Как выбрать и установить металлопластиковое окно?

От правильных замеров проёма напрямую зависит качественная установка окна. Если вы мерите проём самостоятельно, оставляйте зазоры между профилем и стеной, для того что бы свободно выставлять окно по уровню двигая вправо или влево. Обратите внимание на характеристики стеклопакета и профиля выберите нужное количество камер , что бы окна не конденсировали.

Как померять размер нового окна?

Очень важно вымерять правильный размер будущего окна. Для этого Вам нужно его открыть. Рулеткой по внешней стороне промерять ширину: по проёму от кирпича до кирпича (без учёта короба старого окна) оставить по 2,5 сантиметра с каждой стороны на технологический шов (монтажная пена). Обычно в панельных домах уже есть кирпичная или монолитная рамка, которая предусмотрена при строительстве дома, то есть рамы в неё упираются изнутри, называется это «четверти». Если окна с четвертями, то к размеру между ними добавить по 2,5 сантиметра с каждой стороны, чтобы окно упиралось в четверти. Размеры по высоте окна уменьшить на 7 сантиметров (по 2 сантиметра на технологический шов, и 3 сантиметра на подставочный профиль –«F»). Старые, деревянные рамы могут быть сильно углублены в штукатурку. Если вы хотите что бы новое окно было максимально широким, то по возможности немного расковыряйте штукатурку на откосе - это нужно для понимания сколько сантиметров, конкретно до кирпича или панели. В случае вызова специалистов, они сделают замеры самостоятельно. Но не стесняйтесь задавать вопросы и уточните сразу до оформления заказа, где конкретно будет край профиля окна, как будет установлен подоконник

Выбор металлопластикового окна, количество камер стеклопакета.

В производстве окон используются несколько основных видов стёкол:
- обычные, стандартные
- энергосберегающие (отражает тепло обратно в помещение)
- шумоизоляционные
- так же существуют менее популярные виды (противоударные, с защитой от ультрафиолета, армированные, цветные и др.)
Какое стекло заказывать при изготовлении стеклопакета, решать вам исходя из особенностей помещения и стоимости такого стекла. Важно помнить , что шумоизоляция и энергосбережение , так же зависят от качественного уплотнителя по периметру створки окна и фурнитуры. Сколько камер в нем должно быть:
Однокамерное – 2 стекла, одна воздушная камера.
Преимущества: лучше, чем старая оконная рама, теплее, шум с улицы слышен меньше. Используют для лоджий и балконов.
Недостатки: подходит для более теплых климатических условий. Может промерзать, от перепада температуры иногда появляться конденсат (течь). Если окно большое, зимой от стекла будет холод.
Двухкамерное – 3 стекла и две воздушные подушки — это часто продаваемый и самый оптимальный вариант.
Преимущества –на порядок теплее однокамерного, шумоизоляция больше, не высокая стоимость относительно четырёх и пятикамерных аналогов .
Недостаток – иногда слышен гул с улицы.
Трехкамерное — 4 стекла, три камеры воздуха.
Четырехмерное — 5 стекол, четыре камеры воздуха.
Пятикамерное — 6 стекол, пять камер воздуха. – эти окна достойно справляются с задачей сохранения тепла и отсутствия шума в помещении, но не всегда целесообразно их устанавливать.

Выбор профиля металлопластикового окна, сколько должно быть камер ?

Профиля производятся из пластика (ПВХ) внутри армируются металлом, от используемых материалов при производстве напрямую зависит их качество и стоимость.
Обратите внимание на качество пластика , имеет ли он однородный цвет? Некачественный пластик может быть хрупким , разрушаться под действием солнечных лучей и безвозвратно потерять свой эстетический вид. Отсутствие армирования повлечёт за собой деформацию, что приведёт к появлению щелей и неплотному приляганию створки окна. Жёсткость профиля достигается не только за счёт армирования металлом внутри пластика, но и количеством его камер. Желательно что бы армирование было полностью по всему профилю, а не только в качестве усиления местами. Считается что чем больше камер в профиле тем теплее окно, но разница между трёх камерным и пятикамерным профилем по показателям энергоэффективности несущественна. Площадь окна состоит всего на 10-20% из профилей, поэтому энергопотери менее значительны чем у стеклопакетов.

