Виды радиаторов отопления и особенности установки.

Существует два основных типа подачи тепла через радиаторы отопления - это централизованное отопление многоквартирных домов и автономное отопление отдельного помещения в котором и находится источник тепла , котёл или печь. В больших домах с автономным отоплением источник подачи тепла располагается в технической комнате или в мини-котельной рядом с домом.

Радиаторы (батареи) можно разделить на секционные и панельные. Секционные собираются по секциям с помощью муфты и термо-устойчивой каучуковой прокладки, что позволяет сделать батарею нужного вам размера и теплообмена. Панельные свариваются из труб и профилированных железных листов, имеют большую прочность , чем секционные радиаторы.

Радиаторы делятся на четыре основных вида:

1. Чугунные радиаторы (секционные).
2. Стальные, железные радиаторы (в основном панельные).
3. Алюминиевые радиаторы (секционные), не рекомендуются для централизованного отопления.
4. Биметаллические радиаторы (секционные).

Чугунные радиаторы отопления.

Преимущества: Для таких батарей не важно качество воды, чугун не подвержен ржавчине и не окисляется, долговечен. Выдерживают давление в системе отопления 9-12 атмосфер.
Недостатки: Очень долго нагреваются, но так же долго остывают. Не оснащаются терморегулирующими приборами. Может не выдержать резкие перепады давления в системе и треснуть. Слабая прочность, чугун ломается и лопается. Чугунные батареи много весят и имеют не совсем эстетичный вид, но в продаже существуют радиаторы с узорами, в старинном стиле 19-го века, которые могут подойти под классический интерьер.

Стальные, железные радиаторы.

Преимущества: Сделаны из стали от чего имеют повышенную прочность. Быстро нагреваются и остывают, возможность оснащения терморегулирующими приборами, гигиеничны. Устойчивы к перепадам давления и гидроударам.
Недостатки: Подвергаются действию коррозии. Нельзя оставлять надолго систему с такими батареями пустой, попавшие воздушные пузыри окисляют внутренние стенки , что приводит к появлению ржавчины.

Алюминиевые радиаторы.

Преимущества: Отличная теплоотдача, быстро нагреваются, лёгкий вес, современный стиль и дизайн.
Недостатки: Не высокая конвекция, слабое место стыки между секциями, газообразование(появление воздушных пробок в системе) , плохо переносят резкие перепады давления. Очень требовательны к качеству воды, та смесь которой наполнены централизованные системы отопления в квартирах губительна для них.


Биметаллические радиаторы.

Преимущества: Внутренние элементы, каналы по которым циркулирует вода сделаны из стали и залиты в алюминиевый сплав. Радиаторы данного типа невосприимчивы к составу и качеству воды в системе. Высокая теплоотдача и прочность. Большой срок службы, выдерживают резкие перепады давления, рабочая норма до 35 атмосфер в системе отопления. Собираются секционно по нужным размерам. Прочные соединения между секциями благодаря стальной основе. Современный , эстетичный дизайн.
Недостатки: Высокая цена , но это очень сомнительный недостаток с такими преимуществами в прочности и теплоотдача перед другими видами батарей.

Как рассчитать мощность радиатора отопления (батареии) для комнаты

Сначала нужно определить площадь вашей комнаты , например комната 4х5=20 м.кв. Теперь умножаем площадь на 100 Вт, получается 20х100=2000 Вт.
Мощность радиатора для данной комнаты 2000 Вт. Но каждая комната и расположение радиатора имеют свои особенности , которые нужно учитывать для полноценного отопления помещения.

И так если у вас:
- в комнате 1 окно и 2 наружные стены, увеличиваем мощность 2000 Вт на 20%= 2400 Вт
- в комнате 2 окна и 2 наружные стены, увеличиваем мощность 2000 Вт на 30%= 2600 Вт
- окно на северной стороне, увеличиваем мощность 2000 Вт на 10%= 2200 Вт
- радиатор расположен в открытой нише ,увеличиваем мощность 2000 Вт на 5%= 2100 Вт
- батарея закрыта панелями с отверстиями, увеличиваем мощность 2000 Вт на 15%= 2300 Вт

Теперь когда вы знаете нужную мощность ваших радиаторов для квартиры или дома и определились с видом источника тепла, можно со знанием дела отправляться в магазин за покупкой.

Внимание!!! Алюминиевые радиаторы не рекомендуется устанавливать в квартиры с централизованным отоплением, от состава жидкости которая заливается ЖЕКовскими котельными в систему они приходят в негодность.

Комментарии к статье:
Егор 2014-02-18 14:44:14

Доброго времени суток! У меня железные батареи. Этой зимой появилась такая проблема: вода не циркулирует по батарее. батарея теплая только сверху, а ниже (примерно 5см от верха) уже холодная, хотя подача у меня снизу , а обратка сверху по диагонали. Воздух стравливал не помогло... Есть мнение по чему это может быть??

Nick 2014-04-10 06:22:00

я жыву в старом доме..и у меня стоят чугунные батареи.. недавно нача появлятся какаято накипь на стыках... и начали теч.. как отремонтировать

Костя 2014-04-11 07:51:56

Ник, можно попытатся покрасить радиатор если не поможет по или перебирать полностью радиатор..или покупать новый часто стоимость равна а иногда даже и выше чем новый купить..

Оставить свой комментарий

Имя:

E-mail (необязательно):

Комментарий:

Подождите немного, идёт отправка...

Секретный код:

Популярные статьи раздела: Ответы мастера на вопросы: Стройбат в соцсетях:

Получать новости

stroybat.info по e-mail >>