Установка акриловой ванны

Разнообразие сантехники сейчас очень велико, а значит и ванну придется выбирать одну из многих. Какие же бывают ванны? Они различаются не только по геометрической форме, но также по материалу, из которого сделаны. Наибольшее распространение получили ванны из стали, чугуна и акрила. Последнему виду мы окажем особое внимание.


Выбор акриловой ванной

Прежде чем заниматься установкой акриловой ванны нужно ее выбрать и приобрести в магазине. При выборе сначала лучше смотреть на страну-производителя и известность фирмы. Если данный параметр соответствует вашим запросам, то необходимо определиться с размером ванны и ее формой. После этого нужно обращать внимание на качество изделия, а именно на отсутствие сколов, эрозии и отслоение эмали.


Перед походом в магазин сантехники надо точно сделать замер рулеткой места будущего расположения ванны, чтобы точно знать ее длину. Чаще всего устанавливают прямоугольные и овальные ванны 150 и 170 сантиметров. Но бывают и нестандартные планировки квартиры, где в ванной комнате можно разместить широкую джакузи. При покупке ванны с гидромассажем важно очень внимательно изучить инструкцию, чтобы правильно подключить электропроводку.

Лучше покупать более дорогие акриловые ванны, так как чаще всего они более качественные. У хорошей акриловой ванной должен бортик быть армированный утолщением и пустотелый внутри, а дно ее всегда толстое и жесткое.


Подготовительные работы перед установкой акриловой ванны

После покупки новой ванны нужно произвести демонтаж старой. Это надо выполнять по всем правилам, чтобы уменьшить негативные последствия в виде скола кафельной плитки, поломки слива и поцарапанной керамической плитки на полу.


Демонтаж чугунной ванны

Чтобы убрать чугунную ванну нужно прежде всего посмотреть на ее слив, который тоже бывает чугунный. Если это именно так, то отсоединить его будет не очень просто. Обычно делается это при помощи зубила и молотка, разбивая им гайку перелива и ободок слива на внутренней стороне ванны. В советских ваннах элементы слива и перелива были латунные, а в более поздних моделях ставились и стальные. При наличии резьбы, в старом варианте слива, можно попробовать открутить слив. Не всегда удается это сделать успешно. В этом случае молоток и зубило точно будут полезными, но соблюдая осторожность при их использовании, во избежании травм.

Также применяют и «болгарку», если ванную точно не планируется использовать, например, на дачном участке. Для этого нужно спилить часть трубы слива, а затем приступать аккуратно к последующей процедуре демонтажа.

Если слив у ванны сделан из пластика, то он раскручивается. Иногда пластмассовую гайку тоже не так просто открутить и приходится воспользоваться все тем же молотком или подручным инструментом.

После того как слив и гайка перелива сняты нужно проверить не держит ли ванну еще какие-нибудь элементы, такие как цементные и силиконовые швы. Если это так, то стамеской или другим подобным инструментом аккуратно очистите от цемента или клея все швы так, пока наверняка не удостоверитесь что полному демонтажу ванны больше они не мешают.

Снимать ванну с ножек необходимо вдвоем, так как чугун — это очень тяжелый материал. Кроме этого сама ванна большой предмет, с которым одному человеку не удобно справляться. Ваш напарник обязательно должен поддерживать бок ванны, когда вы будете выбивать ее ножки. После этого аккуратно повалить ванну на бок, стараясь не задеть трубы, раковину и другие предметы в ванной комнате. Чтобы не поцарапать пол можно на него постелить толстый картон или плотную ткань.


Демонтаж стальной ванны

Демонтировать стальную ванну проще, чем чугунную. Как правило, на стальной ванне всегда установлены пластмассовые слив и перелив, которые легко снимаются. Сама такая ванна не тяжелая, что тоже облегчает процесс демонтажа и ее перемещения.


Демонтаж акриловой ванны

Убрать старую акриловую ванну тоже не составит труда, так как она легкая и имеет всегда перелив и слив пластиковые. Все работы выполняются в том же порядке, что и при демонтаже стальной или чугунной ванны.


Установка и монтаж акриловой ванны

Теперь можно начинать заниматься непосредственно установкой самой ванны и разобраться в комплектующих, которые входят в комплект. Это будут ножки для ванны, но не стоит думать что для надежности их хватит. Придется поработать над устойчивостью и безопасностью в использовании.

Для долговечного и надежного применения ванны нужно по всему ее периметру сделать каркас. Чаще всего для этих целей используют металл или кирпич. Для установки каркаса нужно подготовить и саму ванну. Для этого стелем на ровный пол толстый картон, после чего переворачиваем ванну вверх дном.

Теперь необходимо сделать разметку. Для этого находим середину днища ванны и прочерчиваем фломастером или карандашом линию вдоль всей длины днища. После этого пропорционально намечаем и чертим две перпендикулярные линии. Если приходится иметь дело с угловой моделью ванны, то поперечные линии будут стремиться от широкого края к угловому.

При этом нужно помнить: разметка должна быть нанесена таким образом, чтобы не было перекрыто сливное отверстие, где будет монтироваться сифон, а также арматура не должна мешать ножкам для ванны.


Следующим этапом будет монтаж арматуры. Здесь возможны разные варианты: сварная рама, отрезок квадратной трубы или специальный профиль. Вот один из вариантов и будет использован для фиксации.

Отмечаем места ввинчивания шурупов на днище. Иногда это делается прямо через отверстия в арматуре или крепежные скобы.

