Как быстро очистить окно от старой краски?

Существует несколько способов, которые давно применяют для снятия краски с деревянных окон.


Снятие краски с помощью растворителя

Удаление краски, применяя химические средства. В том случае, если слоёв краски не много возможно применение растворителя для краски. Для этого нанесите средство на раму малярной кистью и обождите минут 15-20, когда краска станет рыхлой, вы её легко сможете снять с помощью металлического шпателя. Остатки краски нужно будет зашкурить мелкозернистой наждачной бумагой.


Аналогично первому методу можно так же использовать раствор гашеной извести и молотого мела, которые предварительно нужно смешать в равных пропорциях и сделать пастообразную кашицу добавив 20% раствор каустической соды. Затем этот состав распределите на раму, и через 2 часа краску можно будет с лёгкостью убрать с помощью металлического шпателя и зашкурить, как было сказано выше. Способ с известью и мелом явно для отчаянных экспериментаторов, так не каждый сможет приготовить пастообразную кашицу с каустической содой :)


Снять краску шлифовальной машиной или наждачной бумагой

Как вариант может быть применение шлифовальной машины, но не с железной щёткой, так как это может повредить раму, а с наждачной бумагой. При отсутствии шлифовальной машины, можно вручную наждачной бумагой, намотанной на брусок, счищать краску с рамы окна. Но ручной способ очень трудоёмкий и долгий, а при множестве слоёв краски практически невозможен.


Снять краску строительным феном

Самый распространённый и быстрый метод – это снятие краски с помощью строительного фена, он же промышленый. Такой фен, аналог обычного фена, но нагревать воздух он может до 600 градусов цельсия. Нагревать поверхность нужно небольшими участками, при этом сразу же снимая размягчённую краску шпателем. Обычно строительный фен в комплекте имеет специальные насадки для работы с рамами. Будьте аккуратны и не нагревайте феном стекло, оно от этого может лопнуть. Если получится, перед работой со строительным феном, вынимайте стёкла из рамы.


Если же у вас не найдётся в доме подходящих инструментов, которые вам помогут легко справиться со старой краской, можете применить старый "дедушкин метод" – используя бумагу и утюг. Между утюгом и рамой прокладываете бумагу и нагреваете её утюгом, от чего краска вспучивается, и её можете снимать при помощи шпателя или мастерка. Но "дедушкин метод" не особо поможет если у вас очень много слоёв краски.


Удаление краски с металлической рамы окна

Если же нужно удалить краску с металлической рамы, то без электроинструмента не обойтись. Наилучшим способом считается очистка металла с помощью болгарки. Если её нет, то альтернативой может быть стандартная дрель с насадкой стальной щёткой, которая зажимается в патроне. По сравнению с болгаркой, дрель менее травмаопасна. Обратите внимание - металлические щётки могут повредить рамы из цветных металлов, таких как алюминий или латунь. С цветных металлов или с рам небольшими металлическими частями краску можно снимать промышленным феном.


Сторонникам радикальных и, можно сказать креативных методов окраски окон, может подойти и такой - необходимо поцарапать раму, вернее краску на ней, затем обезжирить при помощи растворителя, закрыть стёкла малярным скотчем и отправиться в магазин авто химии. Там купить полиуретановый герметик, желательно пожиже, чтобы была возможность нанести его кистью, но не совсем жидкий. Далее наносите эту химию на раму и размазываете валиком. При этом если валик окунать в растворитель, то можно достичь любой структуры. По истечении 50 – 60 минут можно красить краской, а можно и так оставить, герметик бывает нескольких цветов. При этом окна прослужат очень долго.

Оставить свой комментарий

Имя:

E-mail (необязательно):

Комментарий:

Подождите немного, идёт отправка...

Секретный код:

Популярные статьи раздела: Ответы мастера на вопросы: Стройбат в соцсетях:

Получать новости

stroybat.info по e-mail >>