Как правильно красить стены краскопультом или пульверизатором?

Прежде, чем приступить к покраске с помощью этого инструмента, нужно разобраться, какой именно подходит к вашей конкретной ситуации.


Виды краскопультов

Типы краскораспылителей отличаются по виду и принципу работы. Различают ручные, пневматические и электрические краскопульты.


Ручной пульверизатор

Один из самых простых краскораспылителей. Используются чаще всего для нанесения извёстки, но можно применить и для нанесения водоэмульсионной краски. Работают в следствие применения мускульной силы – сначала нагнетается ручным насосом давление в баллон, из которого воздух проходит непосредственно в штангу с соплом и регулирующим курком. Достоинство такого краскораспылителя – это невысокая стоимость, но вот качество покраски может быть не совсем приемлемым.


Электрический краскопульт

Более компактен и прост в использовании. Их конструкция сложена из самого аппарата, который нагнетает давление маленьким электрическим насосом, ёмкости для краски и сопло с регулирующим курком. Если же вы решите красить самостоятельно, то скорее всего приобретите именно такой вариант краскопульта.


Пневматические агрегаты

Они относятся к нише профессиональных краскораспылителей, самые дорогие и громоздкие. Емкость для краски размещена снизу или сверху пистолетной рукоятки, на которой имеется рычаг для регулирования подачи краски. Воздух подаётся в краскораспылитель через шланг с помощью компрессора. Работает этот агрегат от сети и может обеспечить давление 8 – 12 атмосфер.


Покраска помещения краскопультом

Перед началом покраски необходимо подготовить помещение, в котором будут производиться манипуляции. Необходимо вынести всю мебель, в случае, если это невозможно, то накрыть её, пол и батареи полиэтиленом.


Окрашиваемые поверхности так же должны быть основательно подготовлены – прогрунтованы, отштукатурены, должно быть ровное и прочное покрытие с отличным уровнем адгезии. И лишь после всех подготовительных мероприятий можете браться за краскопульт.


Ещё немаловажный момент – необходимо правильно подготовить краску, так как краскопульты предусматривают использование более жидкого раствора краски, поэтому составы в банках рекомендуется перед использованием развести. Для начала процедите краску, чтобы комочки, которые могут быть, не забили сопло распылителя при работе. Затем нужно добавить в краску растворитель, или если краска вододисперсная или водоэмульсионная, то воду. Тщательно перемешайте. Готовую краску залейте в ёмкость краскопульта и присоедините к самому устройству. И теперь вам осталось отрегулировать поток воздуха и жидкости, проверить, как ложится краска. Для этого, стоит потренироваться на какой либо поверхности, чтобы убедиться в оптимальной работе краскопульта. Для того чтобы получалось равномерное покрытие водите распылитель с постоянной скоростью и на равноудалённом расстоянии. Оптимальное расстояние от поверхности 15-25 см. Наносить краску желательно внахлёст так, чтобы перекрытие не превышало 50 %. Для получения хорошего результата окрашивания наносите 2-ва слоя краски, не забывая при этом каждому слою дать хорошо просохнуть.


Стоит учесть то, что краска в жидком виде выглядит более ярко и имеет насыщенный оттенок, нежели когда вы краску уже нанесли и она просохла. Недавно открытая банка краски содержит в себе высохшие частички и сгусточки, которые в последующем могут стать причиной закупорки сопла пульта или оставить подобный сгусток на поверхности, поэтому целесообразно использовать специальные фильтры и процеживание.


Если при окрашивании вы заметили, что на поверхности скапливаются капельки, то это означает низкую скорость перемещения краскопульта. Это вы сможете исправить, аккуратно убрав капли краски мягкой губкой, при этом стараясь не размазывать краску. Затем нанесите ещё один слой и оставьте высыхать. Если у вас краска в некоторых местах легла наплывами и начала подсыхать, то убирать или докрашивать не рекомендуется. Таким местам дайте подсохнуть, чтобы в последующем их можно было зашлифовать, а затем снова нанести слой краски.


Если подойти тщательно к вопросу покраски стен с помощью краскопульта и выполнить эту работу придерживаясь нескольких правил, то вы наверняка сможете достичь идеально гладкой, глубоко прокрашенной поверхности, какой вы не сделаете, используя кисть или валик.

Оставить свой комментарий

Имя:

E-mail (необязательно):

Комментарий:

Подождите немного, идёт отправка...

Секретный код:

Популярные статьи раздела: Ответы мастера на вопросы: Стройбат в соцсетях:

Получать новости

stroybat.info по e-mail >>