Теперь нужно просверлить отверстия диаметром в 3 мм, а глубиной на 6-9 мм. Но лучше применять короткий «кровельный саморез» с ограничительной шайбой, которая наверняка позволит избежать сквозного повреждения ванны. Если же в наличии только сверло, то можно ограничитель сделать в виде изоляционной ленты, а работать дрелью только на малой скорости. Будьте внимательны при сверлении акриловой ванны, сделайте точный замер толщины днища и используйте свёрла и саморезы немного меньше чем толщина дна. Сверлите внимательно и ни в коем случае не насквозь

После этого можно собирать ножки ванны. Сборка происходит в определенном порядке, а заключается в закручивании гаек, установке шайб с применением пластмассовых опор. Вся конструкция фиксируется на стальном профиле, который установили ранее.

Теперь можно переворачивать ванну, устанавливать ее по уровню и фиксировать контргайками ножки. После этого, по низу борта, намечаем нижние края ванны, где она стыкуется со стеной.

Далее нужно убрать ванну и наметить места креплений стальных стеновых захватов, которые будут защищать от смещения изделия в сторону. После этого прикручиваем стеновые захваты на дюбеля.

Потом можно собрать сифон и подключить его к трубе канализации, но к самой ванне его пока не монтировать.
Теперь устанавливаем ванну на стеновые захваты. Где прижимается борт акриловой ванны к стене нужно нанести монтажную пену, но не очень много. Затем можно подсоединить сифон, следуя инструкции.

Для устойчивости ванны иногда используют и кирпичи, которые выкладывают под днищем и с торцов изделия, фиксируя их на цементный раствор.
Одним из вариантов может быть установка ванны на комбинированную подложку. Для этого нужно под днищем ванны закрепить листовой пенопласт. Потом цементом на полу зафиксировать слой кирпичей. Затем налить воды в ванну, чтобы она была тяжелей и устойчивей. Далее пространство между пенопластом и кирпичами запенивается монтажной пеной.

После того как ванна установлена, выполнены все монтажные работы и изделие подключено нужно герметично замазать зазор между облицовочной плиткой и ванной. Для этого потребуется специальный влагостойкий силикон для замазки швов в помещениях с повышенной влажностью. Такой состав продается в строительных магазинах, но для его применения нужно приобрести еще «монтажный пистолет», так как только с его помощью возможно выдавить силикон из тюбика. После нанесение силикона обязательно нужно распределить его мокрыми пальцами, но делать это сразу же, не давая составу подсохнуть.

Важно отметить еще некоторые моменты. Это касается прежде всего облицовочной плитки, которая должна быть либо ниже борта ванны, либо немного, на несколько миллиметров, над ванной. Если плитка сверху борта, то она не должна очень плотно прилегать к вашей ванне, так как потом могут появиться проблемы с демонтажем изделия.

Стоит отметить, что покупать ванну нужно до сантехнической разводки. Заранее продумано должно быть расположение ножек, размер короба под трубы и чтобы он не мешал арматуре при монтаже. Также необходимо учесть и ровность стен, так как захваты под бортами ванны могут не правильно зафиксироваться. Экран из кирпичной кладки не нужно подводить вплотную к краю ванны, а требуется оставить зазор под герметик. Функцию основных вертикальных нагрузок лучше возлагать на днище ванны.

Вот теперь можно устанавливать под ванну экран, который регулируется по высоте, вешать занавеску и смело пользоваться изделием.


Уход за акриловой ванной

Ухаживать за акриловой ванной нужно грамотно. Чтобы избежать царапин на поверхности лучше не использовать для ее мытья абразивные порошки, а пользоваться гелем. Также не следует использовать для мытья ванны, с целью смывания различных пятен, щелочь, ацетон, растворители. А чтобы избежать царапин лучше не помещать в ванну металлические предметы. Если же ванна потеряла блеск, то его вернуть можно обычной бархоткой с мастикой.

Комментарии к статье:
Олег 2014-04-04 20:47:55

Всем привет хочу завтра поехать с женой купить акриловую ванну, она уже даже присмотрел одну дело вот в чем сейчас у меня обычная стальная ванна но я слышал что любую ванну можно реставрировать жидким акрилом.. эффективно ли это или лучше не парится и просто купить новую сижу в раздумьях.. кто то сталкивался с такой проблемой Заранее спасибо за ответ

Данил 2014-04-08 07:59:04

да это очень хороший варииант такая реставрация эффективна и тепло воды будет дольше сохранятся в ванной тоесть остывает дольше и на прикосновение сама ванна теплее в итоге старая ванна это каркас реставрируя получаем новую ванну еще и дешевше и не хуже новой купленой ванны

Соколов 2014-04-09 07:58:51

чем лучше мыть акриловую ванну есть какието средства где их можно купить хотел обычым моющим для посуды но побоялся чегото я засомневался..

Сергей Александрович 2014-04-10 08:48:14

буду обновлять ванну и хочу поставить новую ванну.. посоветуйте хорошие фирмы акриловых ванн хочу качественную, надежную.. ну чтоб на долго было

Жека 2014-04-11 06:20:12

Соколов, я мою обычным фейримоющее для посуды ну или другое любое моющие средство только не порошок.. потому что порошок частицами может царапать ванну и будет ее царапать пока ванна прийдет в не пригодность

Оставить свой комментарий

Имя:

E-mail (необязательно):

Комментарий:

Подождите немного, идёт отправка...

Секретный код:

Популярные статьи раздела: Ответы мастера на вопросы: Стройбат в соцсетях:

Получать новости

stroybat.info по e-mail >>