Виды и варианты плитки, кафеля

Для производства напольной плитки используют природный камень или керамику. В свою очередь, керамическая плитка может быть глазурированной или неглазурированной. Плитка укладывается на пол, как правило, при помощи клея, а мозаику можно укладывать разнообразными способами.


Плитка из природного камня

Плитка из природного камня более красива, но ассортимент таких плиток небольшой из-за того, что продукт натуральный. Метлахская плитка представляет собой разновидность напольной плитки, изготавливается из прессованной обожженной глины, верхний слой которой окрашивается. По своим параметрам метлахские плитки напоминают современный керамогранит, но их редко можно встретить в магазине, так как предприятий, занимающихся производством этого вида плитки немного.


Керамическая плитка

Особой популярностью пользуется декоративная керамическая плитка, которая имеет форму мозаики и применяется для украшения стен, пола и потолка почти любых помещений. Эту плитку часто используют для облицовки печей, каминов, очень часто декоративная плитка выступает оригинальным художественным оформлением многих предметов интерьера.

Встречается еще и тротуарная плитка, применяемая для украшения тротуаров или дорожек на приусадебном участке.

Плитка может классифицироваться не только в зависимости от области применения, но и по способу производства. Майолика – плитка, произведенная из глины методом прессования с нанесением затем непрозрачной глазури. Используется для отделки внутренних стен.


Керамическая плитка котто производится из особой виды глины, добываемой в районах Средиземноморья и Центральной Америки. Естественные оттенки этой плитки позволяют использовать ее при оформлении интерьера в этно-стиле, хорошо подходит и для пола из-за своих высоких прочностных характеристик.

Из более ценных видов глины производится терралья, которая нашла применение во внутренней отделке.
Из каолиновой глины, кварца и слюды путем прессования и обжига получают керамический гранит, называемый грессом.
Самым твердым видом керамики является клинкер, который производится путем обжига глины при высоких температурах. Используется и для внутренней, и для внешней отделки. Прекрасно подходит для облицовки лестниц, бассейнов, пола, обладает высокими прочностными характеристиками.


Глазурированная и неглазурированная керамическая плитка

Кроме этого, кафель может различаться и по своей структуре и составу. Так, например, как уже говорилось, керамическая плитка может быть глазурированной, то есть покрытой эмалью, и неглазурированной, то есть не иметь покрытия эмалью. Эмалированные изделия имеют гладкую поверхность, покрытую цветным стеклом. Слой эмали позволяет разглядеть рисунок на плитке, цвет, блеск и характеризует механические показатели плитки. При отсутствии эмали рисунок на плитке плохо различим.

Основа плитки может быть плотной или пористой. Невооруженным взглядом сложно провести различие между пористой и плотной структурой, но это влияет на прочностные показатели плитки, характеризует ее способность впитывать влагу. Чем более пористую структуру имеет плитка, тем она больше может впитывать влаги.

Керамическая плитка может производиться двумя способами: прессованием и экструдированием. Прессованная плитка получается под высоким давлением с использованием порошковой смеси, а экструдированная – путем формования с применением особой тестообразной массы. В зависимости от используемой массы различают красную, белую или бесцветную массообразную основу плитки.

Комментарии к статье:
Дэн 2014-04-05 16:23:46

сам я ремонтом никогда не занимался.. но переехав в новую квартиру.. внезапно в ванной на стене треснуло пара плиток.. почему это произошло что может быть причиной этому на сколько тяжело будет заменить отдельные 2 плитки и вобще это возможно

Павел 2014-04-07 20:28:57

уложил плитку на кухне через гдето месяц начала плитка тыпо отпадать.. пока отпало пара штук но беспокоит

Миша 2014-04-09 08:05:20

выбиваете аккуратно старую плитку и новую клеите на ее месте вот и все дела Павел, скорее всего клей плохой был или просроченый возможно

Миша 2014-04-09 08:10:41

Ден советую заново положить плитку Трескается плитка врзможно по причите того что были сильные вибрации или стена могла треснуть если стена треснула то точно заново все ложить

Валерьян 2014-04-15 12:00:23

когда мне строили дом... а стороили его вместе с басейном сразу.. в конце робот когда уже басей был отделан керамической плиткойклинкер... в басейн пустой упала открытая коробка с инструментами... думал хана плитке а на самом то деле плитка как новая только пару царапин было

Оставить свой комментарий

Имя:

E-mail (необязательно):

Комментарий:

Подождите немного, идёт отправка...

Секретный код:

Популярные статьи раздела: Ответы мастера на вопросы: Стройбат в соцсетях:

Получать новости

stroybat.info по e-mail >>