Межкомнатные перегородки

Какие же есть межкомнатные перегородки и в чем их основные различия? Многое зависит от запросов, которые предъявляются к стене, разделяющей площадь помещения. Для кого-то важен уют и красота, а кому-то нужны звукоизолирующие свойства планируемой перегородки. Именно, опираясь на эти принципы, и выбирается материал, который будет использоваться для возведения стены внутри квартиры, офиса или частного дома.


Виды межкомнатных перегородок

Материал, из которого планируется возведение дополнительной стены, нужно выбирать руководствуясь собственными запросами к данной перегородке. Например, если целью является хорошая звукоизоляция, то для строительства лучше использовать кирпич, который обладает соответствующими качествами.


Межкомнатные перегородки из кирпича

Кирпич — это влагостойкий, долговечный, звукоизолирующий материал. Но, при строительстве перегородки, понадобится больше времени и средств, чтобы закончить процесс возведения стены. Тут понадобится и штукатурка, и цементный раствор, и другие атрибуты строительных работ. Но, в итоге, получится прочность, надежная защита от посторонних шумов, да и тепло стена из кирпича сохраняет превосходно.


Межкомнатные перегородки из пеноблоков

Еще одним надежным звукоизолирующим материалом являются пенобетонные блоки (смесь из песка, цемента, минеральных добавок, воды). Помимо защиты от лишних звуков пеноблоки обладают малым весом, позволяя экономить рабочую силу и ускорить процесс возведения стены. Этот материал пожаробезопасен, хорошо сохраняет тепло, дешевле кирпича, прекрасно обрабатывается даже обычным инструментом, но прочнее гипсокартона.


Межкомнатные перегородки из стеклоблоков

Одним из оригинальных видов межкомнатных перегородок являются сооружения, которые возводятся при помощи стеклянных блоков. Разноцветное стекло придаст неповторимость и красоту любому помещению. Кроме этого стеклоблоки легко чистятся при помощи раствора для чисти стекла, обладают хорошими звукоизоляционными качествами, прочностью, огнестойкостью, хорошо переносят перепады температур.


Межкомнатные перегородки из гипсокартона

Перегородки из гипсокартона представляют собой листы гипсокартона, которые монтируются на металлический каркас с обеих сторон. Данные межкомнатные стены носят в большей степени декоративный характер, хотя определенная звукоизоляция тоже присутствует. С гипсокартоном очень хорошо работать, так как он поддается обработке самым простым ножом или пилой. Из этого материала очень легко сооружать конструкции любых форм: арки, перегородки с фигурными вырезами, выступы и т.п.


Монтаж межкомнатных перегородок своими руками

Возведение кирпичных перегородок заключается в укладке кирпича в половину его длины, чтобы повысить надежность конструкции.
Приготовление раствора для монтажа кирпичной межкомнатной перегородки: пять частей цемента и одна часть песка. На каждые два килограмма смеси потребуется один литр воды.

Укладка кирпича делается очень просто. Для этого нужно взять кирпич, приготовленный раствор и «мастерок» для работы. Надо нанести слой состава на кирпич и разровнять его, чтобы толщина слоя получилась примерно около 10 миллиметров. Затем прижать кирпич к стене и полу, а лишний раствор убрать. После формирования каждого ряда необходимо проверять стену на ровность, чтобы не было лишних выступов и наклонов. Для этого можно воспользоваться строительным «мастерком» и «уровнем». Во время укладки кирпича надо помнить, что раствор еще сырой и стена не устойчива, поэтому возводить конструкцию лучше в несколько этапов, с перерывами в работе, этим самым давая подсохнуть предыдущим рядам.

После укладки кирпича межкомнатную стену штукатурят с двух сторон, шпаклюют, затирают, готовят под покраску. Завершается работа по монтажу кирпичной стены покраской и облицовочными работами.


Для монтажа пенобетонных блоков потребуется специальный клей, который изготовлен на основе пластификаторов, портландцемента и мелкого кварцевого песка. Если нет в распоряжении специального клея, то можно его заменить плиточным. Сами же блоки должны быть по маркировке D600 и выше.

