Почему в ванной появляется грибок и способы его устранения?

Все мы знаем, что ванная комната место повышенной влажности, зачастую, с не очень хорошей вентиляцией и, практически постоянным тёплым микроклиматом. Нередко, в таких условиях могут появиться плесень и грибок. Они не выбирают стены, потолок или пол, они просто начинают разрастаться и, чем раньше вы примите меры, чтобы избавиться от этой напасти, тем проще будет в будущем предупредить их появление и сохранить здоровье себе и своим близким.


Для начала нужно попробовать снизить уровень влажности в ванной, а для этого вам будет необходимо сделать ревизию всех труб и сантехники. Если где то подтекает, скапливается конденсат, то нужно срочно с этим что-то делать. Замените прокладки и, возможно, смесители, устаревшие железные трубы поменяйте на пластиковые, так как на пластике не скапливается конденсат и не будет источника лишней влажности. Далее стоит позаботиться о достойной вентиляции в помещении, ведь открытая на ночь дверь в ванную не всегда справиться с излишней накопленной влагой и не обеспечит достаточного вентилирования.


Итак, приступая к работе со средствами по борьбе с грибком, не поленитесь обзавестись респираторной маской и перчатками, чтобы исключить попадания спор грибка в ваш организм.

Можно не изобретать ничего нового, а использовать традиционные способы борьбы - при помощи медного купороса, который просто нужно будет развести согласно написанной инструкции и нанести его на повреждённое место с помощью кисти. Так же можно использовать побелку от грибка или обработать очень крепким раствором хлорки, но придётся помучаться, как запах очень едкий и наносить состав потребуется три - четыре раза.


Ну а если вы все таки решили действовать кардинально, то вам предстоит не быстрый, но необходимый комплекс мероприятий. Большинство ванных комнат отделаны керамической плиткой и в этом случае придётся вымывать грибок до полного его истребления. В случае если в ванной покраска, штукатурка или обои, избавить стены от плесени и грибка – это полное освобождение стены от покрытия (обои, краска), затем, используя шпатель, необходимо удалить побитую грибком штукатурку, и зачищать вам придётся до самого основания, так как грибок может проникать очень глубоко.


После этого, стоит обработать стены специальным составом, который очистит поры бетона. Как обработка будет завершена, следует прогрунтовать стены антисептической грунтовкой, чтобы в последующем улучшить адгезионные свойства штукатурки. Следующее, что вам необходимо сделать – это нанести гидроизоляционный состав на прогрунтованную стену. За гидроизоляционным слоем нанесите грунт глубокого проникновения, потом оштукатурьте и прошпаклюйте стены. После полного просыхания можете клеить обои или красить стены. И не забывайте, чтобы избежать появления грибка важно обеспечить отличную вентиляцию и возможность не накапливаться излишней влажности.

Оставить свой комментарий

Имя:

E-mail (необязательно):

Комментарий:

Подождите немного, идёт отправка...

Секретный код:

Популярные статьи раздела: Ответы мастера на вопросы: Стройбат в соцсетях:

Получать новости

stroybat.info по e-mail >>