Правильная укладка ламината

Дизайн ламината

Современный ламинат имеет множество расцветок и текстур. В магазинах сейчас можно выбрать ламинат с матовой или глянцевой поверхностью. Расцветку без проблем можно подобрать под любой дизайн помещения, в продаже существует ламинат с рисунком различных пород дерева, плитки, камня. Так же разнообразие выбора увеличивает ламинат с фасками по краям.


Износостойкость, прочность и классы использования ламината

Все производители маркируют ламинат по классам износостойкости согласно международным нормам проверки на прочность. В определении класса ламината при определённых нагрузках учитываются такие параметры: появления царапин, частичное стирание защитного слоя, полное стирание защитного слоя.


Бытовые классы ламината:
21 класс – для спален и домашних кабинетов.
22 класс - для гостиных и детских.
23 класс - кухни и прихожие.

Полукоммерческие и коммерческие классы ламината:
31 класс – для нагрузок с небольшой интенсивностью, конференц-залы и помещения с не ежедневным использованием.
32 класс - для офисов, бутиков, приёмных.
33 класса – прочный коммерческий ламинат, можно укладывать в магазинах, спортзалах, барах или кафе.
34 класс – официально такой маркировки не существует и если на ламинате указан этот класс то, скорее всего это 33 класс износостойкости с какими-то улучшениями от производителя.

Влагостойкий ламинат

Большинство производителей выпускают влагостойкий ламинат, но это не значит что его можно заливать водой по щиколотку. Современный ламинат более устойчив к влаге, чем раннее предшествующие виды. Теперь ламинат без проблем можно протирать мокрой тряпкой или шваброй.


На что обратить внимание при покупке ламината?

Ламинат бывает толщиной от 6 до 12 мм. По возможности выбирайте толщину не меньше 8мм.

Качество ламината определяется не только прочностью покрытия, но и прочностью замка соединения. Интересуйтесь при покупке надёжностью и прочностью замка. Самая надёжная и известная система замка на сегодняшний день – это “UNICLICK”.

Ламинат в магазинах продаётся упаковками, в редких исключениях возможна покупка поштучно (распродажи, не кондиция). Как показывает практика укладки и использования ламината иногда лучше купить немецкий ламинат 23 класса, чем китайский 31.
Не забудьте купить подложку под ламинат.


Подготовка к укладке ламината

Перед тем, как приступить к работе по укладке, ламинат нужно положить в комнате, чтобы он вылежался при температуре не менее 18 градусов, при влажности 70 % и выше. Это необходимо сделать затем, чтобы ламинат привык к окружающей среде, так как он имеет свойства расширения и сжатия, в зависимости от условий хранения и транспортировки.

При укладке ламината потребуются следующие инструменты: брусок для подбивания ламината, молоток, пила по дереву или электрический лобзик, струбцина для ламината, линейка и карандаш, распорные клинья для зазоров у стен, полиэтиленовая пленка (при укладке ламината на бетонный пол), подложка звукопоглощающая или ее заменители (битумные, пробковые и др. подложки продлевающие срок службы ламината).

Необходимо помнить, что ламинат используется только в сухих помещениях. Его ни в коем случае нельзя укладывать в ванной, так как чрезмерно повышенная влажность разрушает и деформирует ламинированные панели.

Перед тем, как приступить к работе с ламинатом, чтобы избежать неприятных сюрпризов, обязательно нужно проверить все пачки с ламинированной доской на целостность. В случае обнаружения брака целесообразно обменять такие пачки на приемлемый вариант у продавца.

Укладывается ламинат плавающим способом, то есть панели только скрепляются между собой, а не прикручиваються или приклеиваться к полу. Поэтому для работы по укладке ламинированной доски не понадобятся шурупы, гвозди и клей. Ламинат — это практичный материал, который собирается как конструктор, но требующий тоже определённых знаний по его монтажу.

Перед укладкой ламината необходимо подготовить ту поверхность, на которой он и будет монтироваться . Если пол бетонный, то все неровности, превышающие 3 мм на 1 п.м., устраняются. Поверхность пола должна быть чистой, ровной, сухой и прочной.

Допустима укладка ламината и на линолеум или иное основание, при условии ровности данного покрытия, прочности, соответствия влажности основания для укладки ламинированных панелей. Лучше не укладывать ламинат, из-за «статического разряда», поверх коврового покрытия.

Нужно начинать укладывать ламинат так, чтобы свет падал из окна параллельно швам. Если же уложить панели перпендикулярно падению света, то швы между ними будут видны очень отчетливо. При монтаже ламината на пол с подогревом надо знать, что обогрев нужен водный, так как резкие перепады температуры очень вредны для ламинированного покрытия, ведь это может привести к образованию щелей, деформации замкового соединения.

