Краска для стяжки, покраска цементного или бетонного пола

Классическим покрытием для бетонного пола всегда была эпоксидная суспензия, которая на поверхности образовывает защитную плёнку. Сегодня, на современном рынке, можно ознакомиться с большим количеством специальных составов. Достоинством красок по бетону является прочность, которая образуется благодаря наличию большого количества связующих компонентов. Существуют краски, которые способны сделать поверхность сверхпрочной и позволяющие эксплуатировать пол при максимальных воздействиях без вреда для внешнего вида пола. Конечно же, стоят такие краски не дёшево, но и срок службы у них на долгие годы.


Чтобы укрепить бетонную основу, целесообразно применить особые составы, которые помимо декоративных свойств обеспечивают надёжную защиту от разрушения, износа, придают особые свойства, такие как антискольжение, антистатичность, сглаживают неровности и маскируют изъяны – трещины, сколы, ямки. Давайте разберёмся, какие краски актуальны и надежны в применении.


Акриловая краска для цементного пола

Итак, акриловая краска. Представляет собой особую водную композицию, в составе которой акриловые смолы, дополненные различными полимерами. Акриловая краска бывает с матовым и глянцевым блеском. При нанесении создаёт защитную плёнку, которая не даёт портиться верхнему слою бетона и препятствует различным химическим и механическим воздействиям. Такое покрытие достаточно жесткое и практичное, не страдает от перемены температур и воздействия влаги. Поверхность можно эксплуатировать уже на третьи сутки после применения краски. Можно наносить как кистью, так и валиком, и распылителем. Можно в один слой, но для надёжности лучше два.


Эпоксидная краска для цементного пола

Эпоксидная краска. Такая краска двухкомпонентная, смешивают эти производные сразу перед нанесением при помощи специального строительного миксера. Эпоксидная краска имеет очень высокую устойчивость к истиранию. Так же эта краска обладает гидроизоляционными свойствами, прекрасные адгезионные качества, глубина цвета независимо от срока использования. Её можно применить как внутри помещения, так и снаружи, так как суперпрочное покрытие устойчиво к любым капризам природы – дожди, сильный ветер, солнечный свет, морозы. Несмотря на все испытания, покрытие будет иметь презентабельный вид очень долго. Наносить нужно такую краску в два слоя, давая каждому слою засыхать около 12-24 часов.


Полиуретановая эмаль для цементного пола

Полиуретановая эмаль. Тоже состоит из двух компонентов, но это никак не отражается на их превосходном качестве. Применяться такая эмаль может как внутри, так и снаружи помещений. Обладает рядом особых качеств – экономична, отменные качества механической и химической прочности, создание превосходной гладкой поверхности с глянцевым блеском. Основной недостаток такой эмали – это сравнительно долгое высыхание до 14 дней.

Так же существует не особо популярный вид краски уретан – алкидная. Преимущество такой краски в том, что можно сделать красивую зеркальную поверхность абсолютно любого цвета и оттенка, помимо этого она имеет высокую устойчивость к истиранию.


Чтобы не ошибиться при подборе краски, нужно учесть некоторые нюансы, которые наиболее важны в каждом конкретном случае. Для начала нужно решить какую роль будет выполнять краска – просто как украшение пола или же более ответственную – защищать поверхность. Если вы собираетесь красить пол внутри помещения, то однозначно стоит обратить внимание на менее токсичные виды покрытия, например краска на акрило – латексной основе. Так же не менее важно учесть, что разный вид краски рассчитан под определённый диапазон температур, как при нанесении, так и в последующей эксплуатации. Если вам необходимо покрыть пол, где предусмотрена повышенная влажность, то при выборе краски обратите внимание, чтобы в её составе были антибактериальные компоненты, которые не дадут шансов распространяться грибку и плесени.


Когда вы приступаете к работе, стоит прислушаться к некоторым рекомендациям, чтобы первоклассно и успешно завершить покраску. Перед окраской поверхность бетона должна быть сухой, чистой и без пыли. Чтобы пол не пылил, обработайте его стабилизирующей смесью. Обязательно нужно прогрунтовать поверхность, что повысит адгезию бетона с краской. Если вы собрались красить валиком, то выбирайте с коротким ворсом и достаточной шириной захвата. Чем больше слоёв вы нанесёте, тем больше понадобится времени для их высыхания. Не стоит экономить на пропитке для пола, ведь с помощью неё вы сможете исправить некоторые погрешности. Важно также обеспечить постоянную вентиляцию помещения, в котором ведутся работы.


Сделав достойный выбор и разобравшись, как качественно работать с материалом, вы надёжно защитите покрытие и продлите срок его эксплуатации, а ещё наверняка сэкономите на его ремонте в будущем.

Оставить свой комментарий

Имя:

E-mail (необязательно):

Комментарий:

Подождите немного, идёт отправка...

Секретный код:

Популярные статьи раздела: Ответы мастера на вопросы: Стройбат в соцсетях:

Получать новости

stroybat.info по e-mail >>