Как сделать цементную стяжку?

Перед началом работ подготовьте основание, если нужно удалите старое покрытие. Не рекомендуется заливать стяжку сверху на керамическую плитку, деревянные основания типа ДСП и ДВП и покрытия типа линолеума. Схватываемость с такими основаниями почти отсутствует и в дальнейшей эксплуатации стяжка отойдёт и потрескается, что может повлечь за собой деформацию отдельных участков готового пола. Если решили заливать стяжку на такие основания то слой не должен быть меньше 5 см. Плитка не является вибропоглощающим материалом, все колебания будет принимать на себя стяжка, в итоге потрескается и через время возможно начнёт деформироваться на трещинах, поэтому плитку лучше удалить перед монтажом наливного пола.

Основание должно быть чистым от мусора и пыли, так же его следует погрунтовать и дать высохнуть согласно рекомендациям производителя грунтовки.

Что бы стяжка получилась ровной и гладкой нужно определить один общий уровень в помещении и выставить по нему направляющие(маяки).

Делается это следующим образом:

Произвольно на одной из стен рисуете маленькую метку обычно это 1 метр от пола(плюс-минус 10 см) точная величина здесь не важна. При помощи гидроуровня переносите метку по углам, что бы потом отбить уровень по периметру или сразу в те места где будут устанавливаться маяки. Используя лазерный уровень определить уровень пола гораздо проще , но такой качественный прибор стоит не дёшево и если он нужен вам всего лишь для одного раза, рациональнее использовать старую проверенную "водянку"(гидроуровень). Померив рулеткой в разных местах помещения расстояние от пола до метки, определяем наивысшую точку, что бы проверить средину комнаты, можно натянуть нитку по меткам и от неё промерять высоту. Например у вас получились такие размеры от метки до пола: 100 см. 102 см, 98 см. и 101 см., значит наивысшая точка 98 см. Рекомендуемая толщина стяжки 4-5 см. следовательно направляющие для заливки пола будут установлены на расстоянии 94 см. от метки. В данном случае толщина стяжки будет минимум 4 см., а местами 6-7 см.

Если вы делаете стяжку в квартире, перед заливкой на основание нужно расстелить полиэтиленовую плёнку внахлёст не меньше 10 см. и с напуском на стену 10 см., стыки проклеить скотчем. Это позволит избежать протекания воды с раствора к соседям через швы в плитах перекрытия, но при использовании плёнки такой пол должен быть не менее 5 см. толщиной.

В строительных магазинах продаются маяки для стяжки, так же многие используют для этого арматуру, трубы и профиль для гипсокартона UD, самый экономный вариант магазинные маяки.

Направляющие (маяки) устанавливают на цементно-песчанный раствор под натянутую нитку, примерно на расстоянии 1,5 м. друг от друга или на равное расстояние с учётом ширины помещения. Крайние маяки устанавливаются примерно в 20-30 см. от стен. Важно при монтаже маяков держать зазор между ниткой 2 мм и не задирать её. Для контроля желательно проверить установленные направляющие правилом с строительным горизонтальным уровнем.

На следующий день, после того как направляющие застынут можно приступать к монтажу цементной стяжки. Бетономешалка значительно облегчает труд, но если её нет и площадь не большая, то можно замешать и вручную.

Что бы сделать замес можно использовать металлическое корыто или продающиеся в магазинах пластиковые ёмкости для растворов и смесей. Замешивать в ручную лучше прямо на том месте где будет заливаться пол, достаточно просто перевернуть емкость и уложить раствор мастерком по направляющим на 3-5 мм выше них. Далее по маякам строительным правилом стягиваем излишек двигая его понемногу вправо-влево, при необходимости пройти правилом ещё раз. Некоторые строители используют в качестве правила брус, профиль для гипсокартона CD, металлический уголок, но удобнее всего делать это именно строительным правилом.

Вы потрудились сделан последний замес , пол готов и теперь застывает. Если вы делаете стяжку под линолеум или ковролин , то её желательно на следующий день после заливки перетереть пенопластовой тёркой , такой как штукатуры затирают стены. Стяжку под плитку и ламинат перетирать не нужно, достаточно просто содрать правилом наплывы возле направляющих если такие есть.

Для начала нужно с усилием надавливая на правило вниз содрать по направляющим возможные неровности пока пол ещё сырой. Затем сбрызгивая водой ещё пока свежую стяжку и по необходимости слегка посыпая цементом перетирать. Начинайте тереть с конца помещения постепенно двигаясь к выходу, после окончания ваш пол будет ровным и гладким.

По возможности дайте стяжке высохнуть как можно дольше, неделя и более. При высыхании пола сбрызгивайте его слегка водой если влажность в помещении будет не высокой.

Если не дать стяжке просохнуть как следует , то влага которая ещё не испарилась и не проявилась на поверхности, потом может деформировать ламинат или быть причиной грибка и прелого запаха под линолеумом.

Будьте внимательны и дайте полу просохнуть после заливки.

Комментарии к статье:
Жора 2014-04-04 21:57:53

Делал все по технологии описанной в вашей статье и через несколько дней появились небольшие трещины. Наверное что то упустил при стяжке.. что теперь делать с этими трещинами и как их убрать может вопрос и простой но я уже начал во всем сомневаться. хотелось бы все по уму сделать

Константин 2014-04-06 18:34:08

Жора у меня было похожая ситуация.. я знаешь что сделал.. я просто штукатуркой замазал трещину и все вроде все нормально это самый очевидный и действенный способ

Майкл 2014-04-11 17:49:56

Подскажите пожалуста.. сделал все как написано у вас сделал все ровно красиво но нашол пару выпуклостей на поверхности не больших как устранить выпуклости паправильно чтоб не повредить стяжку

Барт 2014-04-16 19:23:12

вобще стяжка должна получится ровной но если уж и есть какието дефекты то я бы советовал тебе наждачной бумагой обработать места

Оставить свой комментарий

Имя:

E-mail (необязательно):

Комментарий:

Подождите немного, идёт отправка...

Секретный код:

Популярные статьи раздела: Ответы мастера на вопросы: Стройбат в соцсетях:

Получать новости

stroybat.info по e-mail >>