Если укладывать ламинат на бетонное основание, то нужна полиэтиленовая пленка для пароизоляции. После этого надо расстелить подложку с звукопоглощающим эффектом, а уже на нее кладутся ламинированные панели. Если стелить ламинат на деревянное покрытие или линолеум, то пароизоляция не нужна.


Технология укладки ламината

Укладку ламината надо начинать с монтажа первого ряда в две доски, после чего устанавливаются клинья между досками и стеной, которые должны обеспечивать зазор в 7-10 мм. Данный промежуток нужен затем, чтобы ламинат свободно расширялся и сужался, ведь это одно из основных его качеств. Укладывать же ламинат надо замком к себе, чтобы было легче защелкивать панели.

После укладки первого ряда можно приступать к формированию второго. Обратить внимание теперь важно на то, что выкладывать панели надо в половину доски(шахматным порядком), то есть каждая следующая доска должна заканчиваться посередине панели предыдущего ряда. Именно это обеспечивает ламинату наиболее прочное соединение.

Крепление панелей к доскам предыдущего ряда осуществляется следующим образом: панель устанавливается к доске предыдущего ряда под углом, а затем вставляется в замок и защелкивается. Чтобы стыковка была наиболее прочной и надежной используют брусок для подбивания ламината, которым, при помощи молотка, простукивают только что состыкованные панели вдоль всей их длины. В качественном ламинате используются самоподтягивающие замки , которые хорошо защёлкиваются и их не нужно подстукивать.

При укладке ламината около стены потребуется карандаш, линейка, электрический лобзик или пила по дереву. Необходимо четко отмерить расстояние до стены, с учетом нужного зазора, а потом отрезать остаток доски. Подбивание крайних панелей осуществляется при помощи струбцины — инструмента в виде изогнутой металлической скобы, который без труда можно найти в продаже. Проблема обхода труб, при укладке ламината, решается с помощью дрели и пилы. После выкладывания каждого ряда ламината производится подбивка и контроль стыковки всех его панелей.

Дверные коробки при ремонте устанавливаются в последнюю очередь. Если же они уже установлены, то нужно выпилить около них так, чтобы на панели ламината не оказывалось давление и отсутствовало жесткое крепление к основанию.

Бывает, что из-за помехи невозможна стыковка панелей. В этом случае можно спилить часть замка и воспользоваться клеем для ламината.

После завершения укладки ламината можно начинать монтаж плинтуса.

Уборку ламината нужно проводить выжатой тряпкой. Надо помнить, что ламинат хоть и обладает рядом достоинств, но он также боится чрезмерной влаги, от которой начинает терять свои ценные качества и привлекательный вид.

Чтобы ламинат сохранился как можно дольше, надо проверить все ножки у мебели - они не должны царапать пол. Если эффект наждачной бумаги присутствует, то нужно приклеить к ножкам войлочные накладки. При появлении на ламинате царапин можно использовать специальные ремонтные составы для их устранения.

Комментарии к статье:
Андрей 2014-04-06 08:17:40

Всем привет практично будет положить обычный ламинат на кухню с прошлого ремонта остался ламинат 21 класса.. это для спален и кабинетов..может можно на кухню положить или это будет плохо не хочу тратится на ламинат когда есть уже готовый, купленый

Лёня 2014-04-07 20:42:01

изза чего могут образоватся щели в ламите ламинат ложили недавно возможно это изза неправильной укладки мой друг говорит что это еще может быть изза неровного пола как действовать с такой проблемой

Жека 2014-04-08 10:03:44

Можно ли ложить ламтнат сразу на ДВП у меня деревянный пол а сверху двп покрашеный прокатит если я прям сверху положу ламинат без лишних операций с полом..

Женя 2014-04-09 07:31:06

Лёня, скорее всего это иза не ровного пола это в основном изза пола уложить ламинат не правильно тяжело

Прохор 2014-04-13 16:34:58

сегодня меня затопили соседи Ламинат не сильно промок но немного набух... менять не собираюсь пока но как можно его вернуть в прежний вид как его высушить

Василий 2016-11-17 13:57:28

Набух ламинат это уже 100% замена, дело времени.

Оставить свой комментарий

Имя:

E-mail (необязательно):

Комментарий:

Подождите немного, идёт отправка...

Секретный код:

Популярные статьи раздела: Ответы мастера на вопросы: Стройбат в соцсетях:

Получать новости

stroybat.info по e-mail >>