Самостоятельная установка смесителя в ванной

Выбор смесителя для ванной

Прежде чем приступить к установке смесителя его необходимо приобрести.Для начала нужно понять чем смесители отличаются друг от друга, и как выбрать наиболее качественный вариант за разумные деньги.

Качественно сделанный смеситель, как правило заметно тяжелее,от тех при изготовлении которых экономили на металле. А так как толщина металла является залогом долговечности, то пренебрегать этим параметром при выборе явно не стоит.


Большинство смесителей изготовлены либо из силумина (сплав алюминия с кремнием) либо из латуни (многокомпонентный сплав меди). У смесителей из силумина есть множество проблем с надежностью из-за хрупкости сплава, из которого они сделаны. Возможны повреждения при установке и дальнейшей эксплуатации, но зато цена ощутимо ниже, нежели на смесители из латуни, которые в свою очередь отличаются отличной прочностью и долговечностью.

При самостоятельной установке смесителя очень важны технические параметры прибора, ведь неверно выбранный смеситель может стать банально неудобным во время эксплуатации, что повлечет за собой дополнительные траты на покупку и замену на новый.


Демонтаж старого смесителя в ванной

Самое главное условие успешного демонтажа старого смесителя - не забыть перекрыть воду, и не только холодную, но так же и горячую, которая может поступать из сторонних источников таких как: водонагреватель или газовая колонка.

Для проведения этой несложной операции из инструментов нам понадобятся газовый и разводной ключ и, возможно, пассатижи. После отключения воды, сливаем остатки из крана и начинаем осторожно откручивать смеситель от стены, чтобы не повредить фиттинги, находящиеся в ней. Если в процессе демонтажа фиттинги будут повреждены придется делать полноценный ремонт в ванной, так как они часто замурованы под плитку и для их замены стену надо будет разобрать. Когда смеситель отделится от крепления в стене следующий важный шаг это очистка фиттингов, а точнее их внутренней резьбы от остатков обмотки, краски или любых других загрязнений.


Новый смеситель в ванную, установка.

Перед установкой смеситель необходимо собрать из тех компонентов, которые вы найдете в коробке, запакованными в отдельные полиэтиленовые пакеты (обязательно проверьте наличие всех компонентов в магазине, а так же сохранность резьбы на крепежных гайках и эксцентриках).

Сама по себе сборка смесителя может проводиться как до так и после установки его на стену - процедура это несложная и никаких проблем у вас возникнуть не должно. При правильной сборке все части смесителя становятся на свое место даже без применения ключей, которые вам понадобятся лишь чтобы немного затянуть гайки.

Для успешного монтажа вам понадобится фум-лента, которой мы обмотаем эксцентрики перед тем, как вкрутить их в настенные фиттинги. Эксцентрики необходимы для смещения расстояния между центрами. Стандартное расстояние между двумя входами смесителя 150 мм, но случается так, что при установке фиттингов это расстояние смещается вот тогда нам и пригождаются эксцентрики, позволяющие выйти на искомое расстояние. Перед тем, как продолжить монтаж примерьте к установленным эксцентрикам основной блок смесителя- он должен накручиваться без проблем, если все нормально накрутилось, тогда снимайте смеситель обратно и накручивайте декоративные плафоны на эксцентрики (между плафонами и плиткой не должно быть зазоров). Теперь настало время основного блока, при его установке дополнительный уплотнительный материал не нужен. Гайки подтягиваем до тех пор, пока гайка под ключом не начнет поскрипывать, важно сильно не перетягивать. Теперь можете открывать воду и проверять качество вашего монтажа!

Оставить свой комментарий

Имя:

E-mail (необязательно):

Комментарий:

Подождите немного, идёт отправка...

Секретный код:

Популярные статьи раздела: Ответы мастера на вопросы: Стройбат в соцсетях:

Получать новости

stroybat.info по e-mail >>