Самый оптимальный вариант трёхкамерный профиль, по мнению большинства специалистов нет смысла переплачивать за большее количество камер. Четырёхкамерный профиль, по самым оптимистичным подсчётам, должен увеличить энергосбережение по отношению к трём камерам на 20%. Не стоит забывать о том, что эти 20-ти процентные улучшения всего от 10-20% общей площади окна!

Отнеситесь внимательно к выбору профиля. Основной цвет металлопластиковых окон белый, но так же существую ламинированные профиля , цвет и текстура дерева может быть подобрана для разнообразных интерьеров. При необходимости спрашивайте про противовзломный механизм.

Фурнитура и уплотнители металлопластиковых окон.

Не стоит экономить на фурнитуре, некачественная детали могут свести на нет все достоинства четырёхкамерного профиля и пятикамерного стеклопакета. Некачественная фурнитура в процессе эксплуатации может привести к провисанию, к подтиранию при закрытии, так же к отсутствию плотного закрывания окна. От качества уплотнителя зависит шумоизоляция, отсутствие сквозняков при закрытом окне и сохранение тепла. Лучше если уплотнитель широкий и имеет несколько рёбер, так же важно насколько качественно он приклеен к профилю.

Покупка окна.

Покупая окно, обращайте внимание на внешний вид, не должно быть царапин (обязательно с двух сторон в защитной плёнке), с ровными швами (в уголках), стеклопакеты без трещинок, фурнитура качественная, подставочный профиль должен быть закреплен.
В стоимость окна не входит и покупается отдельно: подоконник (шире самого окна), отлив, противомоскитная сетка, монтажная пена, анкера (болты), пластины монтажные, саморезы (также понадобятся пластмассовые пластинки и деревянные брусочки для поддержки окна снизу или сверху при установке).
Если заказали у специалистов и Вам привезли готовое изделие, проверьте его: совпадает ли размер, нет потертостей и царапин, обязательно с двух сторон плёнка, вся фурнитура в наличии, система климат-контроля, сетки...

Установка окна.

Приступая к подготовке установки окна, проверьте в очередной раз, совпадают ли размеры с наружной стороны – это очень важно! Конечно же, нужно вокруг все убрать, чтобы ничего не мешало и накрыть, чтобы не пылилось. Если у Вас устанавливается не одно окно, и Вы это делаете сами, то не выламывайте все проемы сразу, особенно в прохладное время года, чтобы не было сквозняков.
Если будете делать откосы сразу, то защитную пленку не спешите снимать полностью, чтобы впоследствии не поцарапать пластик шпаклевкой или инструментами, но и не допускайте, чтобы защитная пленка с улицы была более 1 месяца (снять будет очень тяжело).
Для удобства установки нужно снять створки, ничего страшного в этом нет. На верхней петле есть штырь, его нужно вытянуть снизу, удобным для Вас инструментом, например пассатижами (плоскогубцами), если есть специальный ключ-ручка – это облегчит действия. Далее нужно вставить оконную ручку в специально отведенное для нее место (фурнитура обычно прилагается отдельно и закрепляется после установки металлопластиковой конструкции) открываем окно, тем самым открывая замки и без труда, с нижней петли снимаем всю створку. Если рама большая и без створки тяжелая, возможно Вам понадобится помощь ещё одного человека.

Если окно вообще без створки, тогда для удобства установки, придется вытащить стеклопакет, это не сложно, даже если нет специального инструмента, возьмите отвертку или стамеску или тупой нож, оберните в тканевую салфетку и с внутренней стороны подденьте пластиковый штапик в нескольких местах и вытащите один, затем по часовой стрелке еще три. Аккуратно вытяните стеклопакет и поставите назад таким же образом, после того как задуете окно с внешней стороны пеной и установите отлив.

Металлопластиковые конструкции можно крепить несколькими способами. Например, самый удобный способ – монтажные пластины, которые крепятся сначала к основанию окна со всех сторон, там могут быть специальные пазы, а потом эти же пластины крепят к стене дюбелями. Если подставочный профиль(F) не стоит в готовом изделии, Вам следует перевернуть окно и поставить в подставочный профиль.

