Как паять пластиковые трубы для воды самостоятельно.

Что бы паять пластиковую трубу самостоятельно вам понадобится паяльник и ножницы для её порезки , стоимость более менее качественного инструмента от 40$. Паяльники делятся на профессиональные и домашние , домашние предназначены для пайки труб диаметром до 32мм, профессиональные имеют большие возможности до 50мм и выше. Паять в принципе не сложно , но для того что бы качественно спаивать трубы в трудно доступных местах нужен опыт и знания.

Преимущества пластиковых труб по отношению к металлическим очевидны: не подвержены корозии, в три раза больше срок эксплуатации, разнообразие фитингов и соединений, простота и скорость монтажа,но есть и существенный недостаток это отсутствие пожароустойчивости.
Пластиковые трубы имеют маркировку PN этот показатель измеряется в мПа и указывает на максимально разрешённое давление воды.
Так же отличаются трубы по наличию усиления в сердцевине: без усиленной сердцевины, с капроновой сердцевиной, сердцевина со стекловолокна. Существуют антибактериальные трубы с ионами серебра, но стоят они гораздо дороже обычных аналогов. Некоторые трубы имеют под небольшим слоем пластика , дополнительный слой фольги, считается что их применяют для отопления и горячей воды. Для труб с фольгой стандартные ножницы для порезки не подойдут, нужно покупать специальные ножницы, которые снимают фольгу с трубы в том месте где она спаивается с фитингом.

Для холодной воды берём обычную пластиковую трубу без усиленной сердцевины и слоя фольги, как показывает практика служат они много лет без проблем и стоят дешевле. Для горячей воды рекомендуется покупать трубу с капроновой сердцевиной, для удобного выбора многие производители помечают такие трубы красной линией по всей длине. Для водопровода от стояка или ввода достаточно диаметра трубы 20мм.
Стандартная длина пластиковых труб 4 метра, большинство строительных и сантехнических магазинов продают их по 2 и 4 метра, а некоторые кратно 1 метру. Перед походом в магазин посчитайте сколько вам нужно уголков 90 или 45 градусов, соединений, переходников, тройников, МРВ (муфта резьба внутренняя), МРН (муфта резьба наружная), американок, кранов и т.д. Если вы будете менять трубы и под смеситель в ванной , то понадобится ещё пластиковая рамка для смесителя.

Начинаем паять пластиковые трубы.

Подберите нужные насадки на паяльник, в нашем случае это 20 мм. Они прикручиваются болтом под шестигранный ключ к самому краю паяльника через крайнее отверстие. Поставьте паяльник на подставку , выставьте на 230-250 градусов (при необходимости добавить). После включения загорится лампочка , когда паяльник нагреется до нужной температуры лампочка поменяет цвет. Попробуйте спаять уголок и кусок трубы, для этого трубу вставьте в насадку на паяльнике диаметр которой больше чем диаметр трубы, а уголок наоборот надеть на насадку которая меньше внутреннего диаметра уголка. Делать это нужно одновременно, вдавливать в насадки до полной посадки на место. Через несколько секунд, примерно 6-7, вытягивайте трубу и уголок из паяльника и вставляйте друг в друга, тоже вдавливая. Не переусердствуйте, чрезмерно вдавливая сильно разогретые элементы, можно запаять отверстие внутри трубы и создать пробку или очень узкое соединение. Достаточно насадить уголок на трубу на пару сантиметров, что бы она упёрлась в посадочное место и так подержать несколько секунд до застывания, при этом смотрите что бы уголок и труба не сместились и образовывали чёткий угол 90 градусов. Не желательно перегревать на паяльнике трубу и уголок (тройник, соединение и др.) - слишком разогретая пластмасса, при чрезмерном вдавливании, тоже может быть причиной пробки на соединении. Если труба и уголок после соединения почти уже застыли , а вы решили выровнять или прокрутить их, то в этом месте может образоваться течь, старайтесь не делать этого.

Спаивание труб чем-то напоминает конструктор, желательно продумать все детали заранее и по возможности максимально спаять до того как зафиксируете их на стене, в мойке или шахте стояка. Спаивать трубы на открытом пространстве не так уж трудно , но вот паять под ванной или внутри мойки, для этого уже нужен опыт и чёткий расчёт. Научится спаивать трубы в трудно доступных местах нельзя по книжке или инструкции, этот опыт нарабатывается методом проб и ошибок. Не ошибается только тот, кто ничего не делает!
Комментарии к статье:
Жора 2014-01-29 22:55:17

Проложил пластиковые трубы в стенах, все поштукатурил, сделал ремонт, возникла необходимость добавить батарею, теперь придется вырезать их обратно? как быть?

петруха 2014-01-30 11:09:12

ну раньше надо было думать)))) теперь да ! найти трубы в стене , разворотить и впаять ещё одну батарею. и конечно же сделать потом ремонт))))) ведь это такой увлекательный и интересный процесс

Янис 2014-04-16 20:57:40

я вызывал рабочего когда делал сантехнику чтоб спаял трубы своим инструментом... обошлось все гдето в 25$.. что было дешве чем найти свой инструмент мне с рабочим повезло.. он еще сам помог мне доделать правильно сантехнику всю

Оставить свой комментарий

Имя:

E-mail (необязательно):

Комментарий:

Подождите немного, идёт отправка...

Секретный код:

Популярные статьи раздела: Ответы мастера на вопросы: Стройбат в соцсетях:

Получать новости

stroybat.info по e-mail >>