Шпаклёвка по глине, можно ли шпаклевать глиняные стены гипсовой шпаклёвкой?

Шпаклёвка глиняных стен внутри помещения не намного сложнее, чем шпаклёвка по обычной штукатурке, но есть некоторые правила и особенности, которые не стоит игнорировать. На нескольких реальных объектах, глиняные стены прошпаклёваны обычной гипсовой стартовой и финишной шпаклёвкой, с использованием капроновой фасадной сетки.

Шпаклёвка отлично пристаёт к глине и держится довольно крепко под обоями. Но вот покраска стен шпаклёванных по глине дело рискованное, так как может появится неприятная трещинка на видном месте. При желании покрасить такие стены, рекомендуем клеить обои под покраску или флизелин. Оклеенным стенам мелкие трещинки не страшны, в отличии от бумажных обоев, обои на флизенлиновой основе очень крепкие и никогда не порвутся из-за небольших трещин.

Материалы для шпаклёвки глины

  • Грунтовка глубокого проникновения или концентрат;
  • Армирующая капроновая сетка (мелкая);
  • Стартовая и финишная гипсовая шпаклёвка;

В принципе для шпаклевания глины подойдут любые материалы на полимерно–клеевой и гипсовой основе, ну и конечно раствор на основе глины. Так что выбор материалов за вами, мы рекомендуем первый слой наносить стартовой гипсовой шпаклёвкой и последний слой финишной гипсовой шпаклёвкой.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Категорически не применяйе смеси для шпаклевания глины на основе цемента. Между глиной и цементом очень плохая адгезия(схватываемость), в виду особенностей этих материалов.

Подготовка глиняных стен к шпаклёвке

Необходимо удалить побелку, известь и краску, если они есть на поверхности глины. Широкие трещины, вам понадобится заполнить гипсовой штукатуркой или глиняным раствором. При наличии сырости на стенах, грибковых образований, для начала нужно исключить возможность попадания влаги на эту площадь, а после основательного просыхания произвести её качественную обработку антисептиками. Когда же вы при визуальном осмотре нашли куски, которые висят и с легкостью отстают, их необходимо удалить и на это место набросать глину или стартовою шпаклёвку.

Выполните грунтование отделываемых оснований составом глубокого проникновения. Известно, что глина сама по себе имеет хорошую впитываемость влаги, поэтому жалеть грунтовку нельзя. Для абсолютной уверенности вы можете нанести пару слоёв.

Шпаклевание глины гипсовой шпаклёвкой

Глина способна быстро терять прочность при переувлажнении, поэтому грунтовка должна полностью высохнуть, это очень важно. Так же важно использовать капроновую сетку по всей площади шпаклевания стены или потолка. Сетка в основном имеет стандартную ширину 1 метр, полосы сетки нужно крепить внахлёст друг на друга. Сетку используйте только при нанесении первого слоя.

Крепить сетку можно двумя способами:

1. Раскатывая сверху вниз фиксировать строительным степлером. Недостаток такого способа крепления в том, что при шпаклевании на сетке может появляться торчащая "волна".

2. Нанести немного шпаклёвки под потолком и прилепить к ней сетку вдавив шпателем в раствор. Сетку раскатываете вниз к полу и далее фиксируете её шпаклёвкой во время самого процесса шпаклевания.

Когда сетка закреплена, стена шпаклюется стартовой гипсовой шпаклёвкой в одном направлении, удобно это делать сверху вниз, чтобы надёжно и ровно зафиксировать армирующую сетку. На этом этапе шпаклёвка по глине уже мало, чем отличается от обычной шпаклёвки по штукатурке. Наносите готовый раствор широким шпателем на стену, не лишним будет использовать правило, что бы выровнять стену. В случае если перепады существенные и выровнять стену за один раз не получилось, можно нанести второй слой стартовой шпаклёвки, при этом грунтовать стену не обязательно.

Второй слой наносите только после ПОЛНОГО высыхания первого слоя, в случае с глиняными стенами это особенно важно!

После выравнивания стен и нанесения стартовых слоёв, можно переходить к последнему слою финишной шпаклёвки. Если есть необходимость пошкурить стены, что бы убрать дефекты, то нужно будет прогрунтовать поверхность. Финишную шпаклёвку наносите, так же широким шпателем по всей площади стены. После высыхания, если нужно, пошкурьте стены.

Обои или флизелин можно клеить, только после полного высыхания шпаклёвки, что бы на поверхности нигде не было мокрых пятен. Перед оклейкой обязательно погрунтуйте стены и дайте грунтовке высохнуть.

Комментарии к статье:
Антон 2015-11-12 20:44:04

Бывают такие стены, на которые просто нашить гипсокартон без профилей. Остача неровностей подравнять гипсом, сэкономите время и деньги. Время; тот слой который вы нанесете толстым слоем будет долго сохнуть. Деньги; может получится не один мешок шпаклевки, то есть вы переплатите за шпаклевку там где могли сделать гипсокартоном)

Алексей 2016-07-12 06:06:50

Как правильно шпаклювать трещины на глинених стенах Подскажите пожалуйста!

валентина 2016-07-13 13:15:56

все так сделала но вот пять дней не сохнет что делать

Павел 2016-09-09 10:49:30

5дней не предел.глина впитывает влагу и сохнет очень долго,особенно во влажном климате.Валентина,наберитесь терпения.

Павел 2016-09-09 10:54:35

Алексей,правила те же.Грунтование,просушка,Сетка и шпаклевка.Можно шпаклевать и глиняной песочные раствором,но лучше шпаклевка на гипсовой основе.

Андрей 2016-11-17 14:02:29

Я у бабушки в доме почти все стены шпаклевал по глине, где было более менее ровно. Где завалена стенка сильно крепил гипсокартон. брал обычную шпаклёвку кнауф старт и финиш. Старотом отлично шпаклюется глина, сохло правда меньше 5-ти дней, в доме не влажно.

Роман 2017-12-07 22:04:15

http://строй-ин.рф http://продам46.рф

Оставить свой комментарий

Имя:

E-mail (необязательно):

Комментарий:

Подождите немного, идёт отправка...

Секретный код:

Популярные статьи раздела: Ответы мастера на вопросы: Стройбат в соцсетях:

Получать новости

stroybat.info по e-mail >>