Скрипит деревянный пол, что делать?

Чтобы разобраться, почему и где скрипит пол, нужно для начала найти возможную причину, из – за которой и возник этот звук. Причин издающих скрип в полу может быть несколько:

- со временем лаги и доски расшатались, утратив надёжное крепление.

- при укладке пола не был сделан или сделан недостаточно зазор от стены.

- расшатались гвозди, шурупы.

- возможно, отслоился паркет от основания.

- произошло рассыхание паркетных досок или их деформация.

- сломался гребень или паз.


В любом случае, чтобы найти причину нужно точно определиться в каком месте скрипит. Для этого вам нужно просто прогуляться по полу и изучить предмет скрипа. Возможно это лаги, просевшие от времени, может быть одна или несколько половиц, а может просто расшатавший я шуруп не даёт покоя.

Кардинально решить проблему можно основательно заменив деревянное покрытие или полностью пол, однако при этом вы потратите не только немало денег, но и очень много времени.


Есть менее кардинальные способы устранения причины скрипа. Если вам предстоит решить проблему с деревянным полом на лагах, то вам для начала необходимо определить положение лаг под полом. А так как на полы из дерева очень часто наносят краску, то вам придется эту краску счистить и, возможно, снять половицы, которые находятся с краю.


Затем вам необходимо ввернуть саморезы в пол для более плотного прилегания доски по отношению к лагам. Лучше при этом использовать саморезы по дереву с крупной резьбой. А вот количество саморезов будет зависеть от того, насколько сильно скрипит пол. Вкручивая саморезы, не превышайте расстояние между ними больше 10см.


Если вы обладатель паркетного пола, и тоже появилась проблема скрипа, возможно в этом случае произошла деформация отдельных частей. Для устранения этой проблемы вам нужно просверлить отверстие в издающих скрип элементах. Затем подготовить цементный раствор, сделав его по консистенции жидкой кашицы. Следующий ваш шаг – наполнить шприц этим раствором. Вставьте шприц в просверленное отверстие и не спеша, маленькими порциями вдавливайте раствор по паркетное полотно. Вдавливать раствор нужно столько, пока вы не почувствуете, что он “уперся” и больше заполнять пространство не нужно. Останется подождать, пока раствор застынет и пройтись ещё раз по полу, убедившись, что скрипа больше нет.


Для быстрого, но не долговременного устранения скрипа можно также использовать графитовый порошок или тальк, засыпая его в имеющиеся щели между досками. Поможет для мини - ремонта и монтажная пена, заполнив ею определённое пространство под полом она, увеличившись в размере, придаст половому покрытию жесткости. Но со временем пена будет проминаться и разрушаться, что вернёт неприятный скрип.


Несмотря, какой вариант вы выберете для устранения проблемы, важно то, что деревянные полы требуют особого ухода и чтобы они прослужили как можно дольше и радовали глаз нужно подойти к решению задачи основательно и кардинально. Пусть это будет не замена пола, но достойная ему альтернатива.

Оставить свой комментарий

Имя:

E-mail (необязательно):

Комментарий:

Подождите немного, идёт отправка...

Секретный код:

Популярные статьи раздела: Ответы мастера на вопросы: Стройбат в соцсетях:

Получать новости

stroybat.info по e-mail >>