Покраска потолка, как правильно покрасить?

Самый распространённый способ отделки потолка — это побелка, которая производится смесью из мела, синьки, клея, мыла и воды. Хоть этот вариант окрашивания и зарекомендовал себя хорошо на протяжении нескольких десятилетий, но он имеет ряд недостатков: выцветание от солнечных лучей, недолговечность, портится от попадания на поверхность воды. Этот метод используется в основном бюджетными организациями или на съёмных квартирах.

В современных методах покраски потолка используются краски на водной основе, которые предназначены специально для потолочных работ. Окрашивать можно такой краской при помощи валика, кисти или пульверизатора. Такое покрытие долговечно и его можно мыть водой.

Подготовка к покраске потолка

Для окрашивания любых потолков нужно подумать о подмостках, которые должны быть надежными, чтобы с них не упасть. В качестве таких «помощников» могут служить табуреты, столы, стремянки. Очень удобно, если в вашем распоряжении есть большой стол, по которому, при проведении работ, можно перемещаться в стороны.

Перед покраской нужно очистить поверхность потолка от пыли и загрунтовать, чтобы краска не так быстро впитывалась и надежно держалась. При необходимости окрашиваемую поверхность прошпаклевать , побелку перед началом работ рекомендуется удалить. Подробнее о удалении побелки в статье >> "Как полностью и быстро убрать побелку с потолка или стены?".

Перед покраской нужно кисть подержать в воде, чтобы ее щетина размякла, так как жесткие волосы на поверхности оставляют следы, снижая тем самым качество покраски. После того, как намокла кисть, нужно ее просушить. Также можно поработать кистью на черновой поверхности — бетон или кирпич, что позволит удалить из нее плохо державшиеся волосы, которые будут мешать при чистовой покраске.

Для работы валиком тоже стоит подумать о ворсе, который не всегда хорошо держится, выпадая в процессе окрашивания. Поэтому, когда приобретаете валик, постарайтесь определить степень надежности ворса. Ведь только применяя качественные инструменты для покраски можно добиться хорошего результата работы.

Перед началом окрашивания потолка нужно хорошо перемешать краску. Если на поверхности краски появилась пленка, то нужно аккуратно снять ее, отделив лопаткой, а только потом перемешать оставшуюся краску. Это делается для того, чтобы избежать комочков в размешанном растворе, так как засохшая краска не растворяется в жидкой.

Перемешивать краску желательно часто, чтобы сохранялось качество раствора, а не возникал осадок на дне банки.

Техника покраски потолка

Лучше всего окрашивать потолок валиком , его применение позволит нанести краску равномерным слоем без разводов и лишних следов от инструмента. Для покраски валиком понадобится специальная ванночка, что бы он равномерно пропитывался краской. Важно не переусердствовать макая валик, так как лишняя краска будет стекать на края инструмента капая с него на всё вокруг и на ваши руки.

Краску обычно наносят в два слоя и для более качественной покраски потолка первый слой закатывают в одном направлении, а второй в другом направлении (перпендикулярно предыдущему направлению). Места которые не закрашивает валик можно аккуратно закрасить кисточкой (углы, потолочный фриз, возле труб отопления).

Для нанесения краски ровным слоем нужно контролировать степень нажима на кисть, чтобы при окрашивании не оставалось узких полос, а толстый слой краски выглядел некрасиво (при слабом нажиме на кисть). В противном же случае получатся подтеки и разводы (при сильном нажиме на кисть). Поэтому нажимать на кисть надо не сильно, но по мере расхода краски увеличивать давление на нее и растушевывать раствор на поверхности потолка.

Иногда надо отжимать кисть о край используемой емкости, чтобы краска не стекала на пол во время работы. А во избежании стекания раствора по кисти нужно обмотать ее рукоять тряпкой, и тогда будет работать намного удобней.

При окрашивании важно делать равномерные взмахи кистью, а потом распределить получившиеся широкие полосы краски, чтобы образовался однотонный вид потолка.

Лучше всего наносить три слоя отечественной краски, а импортной достаточно и двух слоев. Но, при проведении работ по покраске потолка, важно внимательно прочитать инструкцию, написанную на банке с краской (в ней должно быть указано примерное время высыхания каждого слоя). Некоторые производители рекомендуют разводить водоэмульсионную краску небольшим количеством воды, если краска не сильно густая лучше этого не делать. Для проверки можно сделать пробное окрашивание в малозаметном месте, тем самым проверить подойдёт ли вам консистенция краски. Обязательно хорошо перемешайте краску перед началом работ и используйте только чистые инструменты.

Для побелки целесообразно использовать пульверизатор, предварительно процедив состав через марлю. Тогда раствор ложится на поверхность потолка ровным слоем.

Делая перерывы в работе, кисть нужно помещать в банку с водой или разбавитель. Это делается для того, чтобы щетина не деформировалась. Кисть прослужит дольше и тогда, если, после завершения покраски, хранить ее в марле.

Желательно, чтобы краска не испачкала одежду и руки, использовать резиновые перчатки. Рукава можно защитить полиэтиленовыми пакетами, предварительно прорезав у них дно, а затем закрепив на руках.

После работы кисти нужно тщательно промыть уайт-спиритом, керосином или скипидаром. После этого надо вымыть их в теплой мыльной воде, чтобы удалить остатки краски, а затем высушить.

Валик в перерыве между нанесением слоёв на потолок можно опустить полностью в краску или помыть. После окончания работ валик и ванночку нужно мыть сразу , желательно делать это под проточной тёплой или холодной водой. Не оставляйте на долгое время немытые инструменты , отмыть валик потом будет очень проблематично.

Испачканные в водоэмульсионной краске руки, лучше всего отмывать уксусом, а затем теплой водой с мылом.

Покраска потолка является одним из экономичных видов работ по ремонту любых помещений, но в то же время очень ответственным. Будьте максимально внимательны и аккуратны, тогда качественно покрашенный потолок будет радовать вас долгое время.

Комментарии к статье:
Леонид 2014-04-05 18:28:48

Покрасил потолок дома с мамой после того как высохла краска в некоторых местах былыли пятна..пытались закрасить ее более жиным слоем но ничего у нас не получилось как мне сказал друг это изза того что потолок не ровный.. как так может быть я не могу в голову уложить..

Гена 2014-04-07 21:36:22

Хочется обновить комнату.. на стенах обои поснимал и покрасил а на потолке обои как новые можно покрасить обоиони белого цвета просто сэкономить время на этом не сдирать и не обрабатывать... не тратить время

Святослав 2014-04-09 10:21:44

да можете красить не переживайте если обои не отваливаются а держатся хорошо то конечно можно

Leonid 2014-04-10 07:54:07

у меня на потолке меловая краска.. как ее правильно снять чем и как ее праильно снять с потолка или можно поверх покрасить

Ромка 2014-04-12 06:36:56

если есть рятна то скорее всего это у тебя потолк не ровный да да изза не ровного потолка такое возможно.. или изза не правильно покраски потолка старый слой убери и правильно подготовь потолок и крась

Оставить свой комментарий

Имя:

E-mail (необязательно):

Комментарий:

Подождите немного, идёт отправка...

Секретный код:

Популярные статьи раздела: Ответы мастера на вопросы: Стройбат в соцсетях:

Получать новости

stroybat.info по e-mail >>