В соответствии с инструкцией нужно приготовить клеящий раствор. После этого проверить на ровность поверхность пеноблоков и пола. Затем можно приступать к укладке. Монтаж пеноблоков делается также как и кирпич, то есть в шахматном порядке. При излишней длине, в некоторых местах, пеноблоки можно легко пилить обычной ножовкой на две, три и более частей. Это качество особенно полезно при формировании дверного проема. Завершается процесс возведения отделочными работами: штукатурка, облицовка и т.д.


Более сложной задачей будет сооружение межкомнатной перегородки из стеклоблоков. Для этих целей используют специальные цементные растворы, в которых нету крупных частиц, или «жидкие гвозди». При укладке стеклянных блоков не нужно торопиться, и лучше выкладывать не больше трех рядов в день, во избежании смещения конструкции под тяжестью блоков. Чтобы стыки между блоками были ровными используют специальные кресты. Во время работы нужно армировать кладку прутом в 6 миллиметров, которые устанавливать через каждые 2 ряда.


Перегородка из гипсокартона сооружается при использовании металлических профилей, которые нужно закрепить дюбелями, предварительно разметив пол, потолок и стены. После этого саморезами крепят листы гипсокартона к профилям с шагом примерно в полметра между местами крепления. Металлический профиль тоже легко режется и с ним удобно работать. Во время монтажа конструкции не нужно стараться прилагать больших физических усилий, чтобы не повредить используемый материал. Затем необходимо шпаклевкой выравнять швы, отверстия и всю поверхность стены. После этого можно приступать к покраске или наклейке обоев.


Межкомнатные перегородки набирают темпы популярности, давая альтернативу и возможность людям делить пространство в квартире, доме, офисе по своему усмотрению.

Комментарии к статье:
Валентин Иванович 2014-01-29 22:51:08

Мастера посоветуйте если высота потолка около трех метров, можно ли строить перегородку в четверть кирпича?

сергей 2014-02-01 11:24:46

на трёх метровую высоту тонкова-то будет в четверть кирпича. прежде чем делать перегородку из кирпича надо оценить основание выдержит ли перекрытие такие нагрузки

Serg81 2014-04-13 06:55:55

честно говоря перегородки из стекло блоков навивают ностальгию.. когда я учился в школе на этажах перегородки были из стеклоблоков..всегда казалось что они хрупкие и ненадежные но как показа школьная жизнь они прочные на самом деле

Vetal 2014-04-14 08:26:48

а что еще есть кроме стеклоблоков хочу прозрачную перегородку но вот именно стеклоблоки мне не нравится..какой еще есть материал для прозрачной перегородки

Вадим 2016-06-01 17:15:17

В предыдущем комментарии правильно только слово "ВЛАЖНОСТЬ", но,видимо, человек далек от паркетной темы, но хотел помочь. Без экспертизы сложно сказать, но мо моему опыту (с 90х годов), это совокупность факторов: слабая стяжка+ ВЛАЖНАЯ СТЯЖКА(более 2%СМ)+ не соответствующий клей(либо его отсутствие+ а вот теперь уже влаж. воздуха. Не заметить залив соседями? это каким надо быть? Сырого паркета , я уже лет 6 не видел. Наличие кухни ниже этажом - бред! а вот сырой подвал и баня.., скорее это высосано из пальца. за все время 2 квартиры где внизу сауна. 1 делал сам.Так как верхним сразу пароизоляцию UZIN сделал. 9 лет, все ок! от клиента еще 4 пришли, и детям квартиры сделал, почему и знаю, что ОК!

Оставить свой комментарий

Имя:

E-mail (необязательно):

Комментарий:

Подождите немного, идёт отправка...

Секретный код:

Популярные статьи раздела: Ответы мастера на вопросы: Стройбат в соцсетях:

Получать новости

stroybat.info по e-mail >>