносить раствор на стены, предварительно смочив их водой, так они не будут поглощать воду из раствора. Или же стены можете прогрунтовать.


Для такой штукатурки лучше всего подойдет песок из карьера. Его желательно просеять через сетку, чтобы избавиться от крупных камешков и кусочков глины. Для приготовления раствора вам нужно смешать материалы в пропорции 1:3, это 1 часть цемента марки 400 и 3 части просеянного песка. Идеально бы пользоваться бетономешалкой, но если необходимо небольшое количество, то можно и вручную.


Наносить раствор желательно сверху вниз, так как раствор может сползать. Используйте лестницу или скамейку, чтобы достать верхний уровень стены. Набрасывайте раствор на стену, используя ковш или кельму. Если придётся набрасывать большую толщину раствора, то накидывать желательно в два слоя, используя при этом сетку для штукатурки, которая будет армировать раствор, не давая ему развалиться. После нанесения раствора по всему периметру стены, можете приступать к выравниванию. Правило должно двигаться по маякам подобно поезду по рельсам, при этом захватывая лишний раствор и выводя его в то место, где его недостаёт.


Когда раствор схватиться и при надавливании пальцем не будет продавливаться, срежьте острой гранью правила бугорки и наплывы, а после можете приступать к заключительной отделке штукатурки. Раствор для затирки сделайте по густоте точно такой же, наносить на стену можно так же с помощью ковша и сразу же растирать полутёром. Зигзагообразными движениями, прижимая к стене, поднимаетесь вверх, при этом окончательно избавляясь от ямочек и маленьких изъянов. Проходить нужно один раз, иначе, если пройтись несколько раз могут снова появляться ямки и перегибы. После снова возвращаетесь в верхнюю часть стены и одной рукой смачиваете стену, другой затираете это место тёркой, круговыми движениями, прижимая тёрку к стене всей площадью. При этом все бугорки будут счесываться, а мелкие ямочки затираться. При этом следите за тем, чтоб затирка проходила в одном направлении.


Затирку лучше проходить полосами. Закончили одну, перешли к другой. Важно от начала набрасывания до окончания затирки должно пройти не больше 2-3 часов. Если при этом вы будете соблюдать основные правила, то получится качественный и надёжный слой, который не огорчит трещинами и отставанием от стены.

Оставить свой комментарий

Имя:

E-mail (необязательно):

Комментарий:

Подождите немного, идёт отправка...

Секретный код:

Популярные статьи раздела: Ответы мастера на вопросы: Стройбат в соцсетях:

Получать новости

stroybat.info по e-mail >>