Как правильно обрезать деревья?

Часто бывает, что с каждым годом урожая становится всё меньше, а качество самих плодов хуже – это явление вполне естественно. Дело в том, что дерево растёт и развивается. Его ветви увеличиваются и разрастаются хаотично. Вследствие этого часть листвы оказывается затенена от солнца и поступления свежего воздуха массой других листов. Эти два фактора не дают дереву нормально развиваться и все его силы уходят только на то, чтобы отращивать ветки всё больше и во всё большем количестве выпускать листья.

Чтобы избежать затенения, хаотического разрастания ветвей и недостатка сил дерева для плодов, его нужно периодически обрезать. Но просто срезать часть веток будет неправильно. На самом деле это весьма глубокая наука – найти те ветки, которые нужно удалить. Только лишь при соблюдении всех её правил, можно ожидать просто взрывного роста урожая уже на следующий год!

Для правильного обрезания деревьев в первую очередь нужен правильный инструмент:

  • Секатор обычный;
  • Секатор на длинном шесте для того, чтобы можно было достать к самым высоким веткам;
  • Пила-серп;
  • Пила обычная или электро, или бензопила для очень толстых ветвей;
  • Садовый вар. Его тоже можно включить в этот список, так как он является очень полезным веществом, но о нём мы расскажем немного позже;
  • Какие ветки обрезать у плодовых деревьев, что резать?

    В первую очередь обязательно нужно срезать все сухие ветки. Они не дают всему дереву никаких полезных веществ, а только наоборот, вытягивают их. Вообще сухие ветки – довольно опасны. Они постепенно «высасывают» все соки из остального дерева, вызывая тем самым цепную реакцию. Вначале засыхают самые слабые и тонкие ветки, которые не получают достаточной подпитки, а потом усыхание начинает расти в геометрической прогрессии до тех пор, пока не останется один ствол;

    Больные ветки. Их тоже обязательно нужно срезать и не жалеть! Единственный очаг заболевания вполне может распространиться по всему дереву, если его вовремя не локализовать. Происходит это весьма радикально: обычным срезанием больной ветки. Обрезать нужно ниже болезнетворного места на два-три пальца;

    Также нужно избавляться от тех веток, которые растут вниз. Некоторые из них не могут подняться и под своим весом уходят к земле. Нормальных плодов с них получить не удастся, а ресурсы дерева будут на них затрачиваться, поэтому срезаем и их тоже; Обязательно проредите крону. Каждый листик на каждой веточке должен получить свою порцию воздуха и света. И не нужно думать, что чем больше веток, тем больше плодов!

    Есть два вида срезов: «в кольцо» и обычный. Какой из них лучше и к какому стоит прибегнуть в той или иной ситуации?

    Срез «в кольцо» - это тот случай, когда ветка отпиливается вровень со своей родительской. Если говорить проще, то после такого спила не остаётся «пенька». Используется этот срез в тех случаях, когда требуется полностью удалить ветку или от неё предположительно останется не больше 15см; Обычный срез. При таком виде отпила остаётся небольшой «пенёк». Это делается для того, чтобы из спила появилась новая поросль, из которой в будущем садовод станет формировать новые ветви.

    Отдельно стоит отметить, как нужно работать с секатором: он имеет две части. Верхняя – режущая, а нижняя – поддерживающая. Так вот, для того, чтобы не нанести дереву ущерб, верхняя часть должна быть очень остро заточенной. Обращайте внимание на то, чтобы поддерживающая часть при срезе была ближе к краю ветки, а режущая – к основанию. Так кора не будет повреждена нижней частью секатора;

    При работе с пилой будьте очень аккуратны и следите за тем, чтобы е повредить другие ветки или кору на них. Если срезается крупная и тяжёлая ветка, то сперва нужно сделать надпил снизу, чтобы в тот момент, когда ветка будет отпадать от основания, она не потянула за собой кору основания и не задрала её.

    Обработка дерева после срезания веток

    После того, как дерево будет обрезано, обязательно замажьте все места отпилов садовым варом. Это вещество, которое изготовляется из пчелиного воска, канифоли, древесной золы и льняного масла. Оно продаётся в магазинах, но его легко изготовить и дома. Некоторые не профессиональные садоводы, место отпила ветки замазывают глиной разведённой с водой. В любом случае важно "рану" дерева обработать и защитить от высыхания, попадания вредных насекомых и др.

    Для изготовления садового вара самостоятельно нужно взять 4 части пчелиного воска, 20 частей канифоли. Оба этих вещества топятся на огне до полного растворения. После того, как канифоль растопится до конца, влейте в неё воск. Сразу же после этого добавьте 1 часть льняного масла и тщательно размешайте получившийся раствор. После того, как вся масса будет смешана, её можно снимать с огня. Теперь наступила очередь древесного угля. Всыпьте 2 части в ёмкость с уже имеющимся раствором и размешайте. Заметьте, что пока будущий вар стоит на огне, он постоянно должен размешиваться! Теперь, после того, как всё будет готово, вылейте массу в какую-нибудь миску. По мере того, как вар будет остывать, он станет густеть и в итоге вы получите густую пасту, которой нужно будет обмазывать срезы деревьев. Благодаря герметизирующим и антибактерицидным свойствам вы защитите свои деревья в месте срезов от засыхания и вредителей!

Оставить свой комментарий

Имя:

E-mail (необязательно):

Комментарий:

Подождите немного, идёт отправка...

Секретный код:

Популярные статьи раздела: Стройбат в соцсетях:

Получать новости

stroybat.info по e-mail >>