Какая бывает шпаклёвка для стен и потолка?

В основном шпаклёвки производятся на гипсовой или цементной основе. Благодаря добавлению полимеров гипсовые шпаклёвки обрели прочность, одинаково хорошо держатся на цементных и гипсовых основаниях. При шпаклёвке на бетонные гладкие колоны лучше использовать виды на цементной основе. Так же существуют специальные виды шпаклёвки по деревянным , металлическим и другим редко используемым основаниям в ремонте.

Основные виды шпаклёвок в строительстве это гипсовые , производятся в виде сухих смесей в мешках и в готовом виде в вёдрах разного объёма. Шпаклёвка в готовом к использованию виде стоит гораздо дороже сухих смесей. В продаже так же существуют сухие смеси, время работы с которыми может достигать до 24 часов, но стоят они не намного дешевле готовой шпаклёвки в ведре.

Перед началом работ основание нужно очистить от пыли и погрунтовать грунтовкой. Как правило шпаклёвку наносят несколькими слоями. Для первого слоя используют стартовую, более крупнозернистую , что позволяет выровнять кривые стены. Для следующего слоя используют финишную шпаклёвку, более эластичную и мелкозернистую, она позволяет сделать поверхность ровной и идеально гладкой.

Стены бывают настолько неровные , что приходится несколько раз проходить их стартовой шпаклёвкой. Для идеально гладкого финишного слоя, так же иногда приходится наносить несколько слоёв. Но во многом это зависит от мастерства шпаклёвщика.
Внимание, перепады на основании свыше 3 сантиметра лучше выравнивать штукатуркой или гипсокартоном! Схватываемость стартовой шпаклёвки не рассчитана на очень большие слоя, поэтому есть риск что большой слой старта отойдёт от основания.

Готовая к использованию шпаклёвка в вёдрах.

Готовую смесь достаточно открыть и перемешать строительным миксером, она будет идеальной консистенции для шпаклевания и время работы с ней до 24 часов. Это позволяет шпаклёвщику не спешить и не отвлекаться на замесы новой смеси, а также закрыть ведро крышкой и продолжить работу через несколько часов. Готовая смесь в вёдрах гораздо эластичнее , проще и приятнее в работе чем сухие аналоги.

Сухая шпаклёвка в мешках.

Сухую шпаклёвку замешивают строительным миксером добавляя в воду, предварительно набранную в ведро. Добавляйте то количество воды, которое рекомендует производитель. Важно сначала набрать воду и потом сыпать в неё смесь, иначе на дне может остаться часть сухой шпаклёвки, что приведёт к образованию камешков. Мелкие камешки образовавшиеся в замесе будут оставлять полосы на шпаклёванной поверхности. Для стартового слоя это не страшно , но для финишного не допустимо.

Замешивая финишную шпаклёвку используйте только чистые инструменты и вёдра. Тщательно мойте после окончания работ инструмент, особенно ёмкость для замеса. Обычно время работы замешанной сухой смеси 30-40 минут, после этого шпаклёвка стынет, теряет свои качества и непригодна к использованию. Сразу замешивать много не нужно , потому что можно не успеть выработать готовый материал.

Шпаклёвка по гипсокартону.

Если гипсокартонная конструкция не слишком кривая и собрана правильно без глубоких впадин, то шпаклевать можно сразу финишной шпаклёвкой. В противном случая лучше пройти стартовой. Перед нанесением слоя шпаклёвки по гипсокартону необходимо заделать швы и следы от шляпок саморезов (шурупов). Для этих работ подходит смесь для заделки швов типа “FugenFuller”, но перед забивкой швов необходимо наклеить армирующую сетку (серпянку) на них.
Комментарии к статье:
Игнат 2014-04-04 09:51:34

Столкнулся с такой задачей нужно шпаклевать стену в доме. Так получилось что нашел в гараже латексную шпаклевку, подходит ли она для шпаклевки в помещении Принцип ее использования такой же как и других

Sam 2014-04-07 21:47:50

Фактурная шпаклевка делается любой шпаклевкой всмысле любым ее видом или есть отдельные виды какраз для фактурной шпаклевки

рон 2014-04-12 07:14:31

любым видом можно сделать условие чтоб руки были прямы и будет все хорошо но лучше обратить внимание на декоративные виды штукатурки

Иван 2014-04-14 08:16:40

Игнат, подходит прекрасно шпаклюй как любой другой шпаклевкой

Оставить свой комментарий

Имя:

E-mail (необязательно):

Комментарий:

Подождите немного, идёт отправка...

Секретный код:

Популярные статьи раздела: Ответы мастера на вопросы: Стройбат в соцсетях:

Получать новости

stroybat.info по e-mail >>