Как установить межкомнатные двери?

Установка новой двери производится в проём, который должен быть больше полотна двери в ширину и высоту минимум на 7 см., но не больше ширины наличников. На дверную коробку уйдёт 5см., на зазоры между дверью и коробом 1 см. ещё для возможности регулировки во время установки нужен минимум 1-2 см. Для дверного полотна размером 70 см. понадобится проём с шириной 77 см и высотой 207 см. Дверные полотна производятся по стандартным размерам в ширину 60, 70, 80 и 90 сантиметров и высотой 2 метра. При необходимости дверной проём можно увеличить или уменьшить.
Профессионалы рекомендуют устанавливать двери , после того как напольное покрытие уложено. Если нет такой возможности учтите толщину напольного покрытия при установке дверей.

Для установки и сборки двери понадобится: стамеска, уровень строительный, дрель, свёрла, заточенный карандаш, рулетка, шурупы по дереву, анкера (можно заменить креплением "быстрый монтаж") , монтажная пена , перфоратор (если нет перфоратора , то тогда дрель с ударом и победитовыми свёрлами).

Врезка петель и установка дверной ручки

Чаще всего сборка двери происходит на полу, в той комнате где она устанавливается. Постелите на пол картон или плотную ткань, что бы в процессе не поцарапать и не повредить дверь или пол. Профессионалы используют для врезки электро фрезу, но так же это можно сделать с помощью стамески и дрели.
Определитесь вправо или влево будет открываться дверь, от этого зависит место врезки петель и замка. По правилам безопасности дверь должна открываться наружу при выходе из комнаты, то есть от себя.
Отмерьте по 25 см. снизу и сверху полотна, приложите край петли к отметке и обведите карандашом. Это будет место врезки петель. Аккуратно сделайте стамеской углубление по нарисованному карандашом контуру. Важно ставить стамеску острым, косым краем внутрь места расположения петли, таким образом получится сохранить чёткие размеры. Сделайте глубину чуть меньше толщины петли , но не больше 1 мм. Закрепите петли шурупами , заранее просверлив отверстия под них, сверлом на пару миллиметров меньше чем толщина шурупа.

Большинство производителей дверей помечают место для врезки замка, если метки нет, стандарт 1 метр от низа полотна. Прислоните внутреннюю часть замка к отметке на торце полотна и обведите контур карандашом. С помощью стамески сделайте углубление на толщину пластины замка. Установив на дрель сверло большого диаметра высверлите место необходимое для установки замка. Будьте внимательны и аккуратны! Сверло должно иметь чёткую перпендикулярную линию по отношению к полотну. Смещение или сверление под углом может повредить дверное полотно. Врезка замка электрофрезой более качественна и безопасна.
Вставьте замок в получившееся углубление в двери, так же дрелью просверлите отверстия под винты которыми крепится ручка и для металлического,квадратного стержня. После этого закрепите замок шурупами , предварительно просверлив под них отверстия сверлом.

Собираем дверную коробку с порогом и без.


Без порога:
высота коробки зависит от толщины вашего напольного покрытия и места опирания короба на полу. Если он будет опираться на покрытие то высота примерно 2,038 метра (200 см. полотно+1см зазор снизу+ 0,3см зазор сверху + толщина верхнего короба 2,5см ). Если короб будет опираться на основание , на котором уложено напольное покрытия то к высоте 2,038 метра нужно ещё прибавить толщину вашего покрытия(ламинат, линолеум и др.). Толщина стандартного короба 2,5 см. но у некоторых производителей этот размер может быть другим. Собираем коробку ,сверху прикручиваем перемычку упирая в неё боковые стойки. Если дверная коробка из дерева , то в верхней перемычке нужно вырезать место для посадки стоек, в коробах из MDF ничего вырезать не нужно. Крепите их саморезами (шурупами) по дереву длинной 55 мм, но предварительно просверлите отверстия сверлом с чуть меньшим диаметром чем толщина шурупов. Если этого не сделать короб может расколоться, что не всегда удастся исправить. После того как всё собрано приложите полотно на котором уже прикручены петли, зазор сверху должен быть примерно 3 миллиметра (не меньше), отметьте карандашом место для петель на коробе. Таким же образом, как врезали петли в полотно, врезаем в дверную коробку. Отверстие под "язычок" замка и посадочное место пластины, легче сделать на установленной двери.
С порогом:
в этом случае не нужно учитывать толщину напольного покрытия. Высота коробки в этом случае у вас будет примерно 2,056 метра (200 см. полотно+0,3см зазор снизу+ 0,3см зазор сверху + толщина верхнего короба 2,5см + толщина нижнего короба 2,5см ). Собирает коробку таким же способом, как варианте без порога. Если короб из дерева, то в верхней и нижней перемычке нужно вырезать место для посадки стоек, если из MDF ничего вырезать не нужно.

Установка межкомнатной двери.

Дверь можно установить двумя способами.
Первый - это сначала закрепить анкерами дверной короб , потом прикрутить полотно к ней и регулировать, после чего задуть пеной.
Второй - сначала прикрутить дверное полотно к коробу и только потом закрепить в проёме и регулировать в конце задув монтажной пеной. Особой разницы нет, кому как нравится, главное результат.
Для установки понадобяться распорки(небольшие кусочки дерева)их можно сделать из остатков короба или бруса, нарезав под небольшим углом. Вставляете дверь в проём распираете распорками между дверной коробкой и стеной проёма. Обязательно распирайте в верху , в низу , в местах крепления к стене анкерами или шурупами и возле замка. Выставляйте дверь по уровню и заподлицо со стеной, не всегда удаётся сделать и то и другое, потому что стены в наших квартирах не всегда ровные. В таком случае выбирайте из двух зол меньшую, двери по уровню или двери по стене, но желательно ставить так , что бы дверь сама не открывалась и не закрывалась. В помещении с ровными стенами никаких проблем с установкой не возникнет.

