Как сделать простую ровную стену из гипсокартона?

Сделать простую ровную стену из гипсокартона самостоятельно, без опыта работы, можно без проблем, если учесть как можно больше нюансов и мелочей.

В первую очередь необходимо найти на стене неровности и все дальнейшие расчёты проводить исходя из того, насколько максимум стена отходит от вертикали. Не обязательно она будет «завалена», неровности могут проступить и на середине в виде неровной кладки и выступающих кирпичей или шлакоблоков.

Лучше всего искать подобные выпуклости с помощью лазерного уровня. Этот прибор устанавливается на пол и двигается к стене до тех пор, пока луч в каком-нибудь месте не «зацепится» за выступающую часть стены, которую предстоит выравнивать. Как только это случилось, отодвиньте уровень на 4см от того места, которое оказалось так называемой «нулевой точкой». Если у вас нет лазерного уровня, то используйте старый дедовский метод, найдите самую выпирающую часть стены с помощью нитки. Ниткой померить нужно будет тщательно по диагонали, вертикали, горизонтали в разных частях стены. Теперь по лучу или по нитке прочертите карандашом рисочки на расстоянии ширины профиля или правила. Это сделать нужно и по полу, и по стене, и по потолку. После того, как всё будет сделано, соедините их под правило, профиль или отбивочной нитью. Постарайтесь навести линию пожирнее, чтобы она была хорошо заметна.

Монтаж профилей UD по периметру стены

Теперь по линии установите короб из профиля UD. Он закрепляется через каждые 30-50см.. В качестве крепления используется «быстрый монтаж». Необязательно крепить сквозь отверстия в профиле, бур перфоратора без проблем пробивает его металл. После того, как всё будет сделано, обязательно проведите контрольную проверку лазерным или обычным уровнем с правилом. Он сразу же выявит все недочёты в монтаже профиля UD. для справки, иногда профиля UD называют стартовым профилем.

Профили CD обрезаются ножницами по металлу. Но в этом случае их края будут деформированы и работа с такими профилями станет затруднена. Обрезанные ножницами края для удобства можно разровнять плоскогубцами. Если резать профиль болгаркой, то с краями сразу всё будет чисто и аккуратно.

Установка профилей CD внутри каркаса стены

Длина CD должна быть на 1см меньше, чем высота стены. В этом случае Вставлять их будет намного легче, да и перемещение профилей внутри короба не составит никакого труда. Сперва наберите CD профили в короб (в UD профиль). Их количество нужно высчитывать исходя из того, что расстояние между их центрами должно составлять 40см. Тогда получается по 4 профиля на 1 лист гипсокартона. Некоторые мастера утверждают, что хватает и 3-х. Так же говорят нормативные акты. Но на самом деле лучшую надёжность крепежа обеспечивают 4 профиля. Из-за хлипкости современных материалов не рекомендуем крепить профиля через 60см., если всё же хотите крепить через 60см., то покупайте профиль с толщиной металла не меньше, чем 55.

Как только профили CD будут расставлены по своим местам, приступайте к их закреплению к UD. Для этого достаточно просто прикрутить их к верхнему и нижнему профилям UD. Делается это посредством саморезов-«блошек». Следите за тем, чтобы профили стояли вертикально. Это не самый принципиальный момент во всём процессе монтажа простой ровной стены из гипсокартона своими руками, но всё же промахнуться мимо профиля, когда начинаешь прикручивать листы, очень неприятно. Это ещё одна дырка, которую не только нужно шпатлевать, но и которая попусту нарушает целостность гипсокартона.

Теперь наступает очередной важный этап работы: установка вертикальных профилей в одной плоскости. Прикрутите к двум противоположным сторонам короба из UD профилей две «блошки». Проследите, чтобы они были на одной высоте. Между ними натяните нить. Ещё раз отметим, что нить должна быть выставлена максимально горизонтально: по ней будут ориентироваться «пэшки»(бабочки). Обратите внимание на то, чтобы нить не касалась ничего. Ни провода, но профили не должны дотрагиваться до неё ни в коем случае, иначе в ней вообще нет смысла.

Под каждый профиль на уровне нити просуньте настенный крепёж (в простонародье – пэшка или бабочка) и прикрепите их к стенке. Крепёж их осуществляется «быстрым монтажом».

Заметьте, что некоторые мастера в первую очередь монтируют настенный крепёж, а уже потом по нему устанавливают профиль CD. В таком случае очень велика вероятность просто где-то ошибиться, а это чревато очень неприятными последствиями. Хотя, как крепить это дело вкуса, кому как удобнее.

