Как правильно укладывать плитку на пол в квартире?

Для начала придётся избавиться от ненужной плитки, гидроизоляции и стяжки, особенно упорно нужно поработать в углах, возможно, придётся снять сантехнику, чтобы её не испортить и чтобы работа выглядела безупречно. Если при демонтаже обнаружатся щели и отверстия, обязательно, в таком случае, использовать плиточный клей чтобы тщательно их заделать. Если этот момент упустить, то сделанная в последующем гидроизоляция будет не сильно прочной. Завершив демонтаж и заделывания изъянов обязательно убрать мусор и пыль, а затем приступать к дальнейшей работе. Чтобы положить плитку надёжно, не требуется какого – то определённого основания. Это может быть бетон и газобетон, и цементно – гипсовые стяжки и штукатурка, и наливной пол, и кирпич, ГКЛ.


Проверьте, все ли инструменты у вас готовы. Вам понадобятся – плиточный клей, 2 шпателя зубчатый и резиновый, строительный уровень, болгарка, плиткорез, рулетка, карандаш, губка, пластмассовые крестики.

Важный момент, чтобы точно и качественно работать постарайтесь обеспечить отличное освещение площади, на которой будет, производится укладка, так как в этом деле требуется идеальная видимость, чтобы можно было точно подгонять каждый сегмент.

Так же, пред тем как приступите к укладке плитке, просто разложите её на полу в разных видах стыковки, выберите наиболее понравившийся который и будет основным.


Итак, подготавливаем поверхность. Так как вы уже очистили её, теперь промеряйте уровнем. И если разница колеблется больше, чем 1 см, то желательно её будет выравнивать. Для начала прогрунтовать, а потом вам потребуется сделать стяжку. Существует 2 вида – гипсовая и цементно - песчаная. Но в зависимости от помещения, где кладётся плитка, должна выбираться и стяжка. Для кухни и ванной, где повышенная влажность, лучше нанести влагоустойчивую цементную или бетонную стяжку по направляющим. Гипсовую, желательно применять только в сухих помещениях. Так как под действием влаги она разрушается. После того, как сделанная стяжка основательно высохла можно приступать к плиточным работам.


Важно - не рекомендуется укладывать плитку сразу на плиты перекрытия, так как из –за отсутствия гидроизоляционного слоя вы сможете подтопить соседей и из – за постоянного попадания влаги прослужит такая плитка недолго. Так же соседи снизу будут постоянно слышать шум из ванной (из – за недостаточной звукоизоляции) от звука воды, если что- то упадёт на пол, гул стиральной машины. При укладке прямо на плиту перекрытия, существует большая вероятность того, что плитка со временем полностью отойдёт от основания.


Разметка при укладке плитки на пол

Вы подошли к важному этапу – разметке. Для начала определите середину помещения по ширине, сделаете отметку с одной и с другой стороны, затем проведите линию. Теперь, аналогично меряете по длине, отмечаете, проводите линию. Получилось четыре равных квадрата, а точка их пересечения и есть центр. Центр нужно определять для того, чтобы от него начать ложить плитку, в последующем по бокам, сверху и снизу у вас получатся одинаковые отрезки плиток. Но можно использовать и другие варианты – начать от дальнего угла или вдоль стен.

Продумайте заранее как будет смотреться подрезка, сделаете её в незаметном месте, под одной стороной или равномерно по всему периметру?


Теперь можете приступать к укладке плитки. Клеящую смесь нанесите на пол при помощи зубчатого шпателя, затем плитку плотно прижмите к поверхности и специальным молоточком простучите по всем краям для улучшения сцепления с полом. Между плитками не забудьте вставлять крестики, формирующие швы. Во время укладки неотъемлемо нужно использовать уровень и постоянно контролировать пол на ровность. После укладки основных плит, переходите к укладке обрезных, которые обрезаются с помощью плиткореза или болгарки. Отверстия для труб можно сделать с помощью балеринки, короны или болгарки.


В процессе кладки остатки клея постарайтесь сразу же удалять с поверхности до того, как он высохнет. Проследите, что бы в швах тоже не оставался раствор, убрать его пока он сырой проще, чем потом вычищать застывшим из шва перед их затиркой.

Законченный пол должен постоять около 3 дней до полного высыхания. Исключается пользование полом в первые сутки. После того, как пол просохнет, уберите крестики и пройдитесь по швам затиркой. После проделанной работы осталось протереть влажной губкой пол и насладиться чистой работой.

Оставить свой комментарий

Имя:

E-mail (необязательно):

Комментарий:

Подождите немного, идёт отправка...

Секретный код:

Популярные статьи раздела: Ответы мастера на вопросы: Стройбат в соцсетях:

Получать новости

stroybat.info по e-mail >>