Установка мраморного подоконника

Перед установкой стоит позаботиться о защите подоконника, так как во время монтажа возможны случайные повреждения, нужно просто оклеить подоконник защитной плёнкой.

После этого, последующими вашими действиями будет подготовка основания. Вначале вам необходимо подготовить нишу для мраморной плиты подоконника. Для этого нужно сбить лишний бетон или кирпич, проштробить откосы, чтобы торцевые грани подоконника спокойно заходили в стену. Затем место установки хорошо очистить. Попробуйте просто приложить подоконник к будущему месту установки, он должен свободно заводиться в штробы и ничего ему не должно мешать.


А чтобы крепёж подоконника был как можно плотнее, просто соблюдайте некоторые рекомендации:
- Швы между самим подоконником и профилем окна должны быть сведены к минимуму.
- Для возможного стекания воды не поленитесь создать небольшой уклон от окна наружу на 1-2 мм на ширину подоконника.


Следующим этапом будет нанесение грунтовки глубокого проникновения, а так же особого цементно – полимерного клея, изготовленного сугубо для натурального камня. И лишь после этого можете клеить подоконник. Если вам, в момент монтажа понадобиться нанести относительно большой слой клея, то нужно конкретно учитывать вес подоконника в данном случае. Так как довольно массивная конструкция может съехать из – за толстого клеевого слоя. А чтобы не допустить такого явления, целесообразно применить специальные маяки, которые представляют из себя небольшие кусочки кирпича, бетона или камня. Применяя их во время затвердевания клеевой массы, можно удержать вес мраморного подоконника без последствий.


После того, как вы закрепили подоконник, сразу же необходимо убрать излишки клеящей смеси, и сделать это нужно как с лицевой стороны, так и с тыльной стороны. А затем нужно помыть мраморное полотно мягкой, влажной тряпочкой, и особенно тщательней это сделать в том месте, где попала клеевая масса. Если этот момент упустить, то после того, как на поверхности клей застынет, могут образоваться пятна, которые будет очень сложно убрать. Особенно, если они успеют проникнуть в глубину камня, убрать их можно будет, лишь используя кислотные составы или дополнительную шлифовку.


Целесообразно также сделать герметизацию швов между подоконником и профилем окна. Перед этой процедурой постарайтесь хорошо очистить швы от остатков клея. Применять нужно герметик, который имеет хорошие адгезионные свойства с натуральным камнем и имеет нейтральную среду, так как если использовать герметик имеющий в составе уксусные кислоты, рискуете оставить на мраморе разводы и пятна.


Так же возможен вариант монтажа подоконника с использованием монтажной пены, что считается быстрее и надёжнее. Бытует мнение, что такая пена помогает создать дополнительную теплоизоляцию, в то время как прослойка из клея может образовать так называемый мостик холода, что само по себе не является преимуществом. Перед запениванием выставьте подоконник на нужном уровне используя распорки из бруса или кирпича. Не допускайте провисания средины или края тонкого мрамора, под своим весом он может лопнуть. Когда подоконник выставлен, поставьте на него сверху небольшой груз, например пару трёхлитровых банок воды. Если мрамор не очень толстый, это действие убережёт от возможного смещения подоконника при расширении пены. Применение пены никак не повлияет на срок службы мрамора. Если вдруг возникнет желание смены подоконника, то приклеенный на пену вы снимете легко, а установленный на раствор или клей навряд ли вам удастся снять без больших затрат.


Так же, в период эксплуатации следует учитывать, что категорически запрещается садиться или ставить на чрезмерно свисающий край подоконника тяжёлые предметы, проливать вино, кислоты, чернила, а так же чистить средством, содержащим абразивные частицы. Соблюдая все несложные рекомендации, ваш подоконник будет выглядеть достойно долгие годы.

Оставить свой комментарий

Имя:

E-mail (необязательно):

Комментарий:

Подождите немного, идёт отправка...

Секретный код:

Статьи о ремонте: Ответы мастера на вопросы: Стройбат в соцсетях:

Получать новости

stroybat.info по e-mail >>