Штробление стен под новую проводку своими руками

Для начала необходимо сделать проект. Исходя из размеров и конфигурации комнат, доступа к сети и потребностях жильцов намечаем каналы и ключевые точки. На этом этапе понадобится помощь специалиста – электрика. С его помощью выясняется реальность данного проекта, исправляются ошибки.

После всех корректировок переносим проект на стены. Маркером или карандашом намечаем каналы для кабеля. Ширину кабель-канала подбираем от количества кабелей и их диаметра.

Места для выключателей и розеток также отмечаем на стене. Дельный совет. Часто выключатели размещают низко, потому что в семье есть дети. Но не размещайте выключатели слишком низко. Дети растут, и если сейчас свет включать им будет удобно, то в дальнейшем слишком низко размещенная кнопка доставит дискомфорт подросткам. Выбираем «золотую середину»: выключатель устанавливаем на уровне поднятой руки ребенка, и удобно для взрослого.


Инструмент для штробления

Хороший инструмент – залог быстрой и качественной работы. Понадобится перфоратор с насадкой для штробления, мощная болгарка или циркулярная пила с диском для бетона. Защитные очки и спецодежда – обязательны!


Пыль от штробления

Обеспечиваем вытяжку. Как? «Настраиваем» сквозняк так, чтобы поток воздуха выходил через окно на улицу. Либо используем строительные пылесосы, если есть возможность их заиметь. Не стоит напоминать, что в помещении, где проводится штробление, не должно находиться никакой мебели или бытовой техники. Мелкодисперсная пыль «убьет» их моментально.

Подключаем болгарку. Надежно закрепляем диск, проверяем целостность кабеля и отсутствие дефектов инструмента.
Надежно удерживая инструмент «пилим» стену, углубляя диск на 2-3 сантиметра и ведя строго по намеченной линии.

Когда линии намечены (прорезаны), перфоратор принимается за работу. Ставим его на ударный режим. Ставим насадку-зубило под углом на пропил и выбиваем лишнее в пределах двух параллельных распилов. Проблемы могу возникнуть на кирпичной стене. Кирпич может дробиться и выпадать, из-за чего кабель-канал получится неаккуратным. Но так как в дальнейшем вся проводка будет закрыта штукатуркой - то это не страшно.
Подрозетники выпиливаем также с помощью болгарки, или же, используя алмазную коронку для перфоратора.

В процессе работы придется делать паузы. Во-первых, время нужно, чтобы поднявшаяся пыль выветрилась. Во-вторых, бетон и кирпич материалы прочные – инструменты работают под высокой нагрузкой. Кратковременный «перекур» не повредит не им, не вам.

Итак, штробление закончено. Проводку кабелей, подключение выключателей и розеток оставляем электрику. С электричеством не шутят.


Комментарии к статье:
Федя 2014-04-05 09:41:15

буду делать сегодня штробление стен для новой проводки..прочитал вашу статью, очень понятно все расписано, хорошие советы.. я прям таки уже все знаю..как будто сам все уже делал спасибо за хоршую статью только есть вопрос.. у меня нет диска для бетона.. подойдет обычный диск для штробления стены

Тарас 2014-04-06 09:52:51

мне кажется что лучше уже найти диск для бетона и не гадать и что значит обычный диск он же для чегото конкретного предназначен ты можешь просто на просто сломать диск об бетон.. ето же еще и травмо опастно лучше подумай еще раз перед тем как делать а еще лучше купи диск для бетона и не выдумывай Удачи тебе

Оставить свой комментарий

Имя:

E-mail (необязательно):

Комментарий:

Подождите немного, идёт отправка...

Секретный код:

Популярные статьи раздела: Ответы мастера на вопросы: Стройбат в соцсетях:

Получать новости

stroybat.info по e-mail >>