Выламываем (демонтируем) старую конструкцию будьте осторожны со стеклами, их лучше вынуть в первую очередь и только потом приступать к демонтажу рамы. При помощи пилы и других, удобных для Вас инструментов разрезать и выбить старую оконную раму.
Когда все подготовлено, конструкцию вставляем в проем и если нужно, подбираем высоту при помощи брусочков и пластмассовых пластинок. При помощи уровня выставляем окно со всех сторон. Уровень проводим как по вертикали, так и по горизонтали. Начинаем закреплять монтажные пластины при помощи дюбелей. Затем аккуратно задуваем монтажной пеной по всему периметру окна внутри и возможно снаружи. Приступаем к установке отлива, с которого снимаем защитную пленку и крепим к подставочному профилю в паз под окно, закрепляя в нескольких местах при помощи саморезов(шурупов).

Устанавливаем подоконник. По краям подворачиваем защитную пленку, чтобы в процессе работы не поцарапать подоконник, его длину внимательно меряем и обрезаем так чтобы на стене, с каждой стороны оставалось по 5-10 сантиметров. Устанавливаем под раму так чтобы между окном и подоконником не было щелей (очень плотно), проверяем уровнем. Снизу задуваем пеной, без излишеств, так как пена расширяется, и подоконник может подняться вверх (советуем положить на него несколько кирпичей или другой груз до утра). Пена вокруг рамы уже чуть расширилась, закрепилась и лучше держит ваше окно, теперь можете ставить стеклопакет или створку, самое сложное уже позади. Если окно глухое и высокий этаж, откосы лучше сделать до установки стеклопакета.

После окончания установки желательно сразу сделать наружные откосы, так как пена имеет свойство разрушаться под воздействием солнечных лучей и ветра. Обязательно снимите защитную пленку на профиле снаружи, не допускайте, чтобы она там была более одного месяца, снять потом будет очень тяжело.

Если окна будут ставить специалисты, не стесняйтесь задавать вопросы и проверять качество работы. Перед задуванием пеной проверьте не подтирает окно или балконная дверь, чаще всего это не причина регулировки фурнитуры, а результат неправильной установки. Когда окно будет установлено, устранить огрехи будет затруднительно. Особо мешать мастерам во время установки тоже не нужно.
Комментарии к статье:
Петрович 2014-01-29 22:47:29

Подскажите сколько камер какой брать стеклопакет для лоджии?

MASTER 2014-01-29 23:13:19

Если лоджия отделена от комнаты балконным блоком, то можно самый экономный вариант - однокамерный стеклопакет, но если лоджия совмещена с комнатой то минимум двухкамерный стеклопакет.

Борис 2014-02-18 14:53:06

Здравствуете уважаемый коллектив СТРОЙБАТа!! Хотел бы поблагодарить Вас за дельные советы и рекомендации по выбору и установке окон! Сделал все своими руками, сэкономил неплохую сумму! Спасибо что Вы есть!

Гоша 2014-04-05 18:54:34

присоединяюсь к предведущему коментарию шикарная статья сделал все сам и доволен с экономил это раз.. научился устанавливать металопластиковые окна это два.. горд за себя что я такой мастерблагодаря Вам это три низкий поклон Вам

Лера 2014-04-06 19:04:04

мне летом мастера установщики ставили металлопластиковые окна все хорошо но с наступлением зимы начали запотевать в нутри окна это нормально или это есть дифект окно или не правильно установленое окно

Норд 2014-04-12 18:58:40

для зимы это нормально..если устанослено однокамерное стекло оно промерзает и начинает появлятся конденсат изза перепада температур

Денис 2015-12-14 11:08:04

Грамотно всё описано бесспорно, ещё зависит от специалистов, которые ставили окна, качество дальнейшей их работы, ну и конечно сам механизм важен, если окна распашные у вас, нас порадовала в этом плане фирма https://okno-mos.ru/ +7 (499) 686-04-84 , сделали всё идеально в обе комнаты.

Оставить свой комментарий

Имя:

E-mail (необязательно):

Комментарий:

Подождите немного, идёт отправка...

Секретный код:

Популярные статьи раздела: Стройбат в соцсетях:

Получать новости

stroybat.info по e-mail >>