Отопление помещения электричеством, обогрев, приборы и способы

Конечно же, никому не хочется при наступлении холодов мёрзнуть у еле тёплой батареи центрального отопления. Поэтому, решить проблему обогрева помогут всем известные, и очень актуальные в холода электрические системы и приборы отопления. Многое так же зависит от площади помещения, его типа и прямого предназначения. В наше время, для отопления дома, уже многие пользуются вместо газовых котлов отопления электрическими.


Виды электрических обогревателей и устройств для отопления электрикой


Обогрев комнаты масляным обогревателем

Пожалуй, один из самых популярных обогревателей, поскольку имеет небольшую стоимость и прост в применении. При этом не нужно обладать навыками по монтажу, ему нужно просто выделить место в помещении и включить в розетку.


Он представляет собой металлический корпус, внутри которого залито минеральное масло и находится специальный нагревающий элемент. Новые модели масляных обогревателей снабжены термостатом и имеют надёжную степень защиты от перегрева, а так же могут быть оборудованы датчиком горизонтального наклона и если случайно обогреватель упал, он автоматически отключится. При наличии встроенного таймера вы сможете экономить на электроэнергии, так как будет возможность регулирования времени на обогрев помещения. Цена таких радиаторов зависит от размера самого агрегата и количества в нём секций, и чаще всего это обогреватели с 5 – 12 секциями мощностью от 1 до 2,5 кВт/ч. И, чтобы не ошибиться в выборе при покупке обогревателя, учтите то, что 1 кВт/ч будет вполне хватать для нагрева комнаты имеющей площадь до 10 кв.м.

Такие радиаторы ценят за бесшумность работы, мобильность и очень быстрый прогрев помещения. Недостатком масляного обогревателя при его работе является сухой воздух, как и большинство электрических обогревателей высушивает воздух.


Отопление электрическим конвектором

Электрический конвектор представляет собой такой же радиатор, но не секционный, а с плоским корпусом. Работает по принципу направления нагретого воздуха вверх и вдоль поверхности, в то время как холодный, оседает вниз. Множество моделей наделены термостатами, чтобы была возможность сохранять определённую температуру воздуха.


Такой обогреватель можете повесить на стену, и актуальнее всего его установить под окно, чтобы нагретый воздух, который направляется вверх, обрывал поток холодного, просачивающегося из окна. Внешне похожи на обычный радиатор отопления, только меньшего размера. Конвекторы имеют разную мощность, в основном от 1 кВт/ч до 2 кВт/ч., стречаются особо экономные с мощность 0,5 кВт/ч. Так же как и масляный обогреватель, электроконвектор чрезмерно высушивает воздух.


Инфракрасный обогреватель

Вы не увидите, принцип работы инфракрасного обогревателя, так как его работа остаётся не видимой для человеческого глаза. При работе такого обогревателя прогревается не воздух, а предметы, находящиеся в помещении. Получается это благодаря специальным инфракрасным лампам, излучение которых выделяет достаточное количество тепла для обогрева. Комфортная температура в помещении достигается за меньшее количество времени, в отношении, если бы комнату обогревал обычный напольный обогреватель. Инфракрасный обогреватель вы можете повесить и на стену, и на потолок, выбрав вид и размер соответствующий вашим требованиям. Так же существует теория, что инфракрасное излучение оказывает благоприятное воздествие на организм человека.


Спиральные тепловентиляторы (воздуходувы, калориферы)

Быстро обогревают помещение за счет работы встроенного в нём вентилятора, способного перегонять приличный объём воздуха через нагревательный элемент. Небольшой, переносной электроприбор часто применяется как временный или дополнительный источник тепла. Как правило, в таких обогревателях находится и термостат, и таймер, возможны модели с пультом ДУ. Главный их недостаток это шумная работа, неприятный запах при сгорании пыли, которая попадает на открытую раскалённую спираль, так же недостатком является сухой воздух в помещении от использования тепловентилятора.



Электрический котёл отопления

В большинстве случаев устанавливается, как основной источник отопления дома или квартиры с автономным отоплением. Предпочтение электрическим котлам отдают в основном по необходимости, в случае когда нет возможности пользоваться газовыми котлами или твердотопливными. Можно установить электрокотёл, как дополнительное средство обогрева, но это будет не экономно и не целесообразно при наличии основного вида отопления(централизованной подачи тепла в квартире).


Специфика работы системы отопления на основе электрокотла не так уж и сложна. Во многом она аналогична отоплению газовым котлом. Нагретая с помощью горящего газа в котле вода, циркулирует по трубам заполняя радиаторы, в которых со временем повысится температура и отдавая тепло они прогреют помещение. Так же происходит и с электрическим котлом, только циркулирующую по трубам воду подогревает электрический тэн, внутри котла.

Питание котлов может происходить от 1 или 3 х фазной сети с напряжением 220 и 380 В. Мощность потребления электроэнергии от 4 кВт/ч и выше, в основном 8-9 кВт/ч.


Самое важное, какой бы вы нагревающий агрегат не выбрали, какому бы способу отопления вы не отдали свое предпочтение, обратите внимание на состояние ваших коммуникаций. Возможно, что уже проводка износилась, и вашему электроснабжению вряд ли удастся работать бесперебойно и безопасно.

Оставить свой комментарий

Имя:

E-mail (необязательно):

Комментарий:

Подождите немного, идёт отправка...

Секретный код:

Популярные статьи раздела: Ответы мастера на вопросы: Стройбат в соцсетях:

Получать новости

stroybat.info по e-mail >>