Укладка ковролина дома, как уложить самостоятельно ковровое покрытие?

Перед тем, как вы начнёте выбирать ковролин, вам будет целесообразно измерить площадь помещения, где вы запланировали стелить ковролин. Эту процедуру замеров нужно выполнить очень основательно, чтобы при укладке не попасть на возможную нехватку или большой перерасход. И желательно подбирать такой ковролин, который имеет полотнище размером примерно равному размеру настилаемого помещения, без работы со стыками. Важно учесть все углы и стыки, возможные ниши. К высчитанной площади, для подстраховки, лучше бы прибавить запаса материала около 5-10см. на сторону, особенно, когда комната нестандартной формы или не параллельные стены.


Перейдем теперь к основному – выбор ковролина. Добротный ковролин должен быть рулонным материалом с хорошим запасом длины. Отличительная его характеристика – теплоизоляция. Благодаря составу ковролина, плотной основы и ворсу, способному удерживать воздух, к тому ещё и обладает низкой теплопроводностью. Другой критерий – универсальность ковролина, значит, что его можно укладывать в разных помещениях и даже на лестницах в доме. Особо важным критерием является, конечно же, состав пряжи, цвет и прочность нити, и высота ворса.


Виды ковролина

Любой ковролин относится к одному из трёх видов отличающихся лишь способом их производства:

- иглопробивной - такой ковролин делают только лишь из синтетики. Не очень дорогой и прочный отличается отличный шум поглощением. Очень часто такой ковролин стелют в офисах и кинотеатрах, реже в квартирах.

- тканый – самый дорогой из трёх видов, так как практически аналогично изготавливают ковры тканые вручную, правда, на станках. Производство нелёгкое и долгое, поэтому дорогое. Отличительной чертой его является сетка из джутовой основы, которую можно увидеть с обратной стороны.

- тафтинговый – ещё такой способ называется петлевым или иглопрошивным. Благодаря этому способу можно добавлять аппликации в полотно ковра из совершенно разных материалов – ткани, бисера, дерева. Такие ковры производят быстрее, чем тканые, но и срок службы у них недолог.


Все же выбирая ковролин нужно учесть место, где он будет применён: в офис нужен низковорсовый или на резиновой основе, для гостиной подойдёт ворс средней длины, для кабинета и спальни придаст уюта ковролин длинноворсовый. Для домашнего использования идеален гигиеничный и теплый ковролин из шерсти.


Итак, с выбором определились, помещение подготовлено, и вы готовы приступать к укладке ковролина, ну а какой из способов выбрать решайте сами. Существует несколько, ниже рассмотрим самые популярные.


Укладка ковролина без фиксации

При таком варианте монтажа коврового покрытия выполнение работы, проходит без каких либо клеящих материалов, что в свою очередь позволит применить этот же ковролин на следующем объекте, так как после лёгкого монтажа его можно будет так же легко снять. Применять такой способ целесообразно при небольшой площади помещения до 20 кв.м.

Однако, несмотря на это преимущество, есть один серьёзный недостаток – возможность повреждения при переустановке мебели. Поэтому такой способ укладки лучше в спальне или гостиной. Ковролин раскатываете роликом от центра помещения параллельно стене, чтобы полотно разровнялось. После того как вы уложили и выровняли ковролин, необходимо его подрезать по периметру и дать вылежаться и полностью выровняться. Подрезать необходимо так, что бы зазор между стеной и ковролином был 5мм. и он нигде не упирался в стену. В дальнейшем, монтируете плинтус по всей комнате, прижимая полотно и фиксируя его положение.


Укладка ковролина на двухсторонний скотч

Такой метод альтернативен предыдущему, но вместе с этим позволяет исключить деформирование или сползание полотна под воздействием небольших нагрузок.

Заключается этот метод в том, что полотно фиксируется к базовому основанию с помощью двустороннего скотча, при этом поверхность на которую наносится скотч, имеет гладкую поверхность с хорошим сцеплением – кафель, ламинат, краска, паркет, качественная стяжка. При помощи специального двустороннего скотча вам необходимо сделать сетку размером 50 х 50 по периметру помещения, при этом хорошо бы, если бы ковролин был сплошным полотном. Одна половина разложенного за ранее ковролина перекидывается или сворачивается рулоном, а на основание пола наклеивается скотч. После этого снимите защитную ленту со скотча и уложите на основание откинутую половину ковролина. Со второй половиной проделайте такие же действия. Ковролин прокатывается валиком от центра параллельно стене и крепится по периметру с помощью специального плинтуса или обычного пластикового.


Укладка ковролина с приклеиванием к основанию пола

Способ посложнее предыдущих, но и он будет под силу тому, кто пожелает воспользоваться именно им. При этом можете наклеивать ковролин как всплошную, так и частично, в нескольких местах. Для того чтобы приклеить полотнище целиком, вам нужно его расстелить на основании пола. После этого, как в предыдущем способе, первую половину закиньте или сверните до середины на вторую половину. Основание пола покройте слоем клея, используя мелкий зубчатый шпатель, а затем закинутую половину аккуратно наложите на клей. Прижмите к полу и разровняйте. Со второй половиной полотна проделайте такие же действия. В дальнейшем закрепите плинтусами по периметру помещения.


Обратите внимание, что для ковролина существует специальный плинтус, но так же вполне можно зафиксировать и обычным пластиковым плинтусом под цвет покрытия. Такой плинтус легко прикрепите к стене саморезами или быстрым монтажом. Недостаток приклеивания в том, что при демонтаже коврового покрытия сохранить его целым не удастся, а так же велика вероятность повреждения основания пола.


После качественно проделанной работы оставьте помещение на сутки. Вылежавшийся ковролин прослужит вам очень долго, если вы в свою очередь обеспечите ему правильную эксплуатацию и аккуратный уход.

Оставить свой комментарий

Имя:

E-mail (необязательно):

Комментарий:

Подождите немного, идёт отправка...

Секретный код:

Популярные статьи раздела: Ответы мастера на вопросы: Стройбат в соцсетях:

Получать новости

stroybat.info по e-mail >>