Как сделать красивый газон?

Перед началом земляных работ, в первую очередь необходимо определиться с тем, какой тип газона нужно создать. Все зависит от того, каким образом будет использована травяная площадка. Существует несколько видов газонных трав, которые отличаются по качеству и сорту. Перед покупкой газонной травы важно точно решить, какой именно сорт использовать. Рассмотрим типы газонов более подробно.

Садово-парковый газон

Садово-парковый газон чаще всего, можно встретить на дачном участке. Секрет его популярности в том, что трава используемая для него неприхотлива к почве, может расти и в тени, и под палящими лучами. Нужно лишь правильно подобрать газонные травы для травосмеси (это вам подскажет консультант в магазине). Производится посадка такой травы очень легко и быстро. Также преимуществом для этого газона является то, что он выполняет не только эстетическую функцию а и предназначен также для пикников и активного отдыха . Ухаживать за обыкновенным (садово-парковым) газоном легче, чем за английским, но немного сложнее, чем за клеверным или мавританским газоном. Самое главное в уходе за ним, это следить за скосом травы, и регулярно поливать почву.

Английский патерный газон

Английский (партерный) газон очень легко отличить от других типов газонов, благодаря его густому, изумрудно-зеленому и сочному травяному покрову. Смотрится он безупречно. Однако, для достижения желаемого результата, выращивать английский газон придется строго на освещенных участках, где нет и намека на тень. Предназначен он только для эстетических целей. На таком газоне исключены чаепития и пикники. Он достаточно дорог в обслуживании и требует тщательного ухода (подстригать необходимо раз в несколько дней, поливать раз в день и регулярно подкармливать удобрениями).

Спортивный газон

Спортивный газон, жесткий, плотный и неприхотлив. Такие газоны засеивают на тех местах, где будут находиться игровые зоны, детские площадки, прочее. Они используются там, где существует наибольшая нагрузка на поверхность. В состав смесей входят виды трав, которые не боятся вытаптывания, что обеспечивает отсутствие лысых пятен на участке .

Газон в мавританском стиле

Мавританский стиль - это газоны с миловидными полевыми цветами, дарящими всю палитру красок и чарующие ароматы цветущих растений. В готовых смесях уже присутствует такой набор цветов, который легко уживаются и не заглушают друг друга. Косят такие газоны редко (только чтобы убрать отцвётшиеся растения). Ходить по ним не желательно, так как высота растений достаточно большая (около 10-15 см.), и они после того как их примяли, не восстанавливают прежний вид.

Универсальные газоны

Универсальные газоны укладываются очень быстро, так как для них используются готовые рулонные полосы с травяным покровом. В них уже есть дерн, поэтому травяной покров приживается на любом месте. Для декоративных целей универсальный газон не подойдет, так как для его создания используется неприхотливая жесткая трава, эстетических качеств в которой очень мало. Также обратите внимание, что по цене он выйдет намного дороже, чем смесь трав для посева, ведь рулонные полосы очень требовательны к подготовке почвы и качественного их выстилания.

Как сделать правильный посев газона

Прежде чем разбивать участок на зоны, в которых будут создаваться газоны, необходимо учесть особенности травяных смесей. Действительно некоторые смеси прихотливы и требуют отсутствия тени и сильного ветра (травы для английского газона), другие же могут прорастать в более неблагоприятных условиях. В любом случае, необходимо учитывать то, что трава плохо прорастает вблизи зданий, которые фактически постоянно создают тень, либо вблизи больших деревьев. Последнее объясняется тем, что кроны деревьев также создают много тени, а также их корневая система забирает себе большую часть воды.

Трава, проросшая в таких условиях чаще всего редкая и бледная. Решить такую проблему можно только с помощью обрезки нижних затеняющих ветвей. Еще один важный момент, который необходимо учитывать при посадке газона это наличие большого количества влаги в почве.

Переувлажненная местность плохо влияет на травяной покров, и способствует гниению корней. Даже те смеси, которые рассчитаны на то, чтобы прорастать в условиях, когда существует избыток воды, не смогут нормально функционировать при постоянной повышенной влажности. Решение этой проблемы возможно, только благодаря использованию качественного дренажа.

