Из какого материала и какие сделать откосы после установки окна?

Существует несколько вариантов изготовления откосов из разнообразных материалов. Принцип изготовления наружных и внутренних откосов почти одинаковый, только на наружных откосах нельзя использовать гипсокартон. Такой материал не выдержит внешней разности температур и влажности, что приведёт к его разрушению.
После появления герметичного окна, причиной появления на откосах конденсата и грибка может быть промерзание откосов, особенно в уголках возле профиля. Даже если у вас хорошее окно и мощный стеклопакет, холод может проникать через откосы . Что бы они не промерзали нужно сделать термоизоляцию. Проблема промерзания не грозит если фасад (стена с улицы) и наружный откос утеплены. Утепленный наружный откос, но не утеплённый фасад не решают проблему проникновения холода.

Внутренние оконные откосы.


Откосы полностью из штукатурки.

Делаются из растворов на цементной или гипсовой основе. Раствор наносится на откосы , после высыхания шпаклюется и красится. Откосы получаются прочными , но вероятность промерзания их очень велика. В следствии этого появится влажность в уголка возле окна и скорее всего грибок.

Откосы из гипсокартона.

Вариантов крепления гипсокартона на откосы два.
1. Приклеить на специальные клеющие смеси под уровень и после застывания прошпаклевать, и покрасить. Но откос из гипсокартона, так же как и оштукатуренный подвержен промерзанию. Как правило за две-три зимы такие откосы разрушаются и картон отслаивается.

2. Закрепить гипсокартон на каркас из профилей. Если стена, на которой окно зашивалась гипсокартоном, то никаких проблем не возникнет. Достаточно прикрепить к оконному профилю специальный металлический уголок для крепления гипса на откосы. Перед тем как прикручивать гипсокартон к каркасу, нужно обязательно проложить минеральную вату между стеной и будущим откосом для термоизоляции. Прошпаклевать и покрасить. Не всегда есть возможность вложить нужный слой ваты для отсутствия промерзания.
В случае если окно на стене, которая не зашивалась гипсокартоном , то сделать такой откос будет проблематично . Но бывает так, что толщина оконного профиля и особенности монтажа самого окна совсем не позволят сделать откосы из гипсокартона на каркасе.

Откосы из полистирола или пенопласта .

Такие откосы промерзать не будут. Вырезанный по нужным размерам лист полистирола или пенопласта приклеивают под уровень на клеющие смеси или специальную монтажная пену. Важно подобрать листы нужной толщины в зависимости от расстояния между оконным профилем и стеной. По возможности к стене закрепить «грибками» для монтажа фасадов из пенопласта.
После этого полистирол шпаклюется специальной смесью для пенопластовых оснований с применением капроновой армирующей сетки. Далее откосы шпаклюются финишным слоем и окрашиваются. Для этого способа отделки, совсем неважно если не утеплён ваш фасад и наружный откос, промерзания не будет. Единственный недостаток, такого способа изготовления откосов, нарекания специалистов о вредности пенопластовых материалов внутри помещения.И это не смотря на то, что пенополистирол находится под полусантиметровым слоем шпаклёвки. Но в наше время почти все строительные материалы, по мнению всё тех же специалистов вредны, даже обои.

Откосы из пластика .

Пластиковые откосы монтируются довольно быстро , не используются смеси для их приклеивания, сделать их можно за один день. Для этого нужна пластиковая панель толщиной 8 мм и пластиковый профиль для её монтажа.
К окну крепится П-образный стартовый профиль. По краю откоса к стене под уровень крепится брус нужной толщины на шурупы с дюбелями. К брусу стэплером фиксируется F-образный профиль (в виде уголка) и широкой частью выводится на стену , а пазом для пластика внутрь откоса. Перед тем как вставить пластик в профиля проложите минеральную вату для термоизоляции между стеной и панелью. Чётко отмеренный и нарезанный по размерам пластик вставляется в профиля. После того как все части собраны , если имеются огрехи или неровные отрезы в углах, их можно промазать белым силиконовым клеем.

Преимущество такого способа изготовления откосов в том , что пластик устойчив к влаге , к солнечным лучам, легко вытирается и моется. Даже если такой откос промёрзнет влага не нанесёт вреда материалу, а все последствия можно удалить салфеткой или тряпкой. Этот способ так же подходит тем, у кого замена окна происходит после ремонта в помещении. Уголок F-образного профиля довольно широкий и прилегая к стене закрывает стык или край обрезанных обоев возле откоса. Наличие разнообразных цветов пластиковых панелей позволяет подобрать их под цвет окна или интерьера.
Многим эстетам не нравится использование пластика в отделке , если можно считать это недостатком, то он один.

Наружные оконные откосы.

К методам изготовления наружных откосов подходят все выше перечисленные способы, кроме использования гипсокартона в качестве материала. Гипсокартон не предназначен для использования с внешней стороны зданий, он не выдерживает температурные колебания и повышенную влажность.

Добавить к наружным откосам можно монтаж откосов сайдингом и крашеными металлическими профлистами. Отделка из сайдинга делается по принципу устройства пластиковых откосов, а металлические листы в основном используются в отделке промышленных и коммерческих зданий.

Что бы ваши откосы не чернели после установки окна и на них не появлялся грибок , позаботьтесь о их термоизоляции.

Комментарии к статье:
Толя 2014-04-06 18:13:45

в статье написано что если откосы с штукатурки то может появится грибок но если же использовать водостойкую штукатурку этой проблемы быть не должно вовсе предотвращая штукатурку от влаги мы исключаем проблему с грипком

Миша 2014-04-07 20:08:11

мне поставили окна в гостинной и я хочу теперь сделать внешние откосы в окне 3 секции и 2 из них глухие.. как достать до мест где рука не долезет вроде как можно както вынуть стекло это так так случайно не нарушится конструкция окна я его не деформирую

Злата 2014-04-11 07:18:09

подскажите как боротся с грибком на откосах мучает эта проблема давно..есть какойнибуть способ чтоб на всегда избавится от грибка ну или хотябы на долго чтоб не вспоминать..

King 2014-04-12 06:52:15

СТ 99 средство от плесини и подобной гадости обрабатываете ей и радуйтесь плесень образуется изза не правильно сделаного откоса или не правильной установки окна задумайтесь

Нестор 2014-04-12 17:48:48

не согласен с первым коментарием какая разница из какой штукатурки он сделан.. дело на самом деле то в том что влага и сыростб проступает не правильная установка и уход

Оставить свой комментарий

Имя:

E-mail (необязательно):

Комментарий:

Подождите немного, идёт отправка...

Секретный код:

Статьи о ремонте: Ответы мастера на вопросы: Стройбат в соцсетях:

Получать новости

stroybat.info по e-mail >>