Ремонт паркета, как восстановить и привести в порядок паркет?

Часто встречающиеся повреждения поверхности паркета – царапины.

Когда царапины практически не видны, то исправить такую неприятность помогут восковые карандаши. Этот метод займёт не много времени и очень экономичен. Если же царапины глубокие, то для ремонта покрытия понадобится очистка от лака, тщательная циклёвка, хорошая уборка, грунтование, шпаклевание и в конце покрытие лаком.


Всё зависит от того, насколько сильно износилась древесина, насколько сильно повреждён паркет, от этого нужно будет отталкиваться. Иногда просто достаточно восстановить или реставрировать поверхность, но если копнуть глубже, то возможно предстоит и замена некоторых элементов или даже части покрытия. Если вы хотите эти процедуры делать собственноручно, вам предстоит запастись терпением, так как весь этот процесс довольно трудоёмкий и не требует спешки, но требует применения специальных инструментов.


Реставрация поверхности без вздутых и отошедших частей паркетного пола

Реставрация поверхности включает в себя возврат натурального цвета дерева, избавление от царапин, вмятин, сколов и устранение дефектов. При проведении такого вида работ вам не нужно разбирать паркетное покрытие или отдельную часть.


Дабы вернуть привлекательный вид паркета вам нужно сделать следующее:

- снять плинтуса.

- используя шлифовальную или циклёвочную машину удалить старые слои лака. В труднодоступных местах используйте угловую шлифовальную машинку.

- после удаления с поверхности лака нужно тщательно пропылесосить поверхность и изучить на наличие возможных дефектов и повреждений.

- при необходимости поверхность шпаклюется, а если хочется поменять цвет паркета, можно применить морилку.

- когда же все манипуляции закончены, можете приступить к шлифовке поверхности. Тут вам понадобится шлифмашина с мелкозернистым наждачным полотном. На этом этапе вам необходимо устранить ощутимые шероховатости, если такие имеются и очистить поверхность от потемневших участков.

- когда шлифовка завершена, проведите основательную уборку пылесосом. Нужно это сделать практически идеально.

- после основательной уборки, можете приступать к нанесению первого грунтовочного слоя лака, пользуясь кистью или валиком. После того, как поверхность высохнет, её нужно ещё раз хорошенько прошлифовать, но уже нулевой наждачкой и затем нанести следующий слой. После полного высыхания каждого слоя вам нужно повторно шлифовать. Тонировать или лакировать паркет нужно по направлению волокон дерева. Помимо лака можете покрыть поверхность и мастикой.

- когда закончите с финишным слоем лака нужно оставить паркет подсыхать около 3 дней. При этом не забудьте закрыть все окна во избежание сквозняка.


В квартире вряд ли найдутся все необходимые инструменты и агрегаты. А так как покупать дорого, весь требуемый ассортимент возможно взять в аренду, что будет оптимальным вариантом. Прежде чем стартовать с шлифмашиной на паркете в полный ход, сначала будет разумно немного попробовать на маленьком участке, как работает и ведёт себя инструмент.

Важно, что при работе со шлифмашиной образуется очень много пыли, поэтому обязательно наличие защитных очков для глаз, а так же работать в респираторе. Естесвенно нужно вынести всю мебель из комнаты, а стены, если на них обои, накрыть с помощью ремонтной полиэтиленовой плёнки и малярной ленты.


Восстановление изношенного, повреждённого и вздутого паркета

На изношенном паркете не редко можно встретить такой дефект, как отошедшие от основания планки паркета. В этой ситуации нужно будет сменить негодные элементы с последующей реставрацией всего пола. Вам будет нужно:

- удалить старый слой лака и найти разошедшиеся планки.

- если планка основательно рассохлась и между ней и соседними планками ощутимые зазоры, то её необходимо сменить.

- если промежутки небольшие, тогда достаточно под планку вкачать клей и оставить под прессом на ночь.

- чтобы удалить меняемую планку нужно использовать молоточек и стамеску, расколите планку посередине и уберите остатки.

- с помощью узкого шпателя можно убрать оставшийся сухой клей.

- нанесите клей на основание в зачищенное отверстие. После чего введите планку под наклоном и хорошо прижмите к основанию.

- после приклеивания планки оставьте её на 24 часа под прессом.

- и в конце прошпаклюйте поверхность, отшлифуйте и покройте лаком, как описано выше в способе по реставрации паркета


Прежде чем приступать к реставрации паркета своими руками, не имея подобного навыка, целесообразно было бы посоветоваться с мастерами или же вообще передать в их профессиональные руки достаточно трудоёмкий и ответственный процесс.
Комментарии к статье:
Миша 2015-01-28 15:24:13

я нанимал человека, специалиста, так вот я смотрел как он шлифовал паркет и я скажу, что без опыта самому это сделать не реально

Оставить свой комментарий

Имя:

E-mail (необязательно):

Комментарий:

Подождите немного, идёт отправка...

Секретный код:

Популярные статьи раздела: Ответы мастера на вопросы: Стройбат в соцсетях:

Получать новости

stroybat.info по e-mail >>