Деревянный пол на лагах

Устанавливая деревянный пол, вы меняете микроклимат в комнате, который будет положительно влиять на ваше здоровье и здоровье вашей семьи.
Для изготовления пола используют шпунтованные доски. Они изготавливаются из цельной древесины или ДСП. Предпочтительным и экологичным материалом является древесина.
У шпунтованных досок с одной стороны отфрезерованы шипы, с другой пазы в которые эти шипы вставляются. Это даёт возможность жёсткого монтажа досок и их соединения между собой. Благодаря шпунтованнию досок пол качественный, цельный и без щелей.

Что такое лаги?

Лаги это продолговатый брус, который служит основой деревянного пола. Лаги устанавливаются как каркас или направляющие на основание. Далее на них раскладывают и крепят доски, фанеру или другой материал.


Для различного типа крепления лаг используют разные размеры бруса, в основном бруски имеют стандартные размеры: 40х60 мм., 50х100 мм., и др. Толщина доски должна быть в минимум в два раза тоньше, чем толщина лаг. Это позволит избежать серьёзных деформаций при резких изменениях температуры или влажности в помещении.


Устанавливаем лаги

Лаги нужно устанавливать горизонтально под уровень, расстояние друг от друга примерно 50-60 см. В случае необходимости выравнивания подкладывайте под лаги фанеру или обрезки досок. Вдоль стен лаги устанавливают отступив от них примерно 3-5 см.
Для звукоизоляции перед монтажом необходимо подложить звукоизолирующий материал, такой как рубероид или подложка. К основе лаги крепятся дюбелями или анкерными болтами, если основание бетонное.

Утепление деревянного пола Для того что бы ваш пол был тёплым между лагами необходимо проложить теплоизоляционные материалы. Ранее для этих целей использовался керамзит, который просто засыпали по всей площади заполняя пространство между брусками. В наше время для теплоизоляции используют минеральную базальтовую вату, изовер, специальные теплоизоляционные маты и гораздо реже пенополистерол (не самый лучший вариант по эко показателям).


Укладка шпунтованных досок пола

Перед укладкой и креплением досок поверх лаг, не лишним будет сделать мини чертёж с расстоянием между лагами и их расположением. Укладку начинайте с угла комнаты, естественно доски должны быть перпендикулярны лагам.
Первый ряд досок необходимо укладывать пазом к стене, а шпунтом к себе. Между стеной и доской нужно оставить деформационный шов примерно 8-10 мм. При расширении дерево не будет упираться в стену и не деформируется.

Второй ряд досок укладывают со смещением влево или право на 1-2 лаги. Делается это для жёсткости пола, таким образом доски получаются уложенные в шахматном порядке. Что бы подогнать доски друг к другу подбивайте их молотком, нанося удары через деревянный брусок.
Доски крепятся к лагам шурупами или саморезами. Вкручивать шурупы необходимо через нижнюю стенку паза загоняя их шляпки в дерево. Нужно это, что бы шляпки саморезов не мешали плотной стыковке замка шпунтованной доски. Закрепляя доску таким способом, следов от крепежа не будет видно, а пол получится красивым и цельным.


Регулируемые лаги

Способ установки пола на регулируемые лаги используют, если существуют большие перепады поверхности основания. Преимущество регулируемых лаг:
- Легко можно добиться идеально ровной поверхности.
- Появляется место для коммуникаций под полом.
- Возможность улучшить теплоизоляцию и звукоизоляцию.
- Прочная конструкция


Укладка пола по регулируемых лагам
Высота и уровень лаг регулируется пластиковыми болтами. В основном для такого способа монтажа используют брус 40х60 или 50х50. В лагах предварительно сверлим отверстия, под болты-стойки. В брусе длинной 2 метра нужно примерно 5 отверстий. Затем раскладываем лаги по основанию с расстоянием между ними 50-60 см. Через отверстия в разложенных лагах сверлим отверстия в основании для дюбелей 3- 3,5 см глубинной. В брус ввинчиваются пластиковые болты стойки, лаги выравниваем по уровню. Затем пластиковые дюбеля забиваются в проделанные отверстия основания до упора. После выравнивания и установки лаг можно приступать к укладке досок.


Укладка пола на деревянных лагах имеет много преимуществ. В полу легко развести коммуникации такие, как канализация, водоснабжение, электрика, телефон, интернет. В отличии от стяжки, в случае необходимости к ним можно добраться без существенных повреждений поверхности. Пожалуй, единственным недостатком монтажа пола на лагах является его толщина 8-12 см. Такой пол не совсем подходит к помещениям с низкими потолками, так как существенно уменьшит высоту помещения.

Комментарии к статье:
Коля 2014-04-06 09:45:52

Обращался к специалистам по установке деревоянногои пола на лагах. Сам я не хотел вдаватся в подробности. Сделали все быстро и качественно очень дооволен, нравится но прочитав вашу статью я осознал что мог впринци и сам сделать ведь процес получается не столь сложный как я думал раньше.

Кныш 2014-04-11 17:36:52

да статья хорошая все хорошо написано я уже давно сделал деревянный пол и утеплил его керамзитом пол хороший теплый нравится мне деревянный пол

Кэн 2014-04-14 07:17:48

когдато давно был ремонт и мне в квартире установили пол на лагах..а сейчас надо установить некоторые комуникации... скажите пол на лагах можно разобрать и собрать обратно или это не возможно

Ян 2014-04-15 20:10:47

считаю пол на лагах самым удачным и быстрым спобом сделать хороший ровный пол и приступить к следующим шагам отделки как пола та и дальнейших любых работ можно сразу после окончание установки пола на лагах

Оставить свой комментарий

Имя:

E-mail (необязательно):

Комментарий:

Подождите немного, идёт отправка...

Секретный код:

Популярные статьи раздела: Ответы мастера на вопросы: Стройбат в соцсетях:

Получать новости

stroybat.info по e-mail >>