УЗО - устройство защитного отключения от поражения человека электрическим током.

Для чего нужно УЗО и что это такое? Основная первоочередная задача устройства автоматического отключения предотвратить поражение человека электрическим током. УЗО моментально реагирует на утечку и не допускает возгорание в повреждённой проводке и срабатывает раньше чем человека ударит током.
УЗО используют в электрощитах для защиты во всей квартире, но так же устройства защиты устанавливают на отдельные агрегаты, такие как стиральная машина, бойлер и др. Подключение отдельных мощных электроприборов лучше, так как при срабатывании отключится только подключённый прибор, а не вся квартира.


Принцип работы УЗО — устройства защитного отключения

Через УЗО подключается фаза (L) и нейтраль (N), по простому ноль. Устройство сравнивает токи протекающие по фазе и нейтрали, если подключённые приборы исправны и проводка не повреждена, то токи должны быть равны.
В случае если человек коснётся оголённого провода или неисправный прибор бьётся током, УЗО зафиксирует утечку и разомкнёт цепь отключив электроэнергию. Отключение происходит молниеносно и человек не успеет получить повреждения. Так же отключение произойдёт при неисправности проводки, прибор отключит питание до возгорания повреждённого места.

УЗО имеет основную характеристику — дифференциальный ток, номинальную утечку для отключения. Производители УЗО используют стандартные величины дифференциального тока : 10, 30, 100, 300, 500 мА.
Почти у всех УЗО существует кнопка «ТЕСТ». При нажатии на неё имитируется утечка и исправное устройство защиты должено отключить питание.


Как выбрать УЗО?

Для отдельных помещений и электроприборов большой мощности лучше использовать УЗО с номинальной утечкой тока 30 мА, утечки с большей мощностью опасны для здоровья человека. Что бы предотвратить возгорание повреждённой проводки используется УЗО мощностью утечки от 100 до 500 мА.

Оптимальное решение для дома или квартиры это УЗО на вводе электричества номинальной утечкой 300 мА и для отдельных помещений или электроприборов УЗО на 30 мА.
УЗО подключают в паре с автоматическим выключателем или одно устройство защитного отключения на несколько автоматов. У прибора УЗО как и у автомата есть такой показатель как номинальный ток — измеряется в амперах.
Например если УЗО и автомат будут одинаковой мощности 32 А, то при нагрузке в 35-40 А автоматический выключатель отключится примерно через час . УЗО будет работать всё это время под критическими нагрузками и может выйти из строя. Поэтому лучше устанавливать УЗО чуть больше по силе тока (А), чем автоматический выключатель.


Если устройство защитного отключения сработало

То что УЗО сработало и защитило от утечки это хорошо, именно для этого его и устанавливали. Включите УЗО, если оно включилось и работает значит была временная утечка, проверьте устройство с помощью кнопки «тест».
Если после включения УЗО сразу выключается, то возможно повреждена электропроводка, электроприбор или само УЗО. Обратитесь к специалисту для диагностики неполадок.


Подключить УЗО

УЗО — это средство для защиты людей от повреждения от электрическим током. Установку устройства рекомендуется доверять специалистам. При неправильном подключении устройство защитного отключения может выйти из строя и не исполнять своего предназначения. Так же при ошибочном подключении может постоянно срабатывать ошибочно.
Будьте внимательны !!! Большинство ЖЭКовских электриков не имеет ни малейшего представления о принципах работы УЗО и о нормах подключения. Более того некоторые сотрудники по неграмотности считают устройство защитного подключения бесполезным.

УЗО — эффективный и проверенный способ защиты человека от поражения электрическим током для всей семьи.

Комментарии к статье:
Костя 2014-04-05 18:05:36

будут делать проводку в новой квартире..есть вопрос.. так называемое УЗО обязательно для установки вместе с проводкой просто надо как можно удешевить мой ремонт..могу я не устанавливать устройство защитного отключения просто с экономив на нем

Марк 2014-04-08 07:43:25

У меня странно както работает УЗО.. После замены проводки в квартире началась такая хрень... Вобщем когда начинает работать посудомойка срабатывает УЗО отключал все в квартире и включал только посудомойку и всеровно срабатывает... подскажите что делать

Толя 2014-04-09 07:04:28

Костя, конешно лучше поставить это однозначно тут аспек безопасности лучше не экономь.. тем более что это не слишком большие деньги

Ламар 2014-04-14 19:13:57

темболее что узо будет стоит от 1000 рублей.. если не дай бог что случится то цена вопроса будет на мнего больше советую установить узо

Карэн 2014-04-16 20:47:25

честно говоря думаю что это бесполезная штука... если правильно рачитать мощность проводки и подобрать хороший автомат то все будет нормально с проводкой а случаи где УЗО помогло просто 1 на миллиард...

Оставить свой комментарий

Имя:

E-mail (необязательно):

Комментарий:

Подождите немного, идёт отправка...

Секретный код:

Популярные статьи раздела: Ответы мастера на вопросы: Стройбат в соцсетях:

Получать новости

stroybat.info по e-mail >>