Для создания красивого травяного покрова необходимо чтобы участок был ровным. Это объясняется тем, что если существуют перепады высот, то почва вымывается, а также на нее влияет эрозия. Склоны для посадки травы необходимо выравнивать таким образом, чтобы их крутизна была меньше либо равнялась 30 градусам. Как правило, склоны армируют специальной сеткой, которая держит почву и не дает ей осыпаться. Газоны даже спортивные не предусмотрены для тех мест, где существует постоянное движение. Дело в том, что из-за постоянного втаптывания почва уплотняется, а это мешает доступу кислорода к травяному покрову. Спортивные же газоны предусмотрены для движения, распределенного по всей территории участка. Для того чтобы сохранить зеленый покров возле дома лучше всего проложить плитку, по которой и будет происходить движение.

Начинать проектировать будущий газон лучше всего зимой. Имея уже готовый проект, с наступлением весны можно приступать к подготовке почвы и другим работам с землей. Также легче всего травяные смеси приживаются именно весной, это объясняется отсутствием сильной жары и достатотчным количеством влаги в земле. Не желательно производить посев в летнее время. Если весной не получилось засеять газон, лучше всего отложить этот процесс на осень. В это время земля пропитана дождями, и есть все благоприятные условия для прорастания травы. Главное не опоздать, так как до прихода зимних холодов необходимо сделать один либо два скосов.

Подготовка почвы к посеву, планировка участка, посев травы

Прежде всего, площадка под газон расчищается от разнообразного мусора. Корчуем пни, срезаем низкорастущие ветви сада. После выпалываем сорняки под чистую, либо проводим химобработку. Если в первом случае после уборке сорняков можно приступать к следующему этапу, то при химпрополке придется ожидать еще недели полторы, пока препарат не начнет действовать. Именно поэтому настоятельно рекомендуют обрабатывать почву осенью. Тогда химикаты точно успеют распасться на безвредные элементы и точно не навредят почве. Создаем дренажную систему. Если участок в низине, обязательно избавляем землю от избытка влаги. Для этого делаем дренаж. После того, как прошел дождь выкапываем на местах скопления воды ямы, глубиной в метр. Засыпаем их бытым кирпичом, затем крупным гравием и слоем песка. Около 40 см. оставляем под плодородный грунт.

По всей предгазонной площадке выполняем планировку рельефа. Для этого необходимо на разных концах территории установить колышки и натянуть нитку. С помощью уровня фиксируем перепады. Кочки и ямы срезаем, потом полностью перекапываем территорию. Попавшийся мусор и камни убираем. На песчаные участки подсыпаем чернозем или торф.

Перед посадкой семян, необходимо тщательно утрамбовать землю, утаптывая ее ногами, либо при помощи широкой доски. Ее кладут на почву и прыгают по ней до тех пор, пока она не осядет. После того, как Вы ступите ногой, и земля не промнется - участок готов к посадке. Остается лишь ее поскородить граблями, и высеять газонной травой.

Если сеять вручную, то газон прорастёт не равномерно, так как одни места вырастут густо, другие слабо. Для достижения равномерности, порцию семян, рассчитанную на метр площади необходимо смешать с таким же объемом сухого песка, а после высевать. Затем присыпаем семена землей и хорошенько укатываем бревном, во избежание склевывания семян птицами. Сухую землю поливают со шланга с распылителем воды, для того чтобы семена не вымывались . Теперь, осталось только дождаться всходов травы, не забывая периодически ее поливать и наслаждаться результатами своего творения. Помимо травинок полезут также и сорняки, но это не страшно. После стрижки газона однолетний бурьян исчезнет вовсе. А трава станет приятной, однотонной густой зеленью.

Оставить свой комментарий

Имя:

E-mail (необязательно):

Комментарий:

Подождите немного, идёт отправка...

Секретный код:

Популярные статьи раздела: Стройбат в соцсетях:

Получать новости

stroybat.info по e-mail >>