Как сделать наливной пол своими руками: нивелир масса.

Нивелир масса для наливного пола изготавливается из сухих смесей. Эти смеси так же часто называют самовыравнивающимся полом. Многие думают, что при устройстве наливного пола он должен полностью сам выровняться, на самом деле это не так. При работе со смесью потребуются специальные инструменты и определённые действия для ровного пола. Особого ума для того что бы замешать сухую смесь и вылить на поверхность не нужно, но сделать так что бы пол ровный и гладкий потребуются знания и некоторые секреты.

Выбор смеси и толщина слоя.
При выборе смеси для наливных полов обратите внимание на толщину слоя, которую указывает производитель. У некоторых производителей толщина слоя пола не превышает 1см. Если у вас большие перепады и неровности, то выбирайте смеси толщина слоя которых допускается более 1 см. Рекомендуем останавливать свой выбор на известных брендах и торговых марках. Дешёвые аналоги часто оказываются подделкой или некачественным товаром с отсутствием нужных полимеров в составе, которые необходимы для крепости и гладкости пола.

Подготовка основания
Традиционно основание нужно очистить от пыли и грязи, после чего хорешенько погруновать. Специальных требований к грунтовке нет, просто выбирайте качественную и проверенную.


Инструменты для устройства наливного пола

В работе понадобятся специальный пластиковый зубчатый валик для наливных полов, зубчатый металлический шпатель, простой металлический шпатель для шпатлёвки, большая бадья или несколько больших вёдер, строительный ковш, телескопический стержень для валика.
Валик нужен для того, что бы после заливки пола воздух оставшийся под массой не образовывал пузырьки и пустоты. Поэтому разлитую самовыравнивающуюся смесь прокатывают зубчатым валиком предварительно надев его на телескопический стержень.


Как правильно замешать смесь для наливных полов?

Для замеса наливных полов лучше всего использовать большую пластиковую бадью или несколько больших вёдер. Нужно по возможности замесить нивелир массу сразу на всю площадь пола, что бы избежать лишних стыков при работе. Часто на стыках, пока вы замешиваете новую смесь уходит влага и от этого получаются волны и неровности.
Очень важно соблюдать пропорции для смешивания воды и смеси указанные производителем. Сухие самовыравнивающиеся смеси очень чувствительны к количеству воды. От правильного изготовления и консистенции зависит удобство в работе по устройству наливного пола.


Заливка наливного пола своими руками

Начинать нужно из глубины помещения направляясь к выходу. Готовую замешанную смесь аккуратно и равномерно разливайте по всей площади, но не сразу что бы можно было разровнять. Не желательно ходить по налитому полу, старайтесь как можно меньше оставлять следов от шагов. Смесь растекается сама и более лучше выравнивается при толстом слое. Если слой не очень толстый, то нивелир массе нужно помочь растечься металлическими зубчатым и ровным шпателями. Не переусердствуйте, выравнивая не наделайте ям и не нарушьте реакцию наливного пола с поверхностью.


Направляйте растекающуюся массу валиком и убирайте явные наплывы и неровности. Для удобства валик одевают на телескопический стержень, это позволит использовать валик по всей площади стоя на одном месте. Выравнивая пол старайтесь не захватывать и не нарушать уже вступившую в реакцию с поверхностью часть слоя. Растёкшийся наливной пол по всей площади раскатывайте зубчатым валиком, что бы пузырьки воздуха вышли наружу. В следы оставшиеся от ваших шагов налейте немного смеси строительным ковшиком и аккуратно разровняйте.

Стыкам вылитой смеси с вновь замешанной так же стоит уделить особое внимание. Старайтесь что бы их было как можно меньше. Стыки сводите валиком катая его вдоль соединения. Идеальный пол получиться если вы замешаете нивелир массу сразу на всю площадь помещения. Это позволит вам не допустить пауз в работе и чрезмерной потере влаги вылитой смеси при замесе новой.
Наливной пол нивелир массой это не стяжка и после застывания подправить поверхность не получится. Качественный самовыравнивающийся пол после застывания полимеризуется образуя крепкий верхний слой. Из-за активных полимеров наливной пол не получится перетереть или подмазать как стяжку. Делайте сразу аккуратно и качественно.
На пороге или границе окончания наливного пола соорудите барьер, который предотвратит отток нивелир массы.


Окончание работ, когда можно будет ходить по наливному полу?

Как правило ходить по наливным полам можно уже на следующий день. По поверхности видно высохла она или нет. Часть пола где видна ещё влажность на поверхности лучше пока не нагружать и не выполнять там работ. При заливке толстым слоем, более 2см, для полного высыхания может потребоваться больше одного дня. Ни в коем случае не укладывайте напольное покрытие если наливной пол имеет влажные места и не до конца просох. Дайте влажности полностью испариться перед укладкой покрытия, это убережёт вас от возможного появления грибка.

Комментарии к статье:
Игорь 2014-04-03 10:20:00

Сделать наливной пол можно одному или лучше вдвоем как говорится одна голова хорошо а две лучше.

Пиу-пиу 2014-04-03 13:58:08

лучше пол делать втроём и под закусочку)))

Эдик 2014-04-13 07:27:49

задумываюсь о том чтоб сделать наливной пол.. думаю сейчас над толщиной слоя.. на разных сайтах пишут разные цифры от 1-5 см.. какая идеальная толщина слоя

ВЛАД 2014-04-15 07:42:34

Эдик, иделаьно делать 2 санитиметра слой но можно и ниже... даже 0,5 сантиметра.. но все же стандартно как для квартиры 2 сантиметра слой вполне подходит

Виктор 2017-04-25 14:44:15

Привет, я думаю лучше обратиться к специалистам, сам делал в фирме http://ekopol.kz/ остался довольным. Смеси советовали профессионалы с этой же компании, у них достаточно большой выбор. Советую и вам не самим париться, а обратиться к специалистам, ведь там люди знают, что и как лучше)

Оставить свой комментарий

Имя:

E-mail (необязательно):

Комментарий:

Подождите немного, идёт отправка...

Секретный код:

Популярные статьи раздела: Ответы мастера на вопросы: Стройбат в соцсетях:

Получать новости

stroybat.info по e-mail >>