Можно заливать бетон зимой, насколько это надёжно?

Основная и главная задача заливки бетона зимой в том, чтобы не допустить замерзания материала. А поскольку смесь состоит в основном из воды и цемента нельзя позволить, чтобы вода, так необходимая для правильной реакции, из него вышла. Очевидно, что вся технология бетонирования в период низкой температуры направлена на то, чтобы не допустить замерзания воды. Существует несколько способов, которые помогут справиться с этой проблемой.


Самый часто используемый способ это применение незамерзайки (антифриз) для бетона. Кроме этого существует так же и зимний бетон, который имеет оригинальный состав. В некоторых случаях уместным будет использование тепловых пушек, которые стоит расставить по периметру заливаемой площади.


Можно использовать электроподогрев, но такой метод чаще используют на масштабных стройках, так как он требует спецоборудования и немалых финансовых затрат. Если же у вас не намечается грандиозной стройки, и вы не намерены выложить круглую сумму для обогрева материала, то вам подойдёт более простой способ, не дорогой и займет времени совсем не много. Этот способ – укрывание бетона, для него вам понадобиться либо плёнка ПВХ, либо утеплитель. Важно следить за тем, чтобы температура раствора не опустилась ниже отметки в 3 градуса тепла. Если не позаботиться об укрытии материала, то к весне он может потерять относительную часть верхнего слоя, который просто осыплется.


Может возникнуть и такое, когда бетон замерз, но даже у этой ситуации есть выход. Если промерзание было не глубоким, и вы постарались его сразу разморозить, то шансы спасти его не малы. Хотя качество, естественно, будет похуже. В процессе заливки при большом минусе больше всего страдает верхний слой, а не сам массив, поэтому конструкция не развалится, а будет надёжной и прочной. Но при этом, если вы не применяете обогрева нужно обязательно использовать специальные добавки в бетон применяемые зимой. А вот внутреннюю часть всей конструкции сохранит проходящая в ней химическая реакция – взаимодействия цемента и воды.


Самое опасное время - это когда днём тепло, а ночью температура снижается ниже ноля. В таком случае материал пострадает сильнее и разрушится быстрее.


При возникновении необходимости работы с бетоном зимой, придерживаясь некоторых методик и в холодное время можно справиться с этой задачей.

Но если всё таки нет особой срочности и время позволяет отложить уличные бетонные работы до весны, то лучше перенесите выполнение этих работ до более благоприятных погодных условий.

Оставить свой комментарий

Имя:

E-mail (необязательно):

Комментарий:

Подождите немного, идёт отправка...

Секретный код:

Популярные статьи раздела: Стройбат в соцсетях:

Получать новости

stroybat.info по e-mail >>