Как только «пэшки» закреплены на стене, закрепляйте профиль и загибайте торчащие края крепления. Учтите, что профиль в вертикальной плоскости должен быть установлен так, чтобы он не касался нити и сохранял с ней дистанцию в 1мм. Постоянно проверяйте, не задевает ли профиль нить?

Повторите эту процедуру для всех рядов крепежа. Он должен устанавливаться через каждые 30-50см по профилю CD.

Теперь, если одного листа гипсокартона не хватает на высоту стены нужно установить поперечины между CD профилями в месте стыка. Что бы стык был жёстко закреплён, это избавит вас от неприятных трещин на шпаклёвке. Они делаются из этих же профилей:

  • Обрезается кусок на 9см больше, чем расстояние между вертикальными профилями;
  • После этого боковые грани подрезаются с каждого края 5см и боковые грани разгибаются в стороны;
  • Получается что-то вроде коробки с откинутыми торцовыми гранями.

Получившимися крепежами нужно соединить вертикальные профили вместе на стыке листа. Следующий стык нужно делать с противоположной стороны, что бы получилась перевязка в шахматном порядке. То есть, если первый лист вы будет ставить на пол и крепить с добавочным кусочком в верху, то следующий лист упирается в потолок, а кусочек к нему добавляется внизу. Не лишним будет расшить обрезанные края гипсокартона, просто ножом срежьте лицевой край под углом, это делается для лучшего прилипания шпаклёвки к не заводскому стыку.

На этом этапе нужно задуматься о том, как именно будет установлена электрическая проводка в вашей стене из гипсокартона. Проложите все провода ЗА!!! Профилями и оставьте небольшой запас для вывода их наружу. Для безопасности провода прокладываются в специальной гофре.

Обшивка каркаса гипсокартоном, крепление листов

Один из важнейших этапов установки стены из гипсокартона своими руками – монтирование листов. Все листы должны быть подготовлены заранее и уложены на ровный пол стопкой. Не храните их, прислонёнными к стенке. Достаточно в таком положении подержать материал больше 3-5 дней и он может деформироваться так, что с ним станет невозможно или неудобно работать!

Прислоняйте лист гипсокартона к стене и начинайте его прикручивать. Учтите, что теперь вам не обойтись без помощника. Саморезы нужно вкручивать через каждые 30см в каждый профиль. Шляпки саморезов необходимо утапливать в тело листа на 1-1,5мм. Это обеспечит гладкость при шпатлёвке и не даст порваться бумаге, в которую обёрнут гипс.

Расстояние между листами гипсокартона также должно быть около 1мм. Это делается для того, чтобы они не «наползали» друг на друга.

В том случае, если стена больше или меньше стандартного листа гипсокартона, то его придётся резать. Делается это канцелярским ножом:

  • Прорежьте первый слой бумаги. Гипс на сквозь не режьте!
  • Поставьте лист на торец так, чтобы разрез принял вертикальное положение и легонько постучите по нему с обратной стороны в месте разреза;
  • После того, как гипсокартон переломится, просто разрежьте второй слой бумаги, чтобы отделить нужную часть материала от обрезка.

После того как вся стена будет закрыта гипсокартоном, останется только зашпатлевать все неровности и поверхность будет готова к конечной обработке: покраске или поклейке обоев.

Для звукоизоляции от соседей, можно проложить минеральную вату между профилей. Подробнее о звукоизоляции в гипсокартоне в статье Чем лучше сделать звукоизоляцию стен в квартире?

Обычной финишной шпатлёвкой пройдитесь по всем местам, где вкручены саморезы. На стыках необходимо внатяжку наклеить ленту-серпянку и замазать смесью для заполнения швов гипсокартона. Теперь дайте стене спокойно постоять несколько часов, чтобы шпатлёвка застыла. После этого затрите все места, где была нанесена шпаклёвка. Учтите, что с первого раза полностью пошпаклевать всё идеально получается только у профессионалов или тех, кому крупно повезёт, так что процедуру шпаклевания и затирки, скорее всего, придётся повторить.

Вот и всё. Теперь ваша новая стена из гипсокартона своими руками готова к декорированию!

Оставить свой комментарий

Имя:

E-mail (необязательно):

Комментарий:

Подождите немного, идёт отправка...

Секретный код:

Популярные статьи раздела: Ответы мастера на вопросы: Стройбат в соцсетях:

Получать новости

stroybat.info по e-mail >>