Существуют ли экологичные материалы для ремонта, реально не вредные для здоровья?

Наверное, многие знают, что изготавливая современные строительные материалы, производители используют большое количество химикатов. Если же вы не верите, то просто зайдите в ближайший строительный магазин и прогуляйтесь по рядам с разными товарами. Что же первое вам не понравится? Конечно же, запах, явно химический резкий запах. Это свидетельство того, что материалы абсолютно не экологически чистые, как заверяют продавцы и производители. На минуточку представьте, что такой же запах будет в вашем доме, спальне, в детской. И всё это будет, несомненно, влиять на здоровье жильцов.


Вредные для здоровья вещества в строительных материалах:

Большая часть строительных материалов для ремонта насыщены такими опасными веществами как: фенол, стирол, формальдегид, поливинилхлорид, даже излучение радиации тоже может быть. Итак, где же мы чаще всего можем столкнуться с опасными и вредными химическими убийцами.


Фенол – выделяется из некачественного линолеума, во время применения красок или лаков. Впоследствии возможны поражение печени и почек, изменение состава крови.

Формальдегид – им насыщены изделия из ДСП, пенопластовая теплоизоляция, занавески, ковры, очень часто обивка мебели. Находясь в небольшой концентрации он может вызвать раздражение носа, горла, глаз, вызвать кашель. А в более тяжелых случаях тошноту и одышку.

Стирол – его можно встретить в теплоизоляционном пенопласте, линолеуме, клеях, красках, облицовочном пластике. При попадании в дыхательные пути возможны раздражение слизистой глаз, головная боль, тошнота.

Поливинилхлорид – спектр применения очень широк. При нагреве выделяет винилхлорид. Этот газ, находясь в высокой концентрации, может разрушать нервную систему и вызывать раковые заболевания.

Акрил – группа полимеров на основе производных акриловой кислоты. Полиакрилаты и краски на их основе, оргстекло. В Европе этот полимер находится в группе опасных химических веществ, а ВОЗ считает акрил опасным химическим компонентом. Но, несмотря на это этот полимер широко применяется в производстве строительных материалов.


Радиация – практически самый опаснейший из видов излучения. От неё нельзя избавиться, её можно только предотвратить. Поэтому, когда выбираете отделочные материалы нужно помнить о том, что помимо бетона и кирпича, излучать радиацию могут также и природные камни. Особое внимание стоит обратить на “теплые полы”. Некоторые модели таких полов дают десятикратное увеличение электромагнитного излучения, а самые на первый взгляд безобидные и те превышают уровень в 3-5 раз.



Как выбрать безвредные для здоровья строительные материалы?

Так как же правильно выбрать строительные материалы, чтобы сэкономив на чём – то не расплачиваться своим здоровьем и здоровьем своих близких. Не применяйте материалы с особыми свойствами, а именно клеи и краски, которые быстро сохнут в них, к сожалению, повышенное содержание химических веществ. В обязательном порядке перед покупкой потребуйте у продавцов сертификаты качества и соответствия. Если вы только сделали ремонт в доме или квартире, не торопитесь въезжать, лучше потерпеть 3-4 недели и хорошо проветрить и помыть помещение. Обходите стороной лаки и краски, которые имеют в своём составе свинец, фенол, толуол и ацетон.


В роли напольного покрытия как никогда, кстати, может быть паркет. Но важно помнить, что даже экологичный паркет может испортить ядовитый лак, поэтому при выборе лака не покупайте дешёвую синтетику.

Если волнует вопрос по обоям, то в первую очередь обратите внимание на бумажные обои, которые позволяют стенам дышать и являются экологически чистыми. В последнее время популярными обоями среди натуральных материалов стали обои из бамбука, джута и холста. Так же, в продолжение экологического ремонта, можно назвать керамическую плитку. Она сделана из натуральных материалов и не будет выделять токсинов. Только не забудьте, что клей для плитки должен быть без содержания толуола и фенола.

Самым неэкологичным стройматериалом считаются лаки и краски. Поэтому если вы и решили их приобрести, то купите водоэмульсионные краски, которые не содержат растворителей и являются безопасными в применении.


Если же вы приступили к ремонту, то не стоит экономить по максимуму. Большинство строительных материалов, при правильном применении и эксплуатации годятся для ремонта и даже могут быть безопасными, но здоровье должно быть на первом месте.

Оставить свой комментарий

Имя:

E-mail (необязательно):

Комментарий:

Подождите немного, идёт отправка...

Секретный код:

Популярные статьи раздела: Ответы мастера на вопросы: Стройбат в соцсетях:

Получать новости

stroybat.info по e-mail >>