Как избавиться от шума домашней канализации?

Есть нескольких весьма эффективных способов если не полностью устранить канализационный шум, то существенно его приглушить. Таких способов, в общем, три.


1. Можно оставить трубы, которые есть (как правило, полипропиленовые), и прибегнуть к помощи шумоизоляционных средств. Процесс здесь не сложный: трубы обматываются любым утеплителем и помещаются в специальные технические ниши или, за отсутствием места для таких ниш, убираются за каркас с пластиковыми панелями или гипсокартоном. Идеально для обматывания труб подходит изоляционная труба ППЭ (пенополиэтилен), производится разных диаметров. Правда, у этого способа есть один минус – из-за наличия старых крепежных элементов радикально снизить шум может не получится.


2. Можно оставить существующие трубы, но обновить крепежную систему. Например, использовать для крепления хомуты со специальной шумопонижающей конструкцией. Конечно, такие элементы крепежа не такие уж и дешевые, к тому же устанавливать их нужно со знанием дела и по соответствующей технологии. Ну и конечно на старых трубах, особенно чугунных, крепёж желательно не трогать совсем, чревато аварией.


3. Можно вместо обычных труб из полипропилена установить трубы и фитинги, для изготовления которых используются специальные шумопоглощающие материалы. Сегодня при изготовлении канализационных труб подобные материалы уже применяются. Технология здесь следующая: в полипропилен добавляются специальные минеральные компоненты, благодаря чему образуется полимерная композиция, имеющая высокую плотность. В результате трубы из такого композитного материала получаются толстостенными и вибрации, вызываемые потоками воды, гасятся внутри самих труб. Соответственно, нагрузка на крепежные элементы здесь гораздо ниже, что также ведет к снижению уровня шума. Единственный минус этого способа – он заметно дороже остальных. Но зато и намного эффективнее.


Какой из этих способов более предпочтителен – зависит как от наличных условий для монтажа, так и от финансовых возможностей. Но компромисс есть всегда, и где-то можно комбинировать два или даже все три способа.

Оставить свой комментарий

Имя:

E-mail (необязательно):

Комментарий:

Подождите немного, идёт отправка...

Секретный код:

Популярные статьи раздела: Ответы мастера на вопросы: Стройбат в соцсетях:

Получать новости

stroybat.info по e-mail >>