Какую затирку для плитки выбрать и для чего она нужна?

При укладке камня, кафельной или керамической плитки, для завершения работы потребуется затирка. Она необходима для защиты плитки от плесени и грибка, ведь благодаря ей в швы не попадает влага. В конечном итоге это все сказывается на внешнем виде плитки. Поэтому выбору затирочной смеси нужно уделить особое внимание. На рынке стройматериалов представлено несколько видов затирки – эпоксидные, цементные и силиконовые.


Цементная затирка для шва

Затирка, в основе которой цемент, представляет собой сухую смесь. Для использования ее нужно развести водой. Такие затирки используют, когда ширина шва около 3-5 мм. Если шов шире, то необходимо выбрать цементную затирку с песком, он повышает прочность смеси. К преимуществам данной смеси можно отнести относительно низкую стоимость, простота в применении и большая цветовая гамма. Если вы планируете использовать ее в ванной комнате, или в другом помещении с высокой влажностью, то разводить ее нужно не водой, а латексным пластификатором. Это сделает швы полностью водонепроницаемыми и увеличит срок эксплуатации. Этот вид затирки, можно сказать, из прошлого - классический вариант.


Фуга - практичная затирка

Фуга - Сухая смесь модифицированная полимерными добавками, светостойкая. В состав фуги или эпоксидной затирки входит эпоксидная смола и отвердители. Данные компоненты обеспечивают абсолютною влагостойкость, устойчивость к механическим повреждениям. Поверхность, обработанная такой смесью очень ровная и не пористая, благодаря чему мало пачкается и легко моется. Использование такой затирки возможно не только в квартире, но и, например, в медицинских учреждениях, где санитарные требования выше. Чтобы правильно нанести фугу на швы требуется определенные навыки, новичку за нее лучше не браться. Фуга - самый часто используемый и практичный вид затирки. При покупке обратите внимание на её зернистость и если собираетесь использовании снаружи помещения, убедитесь в том, что она подходит для внешних работ.


Силиконовые затирки для плитки

Силиконовые затирки, или герметики, используют в основном для герметизации различных сложных швов. Ее скорей используют в качестве дополнения к двум другим видам затирки, а не для основных работ. К плюсам силиконового герметика относиться хорошая эластичность, широкая цветовая гамма и повышенная влагоустойчивость. К недостаткам можно отнести слабая устойчивость к повреждениям, высокая цена, и более низкая, чем у других затирок, устойчивость к грибкам. Также стоит отметить, что этот материал не должен быть в контакте с продуктами питания и водой для питья. Обычно силиконовые затирки используют возле примыкания плитки к двери и в местах где возможно незначительное деформирование шва.

Оставить свой комментарий

Имя:

E-mail (необязательно):

Комментарий:

Подождите немного, идёт отправка...

Секретный код:

Популярные статьи раздела: Ответы мастера на вопросы: Стройбат в соцсетях:

Получать новости

stroybat.info по e-mail >>