Гидроизоляция стяжки или бетонного пола в помещении

Существует несколько вариантов гидроизоляции. Самые популярные - обмазочная гидроизоляция, оклеечная или рулонная, окрасочная, литая гидроизоляция.


Окрасочная гидроизоляция

Изготавливается на основе окисленного битума с добавлением различных наполнителей и органического растворителя. Добавками могут быть резиновая крошка, латекс или пластификатор, они, в свою очередь, повышают эластичность уже готового покрытия. Битумно резиновые смеси имеют высокую адгезию, что позволяет гидроизоляции прочно сцепиться с основанием пола.


Оклеечная, рулонная гидроизоляция

Оклеечная или рулонная гидроизоляция. Хотя такая изоляция и надёжна, но времени отнимет немало. Пожалуй, самый простой и экономичный вариант рулонного типа изоляции – очень плотная гидроизоляционная плёнка, позволяющая обеспечить прочную и надёжную защиту.


Производится такая плёнка на основе стекловолокна, битума или синтетических соединений. Наиболее удобны в работе самоклеющиеся материалы, так как для наплавляемых потребуются дополнительные инструменты, такие например, как газовая горелка. Важно помнить, что такую гидроизоляцию не желательно использовать, где покрытие имеет картонную основу. Когда производится укладка этого полимерного материала, применяют битумную мастику, сверху на которую раскатывают и наклеивают рулоны. А в конце обрабатывают свободные кромки рулонов гидроизоляционной шпаклёвкой с полимерными добавками. Если вы не намерены экономить на таком процессе, и вам нужна только надежная и более долговечная гидроизоляция пола, вам придётся работать с рубероидом. А чтобы максимально глубоко решить этот вопрос и сочетать гидроизоляцию со звуко и теплоизоляцией используйте такой материал ка полиизол, именно он сочетает в себе эти уникальные свойства. И на сегодняшний день не уступает популярным аналогичным материалам.


Гидроизоляция пола полиэтиленовой плёнкой

Возможен ещё очень простой, можно сказать, классический способ гидроизоляции плёнкой, сделанной из ПВХ. Этот материал укладывают межу бетонными подушками, а швы обрабатывают бетонной мастикой или совсем просто проклеивают скотчем. Способ достаточно дешёвый, чтобы уберечь пол от чрезмерной влаги, но пленка при работе может рваться и мяться, к тому же она абсолютно не долговечна.


Окрасочная изоляция от влаги

Окрасочная гидроизоляция. Для такого вида изоляции применяется полимерный или битумный лак. Этот метод можно считать одним из эфективнейших, но вот срок службы этого покрытия не долог, около 5 лет. На чистый, ровный пол наносится несколько слоёв битумной мастики, а после того, как материал просохнет, пол дополнительно окрашивают битумным лаком.

Аналогично можно использовать битумно – резиновые смеси, хоть и стоимость их выше, зато при работе с ними не нужно дополнительно нагревать до высокой температуры и синтетическая смола, входящая в её состав обеспечит более длительный срок эксплуатации.


Литая гидроизоляция

Этот метод считается самым эффективным и самым долговечным. Используют для этого горячий асфальтовый раствор с мастикой. Заливают пол в 2-3 слоя с небольшой толщиной в 2-5 см. На сегодняшний день такой метод считается самым дорогим.


Гидроизоляционные растворы

Наиболее распространённая смесь, приготовленная на церезите. В состав входят песок, цемент и церезит. Недостаток такого раствора в том, что он имеет плохое сцепление с уже нанесёнными слоями и медленное схватывание. Такой раствор быстро твердеет, и работать с ним придется тоже быстро.

Так же есть ещё водонепроницаемый раствор на жидком стекле. Для этого в сухую смесь из цемента и песка необходимо влить раствор жидкого стекла, который предварительно был растворён в воде. Главный недостаток такого раствора – практически моментальное затвердение, поэтому готовить раствор нужно небольшими порциями и работать с ним сразу же.

Оставить свой комментарий

Имя:

E-mail (необязательно):

Комментарий:

Подождите немного, идёт отправка...

Секретный код:

Популярные статьи раздела: Ответы мастера на вопросы: Стройбат в соцсетях:

Получать новости

stroybat.info по e-mail >>