Подготовка квартиры к капитальному ремонту

Самое важное из основных правил удачного ремонта квартиры это грамотное и чёткое планирование всего этапа ремонта. Идеальным решением было бы обратиться за помощью и советами к опытному дизайнеру-архитектору, которые в свою очередь помогут разобраться, что и ка вы желаете переделать в квартире, какой стиль предпочтете. Составляя проект, вы ясно будете понимать, как может выглядеть ваша квартира, где расположить розетки, как удачнее расставить мебель, в какой цветовой гамме предпочтёте сделать кухню и коридор. Во время разработки проекта вы можете корректировать подходящие варианты, заменять материалы и всё окончательно продумать ещё до того, как приступят к ремонтным работам. Помимо всего этого, вам составят оптимальную смету, ссылаясь на те материалы, которые будут приемлемы именно в вашем уникальном случае.


Практически любой ремонт хозяева квартир представляют двухэтапным – это начало ремонтных работ и их конец. А вот середину, самое основное и очень важное, как то не рассматривают и не понимают, что именно на этом этапе нужно обратить самое пристальное внимание. И когда ремонт только начался, хозяева уже грезят, что вот – вот уже и конец. Поэтому весь период кажется уж очень длинным, тягучим и нескончаемым. Вот поэтому, подготовка к тщательному планированию всех работ, составление плана рабочего процесса, особенно если вы задумали все капитально поменять, поможет лучше понимать, на что и сколько времени потратиться, сколько в общем, времени займёт весь комплекс работ.


Капитальный и основательный ремонт квартиры начинается с планирования фронта работ. Ведь для достижения отличного результата необходимо действовать последовательно. Из квартиры выносится мебель, техника, вещи. Демонтируется устаревшая электропроводка, очищаются стены от обоев и краски, полы и потолки тоже проходят полную очистку и демонтаж, если того требует ситуация.


После того, как из квартиры вынесен мусор, подходит время смены оконных блоков. Здесь следует быть внимательным, возможность перепада температур может существенно повлиять на процесс отделки. Замена окон - немаловажное решение, так как после их установки вид квартиры однозначно поменяется. Если вы решили делать перепланировку на данном этапе это наиболее подходящее время, чтобы сделать перенос дверных проемов, снести или перенести стены и перегородки, а возможно и расширить комнаты за счёт балконной площади.


Увеличение или совмещение санузла, увеличение площади кухни, соединение комнаты и лоджии, снос перегородок в квартире, пожалуй, самые популярные виды перепланировок. Если же ваша квартира находится в торцевой стороне дома, и зимой сырые или холодные стены, есть хороший повод этот момент решить раз и навсегда – утеплением стен. К тому же, тщательно и качественно выполненная такая работа, уменьшит вам в будущем траты на отопление на треть.


Далее идёт очень важный этап – разводка сантехнических коммуникаций и разводка электрики по квартире. В заранее определенные места подводятся трубы холодной и горячей воды, отопления, канализации, не забывайте учитываеть, где будет кафель, возможная бытовая техника. Эта работа очень грязная и пыльная, поэтому всё это лучше сделать перед началом ремонтных работ в комнатах.


Монтаж гипсокартонных конструкций. С помощью этого экологичного материала вы сможете реализовать много своих задумок и сдать невероятные потолки двух и трёх уровневые, ниши, выступы, со всевозможными плавными линиями и углами. Так же гипсокартон хорош и для того, чтобы убрать перепады потолка или стен. Его можно применить практически для любого помещения, даже там, где повышенная влажность, в таких местах используют влагостойкий гипсокартон. Когда конструкция из гипсокартона закончена её поверхность обязательно нужно зашпаклевать, а дальше наклеить обои или покрасить краской.


Следующим этапом будет оштукатуривание потолков, стен, стяжка пола. Этот этап позволит вам добиться гладкой горизонтальной и вертикальной поверхности. И стоит быть крайне внимательным при обработке трещинок, щелей, зазоров на стыках стен и полов. Качественное выравнивание углов в месте стыка пола и стен в будущем не усугубит монтаж плинтуса. Пол и стены должны быть идеальны ровными после того, как сделана качественно стяжка, недопустимы перепады уровней пола. Затем, когда полы подготовлены, а даже и во время этого процесса, начинается установка дверных коробок. Причём само полотно желательно только примерять на время установки, а потом снять и повесить после окончания работ. Это их сохранит от возможных повреждений.


Малярные работы их желательно проводить во всех помещениях одновременно или в непрерывной последовательности. Параллельно производить укладку кафеля на пол и стены в санузле и на кухне. Дальше выполняется шпаклевание оштукатуренных стен, потолков и перегородок. Для лучшей надёжности и устойчивости к деформациям стен, шпаклёвка может армироваться малярной сеткой. И ещё, если вы будете клеить обои, то понадобиться прошпаклевать стены в два слоя, а если наносить краску то в три.


Завершающим этапом ремонтных работ любой квартиры или дома есть внутренняя отделка помещения. Это очень важный процесс в ремонте, в ходе которого вырисовывается неповторимость стиля интерьера. Создавая изюминку интерьера, желательно учитывать не только внешнюю привлекательность дизайна, но и практичность, удобство, уют, а при капитальном ремонте это решается относительно индивидуального помещения, комплекса работ и в выборе материала. Например, если пол будет покрываться материалом, при работе с которым остаётся много пыли, то клеить обои необходимо после него.


Не стоит забывать и о потолке. Если вы выбрали натяжной потолок, то идеальным временем для его монтажа будет завершение всех работ, так как если ещё отделка стен, допустим, не окончена, то стоит подумать о защите поверхности такого потолка. Обои наклеивать нужно, так же на чистые, прогрунтованные стены.


Монтаж плинтуса и порожков. Эти завершающие атрибуты ремонта монтируются после того, как установлены двери и наличники, чтобы можно аккуратно сделать примыкание плинтуса к наличникам, а порожка к коробке двери.


Стоит отметить, что ремонт дело непредсказуемое и ситуации бывают разные, даже от вас не зависящие, такие как задержка материала на таможне, болезнь рабочего или финансовая неприятность. Поэтому последовательность работ может изменяться, но в целом по этапность сохраняется.


Когда все работы закончены, квартира очищена от остатков мусора и материала наступает завершающая фаза – установка розеток, выключателей, мебели, бытовой техники и приборов освещения. А за всем этим, долгим периодом ожиданий, бессонных ночей, закупкой материала и выбора мебели следует спокойная, комфортная жизнь в новой уютной квартире.

Оставить свой комментарий

Имя:

E-mail (необязательно):

Комментарий:

Подождите немного, идёт отправка...

Секретный код:

Популярные статьи раздела: Ответы мастера на вопросы: Стройбат в соцсетях:

Получать новости

stroybat.info по e-mail >>