Утепление помещений пенопластом

Свойства пенопласта

К одному из важных показателей пенопласта относится широкий диапазон температур, при которых этот материал сохраняет свои свойства и структуру. Его можно смело применять на всей территории СНГ, как в южных областях, так и в самых северных регионах. Пенопласт имеет очень низкую теплопроводность, а следовательно снижается пожароопасность. Это качество является одним из главных, так как всем хочется чувствовать не только комфорт, но и безопасность в доме. Стоит отметить, что пенопласт проявляет стойкость к воздействию биологических и химических веществ: краски, соли, щелочи, цементы, гипс, силиконовые масла, известь и т.д. Кроме всего этого он не растворяется в воде и не разбухает.

Пенопласт устойчив к различным грибкам и процессу гниения. А это еще один фактор, который относится к ощутимым преимуществам данного материала. Также у пенопласта и хорошие звукозащитные свойства, так как динамическая жесткость является прекрасной преградой от посторонних шумов.

Все эти достоинства делают пенопласт идеальным материалом для утепления любых поверхностей. Ведь его целесообразно применять для утепления пола, потолка и стен. А работать с ним одно удовольствие, так как даже большие плиты очень легкие по весу.



Применение пенопласта

Если вы решили утеплять свой дом при помощи пенопласта, то нужно обратить внимание на несколько важных параметров:
1) материал, из которого построен дом;
2) финансовые возможности;
3) площадь предполагаемого утепления.

Прежде чем заниматься теплоизоляцией необходимо определить толщину слоя для каждого конкретного случая. Плиты пенопласта бывают толщиной от 2 до 10 сантиметров. Плотность этого материала, а соответственно и вес, тоже разная. Диапазон плотности пенопласта, который применяют в строительстве, варьируется от 15 до 35 килограмм на кубический метр.
Вентилируемый фасад — самый оптимальный вариант утепления для деревянного или каркасного дома. Эта технология заключается в креплении плит при помощи специального каркаса. Метод «мокрого» фасада чаще применяется для утепления кирпичных и бетонных зданий. Этот способ состоит в креплении пенопласта с использованием специального клея или дюбелей.
Теплоизоляцию пенопластом можно разделить на несколько видов: утепление снаружи здания, внутри стены, внутри помещения, потолков и полов. Первый вид утепления (снаружи здания) является самым распространённым, так как этот тип теплоизоляции наиболее простой и практичный. Внутри стен утепление пенопластом применяют реже, но эффект от этого вида очень большой. Способ утепления внутри помещения используется ещё реже, и применяется для теплоизоляции гаражей, сараев и других нежилых помещений.


Утепление пола и стен пенопластом тоже имеет свои особенности. Так, например, плотность пенопласта для утепления пола должна быть 35 килограммов на кубический метр. А для теплоизоляции стен подойдут плиты с меньшей плотностью. Для теплоизоляции пола укладывают пенопласт на подготовленную поверхность, но лучше это делать при заливке пола. Сначала нужно сделать гидроизоляцию, а затем заливают подготовленным раствором. После этого укладываются на жидкий раствор плиты пенопласта и вибрируют их, чтобы не возникло под ним прослоек из воздуха. После высыхания, на следующий день, выставляются по пенопласту маяки, а потом заливают чистый пол, толщина которого должна быть не менее 5 сантиметров.


При теплоизоляции стен необходимо соблюдать определённые правила. Первое, что нужно помнить, это выравнивание стены. Понятно, что идеально выровнять очень сложно, но надо стараться, чтобы воздушные зазоры не превышали 1-2 сантиметров. Затем важно загрунтовать поверхность, чтобы лишняя пыль не мешала качественному сцеплению с ней клея. Лучше сначала утеплить пенопластом откосы оконных проёмов, а затем установить подоконники. После этого можно начинать заниматься теплоизоляцией основной площади стены. Внизу нужно установить стартовую планку, которая крепится к стене быстрым монтажом. Можно делать и без стартовой планки, но с ней качественней и надёжней.


При наклеивании пенопласта на стены используют два шпателя (маленький — 80 мм, большой — 200 мм). Малый шпатель применяют в качестве вспомогательного средства, нанося раствор клея на большой шпатель, которым потом выравнивают клей по поверхности стены. Надо помнить, чтобы слой утеплителя лёг хорошо, нужно клей распределять равномерно, не допуская излишеств и его дефицита.


При хорошем утеплении пенопластом можно почувствовать и экономическую выгоду, ведь в теплом доме нет необходимости лишний раз включать электрообогреватели и пользоваться газом. Это ещё одна причина, которая сделала утепление пенопластом очень популярным в нашей стране.


Применяя при строительстве пенопласт можно с уверенностью сказать, что будущий дом будет тёплым и комфортным.

Комментарии к статье:
Иваныч 2014-04-04 20:04:48

Хочу утеплить пенопластом дом но вот сосед говорит что фасад не будет дышать и будет скапливаться влага.. это правда потому что если будет влага накапливаться то к хорошему это не приведет в будущем это 100% вот теперь думаю как быть.. думаю в перспективе утеплить дом пенопластом будет выгодно.. на отопление меньше затрат будет потому что если будет влага накапливаться то к хорошему это не приведет в будущем это 100%

Федот 2014-04-06 19:24:27

Товарищ слушай если делать все буду знающие люди то никаейьвлаги нигде скапливатся не будет там есть специальные стыки где есть места для вывода влаги и все просто доверь эту работу знающим свое дело людям

Ричард 2014-04-12 18:35:07

я живу в лесу и у нас летом часто пожары а пенопласт хорошо горит.. боюсь что может все сгореть очень быстро и еффектно чем можно заменить пенопласт

Ворон 2014-04-13 08:21:06

во сколько примерно обойдется утепление наружной стены если считать только цену материалов работу все делать я буду сам подскажитем мне пожалуйста спасибо

Роджер 2014-04-15 08:21:51

ну так без размеров сказать тяжело.. посмотрите в магазине стоимость материалов и расчитайте по своим размерам стоимость нужных вам материалов

Оставить свой комментарий

Имя:

E-mail (необязательно):

Комментарий:

Подождите немного, идёт отправка...

Секретный код:

Статьи о ремонте: Ответы мастера на вопросы: Стройбат в соцсетях:

Получать новости

stroybat.info по e-mail >>