Вы пытаетесь выставить дверь распирая в одном месте, но распорка выпадает в другом, а иногда и сама дверь? Закрепите короб к стене анкером или шурупам с дюбелем, вверху с той стороны где врезаны петли, если сильно смещать уже не будете. Теперь свободно вставляйте распорки и крепите к стене выставляя под уровень. После фиксирования дверной коробки крепежом, закройте дверь. Посмотрите на зазоры между полотном и коробом рекомендуется 3 миллиметра, со стороны замка лучше 4. Влажность в помещении часто меняется и если оставить маленькие зазоры , в последствии дверь будет подтирать при закрытии. Где нужно уменьшить зазор вставьте дополнительно распорку шире, где увеличить подтяните крепление, проверьте равномерность зазоров. Посмотрите не выпирает ли полотно из дверной коробки, при необходимости регулируйте коробку задвигая верх или низ по диагонали.

Деревянную коробку придётся крепить к стене насквозь шурупами, спрятав их потом декоративными заглушками. В MDF дверях существует специальный потайной паз для крепежа по всей длине короба, в него потом вставляется уплотнительная планка , которая прячет место сверления. Обязательно снимайте фаску под крепёж в месте крепления или делайте углубление на обратной стороне планки , иначе она плотно не прижмётся. На данном этапе можно просверлит отверстие под "язычок" замка и установить пластину, для эстетичности насквозь лучше не сверлить.
Только после того , как дверь закреплена, все зазоры выставлены задувайте щели между коробом и стеной монтажной пеной. Монтажная пена высыхая увеличивается и расширяется, что при слабом крепеже к стене, может привести к уменьшению зазоров. Если в каком-то месте не удалось надёжно закрепится , то лучше поставить там распорку внутри короба между стойками. Для этого можно использовать брус нарезанный по ширине дверной коробки. Края бруса закрыть тканью или картоном , что бы ничего не поцарапать. Так же некоторые установщики для надёжности в щели между дверным полотном и коробкой вставляют кусочки из пластика или другого мягкого материала толщиной 3-4 миллиметра. Хорошо для этого подходят куски линолеума, но при таком способе дверь должна быть закрыта до высыхания пены. Если крепёж надёжный и дверная коробка закреплена хорошо , то ничего никуда вставлять не нужно. Пена высыхает полностью примерно за 5-6 часов в зависимости от толщины слоя. Во избежание попадания пены на пол и на дверь лучше застелить их полиэтиленовой плёнкой или не нужной тканью.

Установка наличников.

Обычно на следующий день после установки двери обрезается лишняя пена и устанавливаются наличники. Наличник зарезают по углом 45 градусов, но это если дверь установлена чётко под уровень и по всем нормам. Если установку двери делали с учётом неровных стен или по неровным стенам, то первый обрезают под углом 45 градусов и крепят его. Остальные крепят последовательно , предварительно прикладывая к закреплённому и отмечают линию отреза карандашом. Для нарезки под разными углами используют столярный инструмент стусло. Крепят наличники двумя способами: на клей и на маленькие гвозди. Если двери из MDF, то большинство производителей делают специальный паз в наличниках и дверной коробке для удобства приклеивания. Для наличников из дерева или без специального паза надёжнее и проще будет способ крепления на гвозди. У гвоздиков откусывается пассатижами шляпка и наличник прибивается к коробу равномерно в 4-5 местах и гвоздей практически невидно. После того как наличник закреплён установку двери можно считать завершённой.

Не всегда у людей, которые раньше устанавливали хоть раз двери, всё получается сразу и без расшатанной нервной системы. Без опыта работы столярными инструментами это дело довольно таки хлопотное. Стоимость установки двери, сборки коробки, врезки замка и петель примерно 30-40$. Лучше доверить установку дверей специалистам, но для качества исполнения и контроля необходимо знать суть процесса.
Комментарии к статье:
Roma 2014-04-04 09:52:25

Я установил дверь комнатами сам первое время все было хорошо, но через месяц дверь осела и стала очень туго заходить дверной проем.. а также появился скрип Подскажите действенные методы решения этих проблемы может кто-то сталкивался с подобными проблемами..

Дима 2014-04-07 19:40:08

Смаж петли маслом и скрипеть не будет можно смазать циатином или тавот хорошо подходят для этого а вот с тем что дверь осела не могу ничего посоветовать я с этим не сталкивался

Сергей 2014-04-10 07:19:32

если дверь просто осела то достаточно подложить в шарниры петель шайбы нужной высоты это если она просто осела а не это последствия не правильно устаровки или дифект

Georg 2014-04-14 07:26:22

не знаю как по мне это все сложно... лично я лучше доверю все профессионалу чтоб сделала все качественно и быстро чтоб я не волновался что у меня чтото осядит или криво будет это мое мнение..

Валерий 2014-04-15 08:46:24

Я решил не испытывать удачу.. и дал все сделать установщику честно говоря сам раньше думал что процесс трудный но когда увидел оказалось все очень просто

Оставить свой комментарий

Имя:

E-mail (необязательно):

Комментарий:

Подождите немного, идёт отправка...

Секретный код:

Популярные статьи раздела: Ответы мастера на вопросы: Стройбат в соцсетях:

Получать новости

stroybat.info по e-mail >>