Замена резинового уплотнителя на металлопластиковом окне

Самая частая проблема для кустарно сделанных окон – это некачественные резиновые уплотнители на открывающихся створках. Проблема довольно быстро решается обычной заменой этого уплотнителя.

Если обратиться с таким вопросом в компанию по ремонту пластиковых окон, то они возьмут с вас не совсем дёшево, от 2 до 4 $ за один погонный метр заменённого уплотнителя. Если же делать это собственноручно, то все затраты могут вылиться максимум в 5$. Экономия ощутима, поэтому вооружитесь чуточкой терпения, минимальным набором инструментов и резинкой-уплотнителем, стоимость которой не превысит 0.6 $ за погонный метр.

Удаление старого резинового уплотнителя окна и монтаж нвого

Замена уплотнителя может производится двумя способами: не снимая створки окна и на снятой оконной створке. Снимать или нет створку, зависит от типа петель на вашем металлопластиковом окне. Некоторые петли закреплены так, что поменять уплотнитель можно только сняв петлю, а для этого соответственно нужно снять створку окна.

Что бы снять старую резинку уплотнителя металлопластикового окна, достаточно просто потянуть её на себя. Она легко выходит из замка канавки. То же самое нужно проделать и с резинкой на раме. Но перед демонтажом резинки заметьте, в каком положении находился замок уплотнителя: именно так нужно будет устанавливать новый. Речь идёт о местоположении замка резинки и о том, как он вообще выглядит.

Перед установкой нового уплотнителя прочистите канавку для замка в профиле. Лучше всего делать это спиртом. После чистки начинайте вставлять новый уплотнитель в канавку. Не отрезайте кусок заранее, просто отматывайте от бухты столько, сколько надо. Особое внимание уделите углам: именно они являются самыми проблемными местами во всём процессе замены резинового уплотнителя на металлопластиковых окнах.

Когда уплотнитель закроет периметр, отрежьте его примерно на полсантиметра больше, чем нужно. Это резинка, а следственно, имеет свойство сжиматься и растягиваться. Аккуратно распределите лишнее по всему каналу так, чтобы края смыкались очень плотно.

Все эти же операции проделайте и с самой рамой: демонтаж старого уплотнителя, прочистка канавки профиля и установка нового. Если у вас двустворчатое окно, то и на второй створке тоже проведите все эти же действия.

Демонтаж створок металлопластикового окна

В первую очередь закройте окно и поверните ручку в положение «закрыто». Теперь аккуратно канцелярским ножом подденьте фальшпанель верхней петли и снимите её. Найдите специальный шток, который вставлен в петлю. Его нужно выбить. Вот тут пригодится стамеска или отвёртка. Если он будет представлен в виде шурупа, то его можно просто выкрутить. Ну а если это будет обычный цилиндрик, то его придётся выбивать. Установите отвёртку ребром на шток и несильно постучите молотком сверху по ней. В конечном итоге штырь должен выпасть снизу петли.

Как только верхняя петля будет освобождена, поверните ручку замка в положение «открыто» и распахните створку. Просто снимите её с нижней петли. Для этого достаточно приподнять дверцу вверх. Если оконная створка не снимается с петли, то ей, видимо, мешает механизм открывания окна «на проветривание». Попросите помощника подержать оконную створку в распахнутом состоянии, а сами открутите шурупы, удерживающие механизм вертикального открытия окна от рамы. Теперь вам точно ничего не помешает и можно смело снимать створку с нижней петли.

Перенесите створку на диван или любую мягкую поверхность. Если это невозможно, то или демонтируйте ручку замка или подложите под створку какой-нибудь предмет, чтобы она ни в коем случае не опиралась на ручку. Теперь на снятой створке можно открутить петли, которые мешали полноценно заменить уплотнитель.

Замените уплотнитель, как описано выше, после чего установите створку на место.

Установка створки металлопластикового окна

  • Одеть створки на нижнюю петлю;
  • Прикрутить механизм вертикального открытия «на проветривание»;
  • Совместить верхнюю петлю и закрыть окно;
  • Закрыть замок, который притянет створку к раме;
  • Вбить или вставить обратно шток верхней петли;
  • Одеть защитный кожух;

Задача выполнена и теперь окно обеспечит вам просто отличную герметизацию и не пропустит ни единого сквозняка!

Оставить свой комментарий

Имя:

E-mail (необязательно):

Комментарий:

Подождите немного, идёт отправка...

Секретный код:

Популярные статьи раздела: Стройбат в соцсетях:

Получать новости

stroybat.info по e-mail >>