Сделать стык ламината, линолеума, ковролина или плитки

Укладка напольных покрытий одна из финальных частей ремонта. Использование нескольких видов покрытия обязательно приведёт к их стыковке. Сложность стыка линолеума, ламината, плитки между собой возникает из-за разности их толщины. Часто бывает так, что толщина плитки вместе со слоем раствора на несколько сантиметров больше толщины линолеума или ламината в месте их стыка. Стандартные порожные и стыковочные планки могут не подойти для такого стыка покрытий. Для всех сложных соединений напольных покрытий, таких как перепады по высоте, радиусы, изогнутые соединения и др. существуют различные решения и материалы.


Какие бывают порожные, стыковочные и соединительные планки для напольных покрытий?

Существует множество вариантов соединительных планок для стыков. Так же многообразны материалы используемые производителями при их производстве. В основном длина соединительных планок стандартных размеров 90 см, 180 см и 270 см. Если вам требуется планка меньшего размера, то лишнее придётся отрезать ножовкой по металлу или «болгаркой». Ширина порожных планок варьируется от 2 до 10 см.
Порожные и соединительные планки на стыках, возле дверей и порогов не только закрывают торец напольного покрытия, но и служат для его надёжной фиксации. Если нужно закрыть торец ламината или плитки большой толщины, то используют специальные декоративные порожные уголки для напольных покрытий. Уголки бывают с различной шириной сторон, их можно без проблем подобрать под ваши размеры.


Из чего делают порожные и соединительные планки?

Самый распространённый материал алюминий , который подвергается специальным обработкам для имитации под дерево, бронзу и золото. Стыковочные планки из алюминия анодируют или ламинируют для создания нужного дизайна. Стоит отметить что для контакта с уличной обувью и на входе в помещение с улицы, больше подойдут анодированные стыковочные планки. Анодированные планки более износостойкие, чем ламинированные.

Менее востребованы стыковочные планки из пластика. В большинстве своём пластиковые планки ламинированные, но они менее прочные чем алюминиевые. В местах с большой проходимостью лучше не использовать пластиковые планки, так как они подвержены истираемости. Из гибкого пластика изготавливаются стыковочные, соединительные планки для радиусных и изогнутых стыков.

Латунные стыковочные планки считаются лучшими среди всех видов и более «благородными». Стоимость таких соединительных элементов гораздо выше чем алюминиевых и пластиковых, но сфера их применения меньше. Латунь не подвергается ни каким обработкам и имеет натуральный цвет и вид. Новенькая латунная стыковочная планка блестит, но со временем она тускнеет. Для того что бы вернуть блеск её можно натереть войлоком, этим правда почти никто не занимается.



Способы крепления стыковочных, порожных планок.

Производителями соединительных планок для напольных покрытий предусмотрено несколько вариантов крепления.
Сквозной крепёж производится шурупами через отверстия в планке к основанию пола. Почти каждую порожную планку производители комплектуют соответствующим крепежом.
Потайной крепёж возможен в специальных планках с пазом на тыльной стороне. Лицевая часть стыковочной планки целая и не имеет отверстий. Шляпки шурупов крепежа, который поставляется в комплекте вставляются в паз с обратной стороны. В напольном покрытии сверлятся отверстия для пластиковых токсов (дюбелей), шурупы в пазе выставляют по отверстиям в полу. После этого с помощью молотка планка насаживается до полной фиксации. Прямой удар молотком по порожной планке может повредить её, поэтому лучше делать это через брусок или плотный картон в несколько слоёв.
Приклеивание планки чаще всего выполняют на полах из плитки. Плитка на полу бывает очень прочной особенно керамогранит и не всегда получается просверлить край без повреждений и сколов. В таких случаях планку просто приклеивают жидкими гвоздями или прозрачным силиконовым клеем. Так же приклеивать можно если основание рыхлое и слабое, но тогда при таком способе не получится надёжной фиксации края линолеума или ламината возле порога двери.


Стык-переход между линолеумом, ламинатом, ковролином или плиткой

Линолеум, ламинат и плитка имеют разную толщину. Чтобы закрыть такие соединения производятся стыковочные планки со специальным изгибом для перепадов до 1,5 см. Такие планки бывают алюминиевые и пластиковые в разных дизайнах, под дерево, бронзу и золото. Производители выпускают их с сквозным и потайным крепежом. Благодаря непропорциональному изгибу, визуально перепад между поверхностями напольных покрытий менее заметен.


Укладка ламината или линолеума без стыковочных планок

Ламинат можно уложить без стыков практически в любом жилом помещении. Способ укладки ламината без стыкования и порожных планок более затратный, так как отходов будет больше чем при укладке со стыками на порогах. Обратите внимание что при сплошной укладке направление рисунка или доски будет одинаковое во всех комнатах. Продумайте расположение рисунка так, что бы в коридоре направление доски было по ходу движения, а не поперёк. Мастера которые отказываются от укладки без стыкования на порогах, скорее всего не имеют опыта или просто не хотят усложнять себе работу.

В отличии от ламината линолеум невозможно уложить во всей квартире без соединения. Но его можно уложить без стыковочных и порожных планок. Возле деревянного дверного порога если он есть, нужно будет сделать аккуратную подрезку и край приклеить к полу. Образовавшуюся щель между линолеум и порогом дверного короба для герметичности можно заполнить прозрачным силиконовым клеем. Стыки линолеума между собой спаиваются «холодной» сваркой и становятся практически не заметными и полностью герметичными. Более подробно о стыковке линолеума можно прочитать в статье Укладка линолеума - как правильно уложить линолеум? Конечно для укладки без стыковочных планок нужно приглашать специалистов своего дела, а не соседа дядю Васю. Такая укладка требует опыта и определённых навыков и не терпит дилетантов.

Комментарии к статье:
Серега 2014-04-05 19:39:24

а можно сделать этот стык переход между плиткой и ламинатом самомуили лешче и дешевле будет просто купить в строительном магазине впринципи там же ничего особенного как я понимаю.. просто сам этот стык можно же и в виде порожка сделать.. да

Rosh 2014-04-11 07:37:10

такой стык переход в мазине стоит до 200руб. нужно ли марочиться они и так дешовые.. и качественные в тоже время лучше уже купить готовый и все..

Игорь 2016-04-11 23:48:42

Нельзя лаиинат укладывать без разрыва и компенсаторных швов на протяжении более 7 метров. Поэтому предлагают чаще стыки делатьв дверных проемах. Про непрофессиональнсть тех кто якобыне хочет делать без стыков бред. Статья дилетанта.

Оставить свой комментарий

Имя:

E-mail (необязательно):

Комментарий:

Подождите немного, идёт отправка...

Секретный код:

Популярные статьи раздела: Ответы мастера на вопросы: Стройбат в соцсетях:

Получать новости

stroybat.info по e-mail >>