Покраска стен

Методов покраски стен существует несколько. Выбор способа, для осуществления работ, зависит от площади стены, а также от материала, из которого сделана стена, вида краски и ее качества. Для покраски стен применяют масляные, акриловые, дисперсионные, водоэмульсионные краски. Способ окрашивания бывает простой и декоративный. Отличаются они тем, что при простом окрашивании получается гладкая поверхность, а не фактурная, которая характерна для декоративной покраски. Существует еще способ покраски стен при помощи трафарета, который придает помещению уникальность и особый стиль. Но выполняя любой вид окрашивания стен очень важно подготовиться и не торопиться, чтобы избежать разводов, потеков и другого брака в работе.


Краску лучше наносить в два последовательных слоя. После высыхания можно будет по достоинству оценить внешний вид стены, а прослужит она много лет. Выбирать цвет и оттенок краски нужно руководствуясь личными предпочтениями, но следует помнить, что светлые цвета зрительно увеличивают помещение, а темные его уменьшают. Так же следует обратить внимание то что существуют глянцевые и матовые краски.


Как покрасить бетонную стену ?

Для окрашивания стен из бетона лучше всего подойдут акриловые краски, так как они быстро сохнут, не имеют запаха и очень легко наносятся валиком и кистью на обработанную поверхность. Сегодня можно приобрести акриловую краску как белую, так и цветную, в зависимости от ваших пожеланий. Чаще всего применяют белую краску, которая считается универсальной. Добавляя в белую краску жидкий или сухой колер, тщательно перемешав полученную смесь, можно добиться нужного оттенка. Окрашивание стен краской, применяя колер, можно с уверенностью сказать, что этот способ составит конкуренцию любым обоям.


Перед тем, как начать работы по окрашиванию стен, нужно убедиться, что краска не очень густая и хорошо наносится на поверхность стены. Следует хорошо перемешать раствор в емкости, а потом разбавить его, если в этом будет такая необходимость, после чего снова хорошо перемешать. Оптимальная густота поможет нанести краску ровным слоем. При этом следует помнить, что большие площади лучше валиком окрашивать, а при покраске небольших элементов и площадей лучше воспользоваться кистью.


Окрашивая стены акриловой краской следует помнить, что красить ей надо в несколько слоев. Но не нужно думать, что весь процесс займет много времени, так как краска сохнет очень быстро. Последний слой наносить можно при помощи трафарета или строительным шпателем аккуратно создать фактурные узоры на поверхности.


Покраска кирпичных стен

Даже самый качественный кирпич со временем теряет свою привлекательность и на нем появляется налет. Чтобы сохранить хороший внешний вид кирпичной стены, при этом защитив ее от плесени и других признаков старения, достаточно ее покрасить. Окрашивание кирпичной стены — это экономичный, но при этом надежный способ продлить срок ее службы. При покраске стены лучше применять эластомерную краску, которая создаст плотный и толстый защитный слой, предохраняя кирпич от деформации и порчи.


Нужно помнить, что предварительная подготовка кирпичной стены к покраске очень важна. Белый налет, который представляет собой отложение солей, можно удалить с поверхности жесткой щеткой или наждачной бумагой. Иногда, в запущенных случаях, надо воспользоваться раствором соляной кислоты, соблюдая технику безопасности. Ну а плесень легко удалить при помощи простого хлорного отбеливателя.
Кирпичные стены рекомендуется красить в два последовательных слоя.


Также важно осмотреть стены на наличие трещин, которые очищают от пыли и замазывают шпаклевкой. Если трещины проигнорировать, и не устранить, то они продолжат расширяться, разрушая стену. Грунтовать кирпичную стену тоже желательно, чтобы краска лучше держалась на поверхности.


Покраска зашпаклеванных стен

Перед покраской обязательно грунтовать поверхность, делать это нужно равномерно по всей площади окрашиваемой стены. В отличии от бетонных и кирпичных, шпаклёванные стены ровные и гладкие без дефектов. При шпаклёвке под покраску мастера шпаклёвщики особенно тщательно выводят стены, так как малейший дефект будет выделятся на гладкой поверхности. Следует перед началом работ перемешать краску , если слишком густая консистенция можно добавить немножко воды. Краску наносят в два слоя, но иногда требуется наносить и третий , если краска не очень качественная. Выбирая надёжные, качественные материалы известных брендов проблем с покраской у вас не возникнет. Первый слой наносят валиком в одном направлении , второй слой наоборот в противоположном. Не желательно искусственно высушивать краску обогревателями или другими способами резко меняя температуру в помещении. Углы если не достаёт валик перед покраской можно прокрасить кисточкой.


Покраска ванной комнаты и влажных помещений

Некоторые предпочитают окрашивать и ванные комнаты, в которых, как известно, повышенная влажность. Поэтому, лучше всего для этих целей приобрести латексную водоэмульсионную смесь с антигрибковыми добавками, которая хорошо защищает от образования плесени и обеспечивает необходимые условия для проведения водных процедур. При этом, не лишним будет и использование грунтовки перед покраской, так как она является гарантом долговечности нанесенного покрытия, не позволяя ему рано разрушаться.


Покраска стен — это простой, но в то же время и ответственный вид ремонта любого помещения, который также требует к себе особого внимания и тщательной подготовки.

Комментарии к статье:
Георгий 2014-04-03 10:03:35

Покрасил кирпичную акриловой краской и со временем стены начали шелушиться и покрываться пузырями...Возможно надо было сначала очистить ее..Следующий раз буду знать что надо кирпичную стену хорошо очистить

Сева 2014-04-07 21:20:59

в ванной комнате хочу сделать ремонт и покрасить там стены жена хочет крашеные стены какую лучше использовать краску для ванны чтоб выдерживала влагу, воду и все остально что встретится в ванной

Жека 2014-04-09 06:54:23

Все просто сначало надо обработать стены содрать старую поверхность, прогрунтовать бетоноконтактом далее пошпаклевать влагостойкой шпаклёвочкой и можно красить масляной краской или можно еще лучше влагостойкой акриловой это даже лучше будет мне кажется

Карим 2014-04-12 17:19:37

Подскажите шпаклевка юнис хорошая зашпаклевал ею стыны..покрасил жирно прошла примерно неделя краска начала именно листами такими отслаиватся.. это же изза штукатурки я так думаю

Жора 2014-04-15 08:57:51

Ересь какаято... как краска может листами отходить возможно конешно это краска какаято бракованая.. дай больше информации.. Шпаклевка юнис не плохая шпаклевка

Оставить свой комментарий

Имя:

E-mail (необязательно):

Комментарий:

Подождите немного, идёт отправка...

Секретный код:

Популярные статьи раздела: Ответы мастера на вопросы: Стройбат в соцсетях:

Получать новости

stroybat.info по e-mail >>