Как построить красивый дом?

Сейчас во многих городах появляется большое количество новостроек. Несмотря на растущее количество многоэтажек, у многих появляется желание иметь собственный загородный дом. Люди хотят находиться поближе к природе, наслаждаться тишиной и не зависеть от соседей. Перед тем как начинать строительство, необходимо знать, что включают в себя этапы строительства дома.

Если принято решение строить дом своими руками, то необходимо спланировать все строительные мероприятия и уделить особое внимание большому количеству мелочей. Ведь именно они могут оказать серьезное влияние на ход строительных работ и их качество. В первую очередь важно сделать дом надежным, а придать ему красоту помогут необычные дизайнерские решения и отделка. Ну и, конечно, важен интерьер.

Проектные работы по строительству дома

Первым этапом строительства является составление проекта. Для этого надо тщательно продумать, какой дом вы собираетесь строить, каковы сроки, материал, месторасположение, климатические условия. Когда вы составите проект своего дома, вы приступаете к строительству в соответствии с заранее продуманными этапами работ.

Этот этап может занимать от 2 недель до нескольких месяцев. Наименьшее время уходит при покупке готового проекта в какой-нибудь проектной организации. В случае индивидуального заказа на всевозможные согласования уходит 3-4 месяца. Необходимо получить разрешение у районного архитектора, согласовать проект в местной электросети, водоканале, газовой службе, пожарной инспекции, экологической службе и других организациях. Результатом этих действий должен явиться готовый и утвержденный проект, который убережет заказчика от дополнительных переделок и расходов.

В проекте необходимо предусмотреть подвод всех необходимых коммуникаций, таких как канализация, водопровод, электросеть и все, что относится к возведению фундамента, стен, крыши и отделочных работ.

Как хранить стройматериалы?

Изначально уделите особое внимание правильному размещению и хранению строительных материалов. Следует учесть, что цемент, известь, шлак и другие материалы нужно разместить под укрытием в сухом и удобном месте как можно ближе к строительному объекту. Это позволит вам уменьшить трудозатраты и сэкономить время.

Строительство дома. Этапы

Собственно строительство можно условно разделить на следующие процессы.

  • Подготовительные работы и нулевой цикл. Обычно занимает 3-4 недели.
  • Строительство здания и установка крыши. Занимает от 2 до 4 месяцев.
  • Работы по инженерному оснащению здания. На этом этапе производится разводка сантехнических, газовых и электрических коммуникаций. Длительность этих работ около месяца.
  • Внутренняя и наружная отделка здания. Занимает 2-3 месяца.
  • Уборка и облагораживание прилегающей территории. Срок выполнения около 2-3 месяцев.
  • Окончательная отделка помещений и установка сантехнических и электрических приборов. На эти работы уходит месяца 3-4.

Конечно, все эти этапы можно и нужно сочетать друг с другом. Нетрудно подсчитать, что если самостоятельно начать строительство в марте или апреле и самоотверженно трудиться, к Новому году можно въехать в собственный дом. Даже если вы не успеете к назначенному сроку, старайтесь распланировать всё так что бы наружные работы были окончены ранней осенью, так как внутренние работы можно проводить не взирая на климатические условия.

Фундамент — основа крепости. Инструкция

Все этапы строительства красивого дома важны, но особое внимание хотелось бы уделить возведению фундамента, так как именно от него зависит, насколько ваша крепость будет надежной.

1

Первым важным этапом строительных работ является возведение фундамента. Рассмотрим один из самых популярных вариантов – ленточный фундамент, как наиболее простой и дешевый для строительства частного дома. Подготавливаем строительную площадку, удалив растительность до глубины 15 см. Производим разметку, вбив колышки по внешнему периметру фундамента. Чтобы обеспечить абсолютную точность размеров, надо определить расстояния по диагоналям. Между колышками натягиваем леску или шнур.

2

Для относительно небольшого дома ширина фундамента будет около 40-50 см. Глубина фундамента должна соответствовать глубине промерзания почвы, но не всегда. Если почва суглинистая или супесчаная, то глубина фундамента может быть до 40-50 см. Но если на вашем участке чернозём, то нужно копать траншею до твердого слоя почвы. Затем дно траншеи послойно покрываем песком на 10-15 см, поливая водой и тщательно утрамбовывая. После этого дно траншеи устилается рубероидом. Затем укладывается арматура, под которую предварительно подкладываются кирпичи.

3

Для повышения прочности фундамента арматура загибается на концах на 90 градусов. Создаем арматурный каркас, закрепляя арматуру специальной вязальной проволокой. Опалубку необходимо изготовить из обрезных досок, покрыв их с внутренней стороны полиэтиленом, чтобы сохранить их для дальнейшего использования. Чтобы обеспечить влагоизоляцию, в раствор бетона надо добавить певертон, вместо того, чтобы настилать рубероид по всей высоте траншеи.

4

Необходимо предусмотреть вентиляционные отверстия, а также проложить ниже фундамента трубы под водопровод и канализацию. После заливки фундамента раствором, его следует поливать водой в солнечную погоду, а в дождливую погоду фундамент надо прикрыть.

5
В местах повышенной сейсмической активности, в местах интенсивных вибраций почвы техногенного происхождения (железные дороги, автострады, полигоны) необходима установка сейсмопоясов, которые закладывают в фундамент. Сейсмопояс представляет собой каркас из арматуры или сетки, залитый цементным раствором. Он обеспечивает укрепление стен здания, повышает сопротивляемость фундамента перепадам температур, выравнивает нагрузки из-за строительных погрешностей. По всему периметру ленточного фундамента устанавливается арматурный каркас. Для сейсмопояса должна быть использована арматура диаметром не менее 12 мм. Каркасные ячейки образуются при помощи арматурных поперечин, устанавливаемых на расстоянии 40 см. Заливка бетоном должна быть не менее 2 см выше каркаса.

Мы уделили основное внимание подготовке фундамента и некоторым техническим особенностям его возведения, учитывая важность этого этапа работ при строительстве дома. Обратите внимание на рекомендации, которые мы иногда называем мелочами, это поможет избежать проблем при строительстве дома своими руками.

После окончания всех строительных процессов остается самое приятное — внутренняя отделка. Тут уж главным является дело вкуса. При этом, конечно, следует соблюдать правила безопасности и использовать экологичные материалы, особенно если у вас есть дети.

Оставить свой комментарий

Имя:

E-mail (необязательно):

Комментарий:

Подождите немного, идёт отправка...

Секретный код:

Популярные статьи раздела: Стройбат в соцсетях:

Получать новости

stroybat.info по e-mail >>